
Одним из центральных комплексов биохимического анализа крови является изучение пигментного обмена в организме. Оценить его позволяют показатели общего билирубина и отдельных фракций. В ежедневной практике врачам часто приходится сталкиваться с состояниями, когда по результатам исследований регистрируется повышенный билирубин в крови. Как правильно расценить такое состояние, почему оно возникло и что с ним нужно делать, в общих чертах описано в данной статье.
Это должен знать каждый…
Для понимания простого человека билирубин – это пигментированное химическое вещество, которое постоянно образуется в организме и должно циркулировать только по одному пути обмена. Его направление состоит из нескольких последовательных звеньев в цепочке билирубинового цикла. К ним относится:
- Образование билирубина. Происходит в селезенке, где разрушаются закончившие свой жизненный цикл эритроциты. При распаде гемоглобина образуется общий билирубин. По селезеночной вене он устремляется в системный кровоток. Воротная вена приносит его в печень, где происходит обезвреживание;
- Конъюгация. В основе этого процесса лежит его соединение с глюкуроновой кислотой, которое происходит в печени. Это нужно для того, чтобы обезвредить билирубин крови, ведь он очень токсичен для тканей;
- Выведение. Конъюгированный (связанный) в печени билирубин менее токсичен для организма и поэтому в кратчайшие сроки должен быть выведен из организма. Происходит это путем его выделения из печени с желчью в двенадцатиперстную кишку. Основная часть выводится с каловыми массами в виде стеркобилина. Та часть, которая всасывается в тонком кишечнике, выводится почками в составе мочи в виде уробилина.
Нормальные показатели билирубина в биохимическом анализе
Оценить состояние билирубинового обмена в организме позволяет биохимический анализ крови. К основным показателям относятся:
- Непрямой билирубин. Этот показатель отражает ту часть билирубина, которая не прошла обезвреживание в печени;
- Прямой билирубин – это фракция, прошедшая инактивацию в печеночных клетках путем связывания с глюкуроновой кислотой;
- Общий билирубин – совокупность прямого и непрямого билирубина. Данный показатель является самым главным ориентиром при оценке билирубинового обмена и определяет целесообразность определения отдельных фракций билирубина. Если он в норме, то в этом нет необходимости. В случае, если норма превышена, возникает необходимость детального изучения фракций этого вещества, что поможет определиться с причиной повышения билирубина в крови.
Общепринятые нормы показателей обмена билирубина приведены в таблице.
Показатель билирубина | Дети первых дней жизни | Дети до 2-х недель жизни | Дети после месяца | Взрослые |
Общий (в мкмоль/л) | От 24 до 190 | От 28 до 210 | От 3,5 до 20,4 | От 8 до 20,5 |
Прямой (в мкмоль/л) | 0,5-10,2 | 1-12,4 | 0-5,1 | 0-5,1 |
Непрямой (в мкмоль/л) | 23,5-179,8 | 27-197,6 | До 16,5 | До 16,5 |
В чем опасность, если показатели превышают норму
Билирубин как крайне токсичное соединение вызывает интоксикацию организма и нарушение функционирования важных органов. Самыми чувствительными в этом отношении считаются такни головного мозга. Все остальные системы (сердце, печень, почки) более устойчивы к его действию и длительное время способны функционировать в условиях повышенной концентрации билирубина. Все зависит от степени выраженности такого повышения, которое называют гипербилирубинемией.
В отношении конкретных цифр повышения билирубина крови можно отметить такие степени и закономерности:
- Незначительное превышение нормативного показателя. К такому виду гипербилирубинемии можно отнести повышение уровня общего билирубина до 50-70 мкмоль/л. Непосредственной угрозы жизни оно не несет, так как не вызывает тяжелой интоксикации и токсического поражения внутренних органов. Человек длительно может жить с таким билирубином, но обязательно нужно определить причины этого состояния;
- Выраженное повышение билирубина в крови. К таким цифрам можно отнести его концентрацию до 150-170 мкмоль/л. Подобные состояния опасны, но не критические. Длительное существование такой гипербилирубинемии вызывает выраженную интоксикацию, которая должна быть ликвидирована в ближайшее время;
- Тяжелая гипербилирубинемия. О ней говорят, когда уровень билирубина повышается до 300 мкмоль/л. При таких цифрах этого показателя существует непосредственная угроза жизни больного в связи с выраженной интоксикацией и нарушением функционирования внутренних органов;
- Крайне тяжелая гипербилирубинемия. Цифры билирубина, которые превышают 300 мкмоль/л не совместимы с жизнью. Если причина подобного повышения не будет устранена в течении нескольких дней, это приведет к гибели больного.
Определить проблему помогает не только анализ
Любые патологические изменения в организме отражаются в виде определенных симптомов. Это правило актуально и в отношении гипербилирубинемии, которая проявляется:
- Желтушностью кожи и склер глаз. Она возникает, когда содержание билирубина более 50 мкмоль/л. Ее характер и интенсивность зависит от причины возникновения патологии и степени повышения содержания вещества;
- Зуд кожи;
- Горечь во рту;
- Потемнение мочи;
- Белый цвет каловых масс;
- Общая слабость;
- Нарушение памяти и интеллектуальных способностей;
- Увеличение печени в размерах и тяжесть в правом подреберье.
Почему такое случается
Определить вероятную причину, по которой повышается билирубин, не всегда легко. Но, только выяснив, почему это произошло, можно определиться, чем человеку можно помочь. Основные заболевания, которые могут скрываться за гипербилирубинемией приведены в таблице.
Фракция повышенного билирубина | Основные причины |
Преимущественное повышение показателей непрямого билирубина. В основе лежит избыточное разрушение эритроцитарных клеток. | Гемолитическая желтуха |
| |
Преимущественное повышение показателей прямого билирубина. В основе лежит нарушение оттока желчи. | Обтурационная желтуха |
| |
Повышение общего билирубина с равномерным распределением фракций. Больше всего характерно для заболеваний печени. | Паренхиматозная желтуха |
|
Чем можно помочь
Нужно понимать, что повышение билирубина в крови – это не отдельное патологическое состояние, которое требует специфического лечения. Такой феномен должен рассматриваться только как признак целого ряда болезней. Самое главное, правильно определить именно ту из них, которая стала причиной изменений в результатах анализа. Только лечение причинного заболевания нормализует билирубин. Поэтому при наличии гипербилирубинемии недопустимо пытаться помочь другими путями.
Многие источники информации указывают на то, что помочь снизить билирубин может специальная диета, травы и прочие методы. Но это не более, чем абсурд. Существует только одно состояние, при котором незначительная гипербилирубинемия должна корректироваться таким образом – это генетические дефекты ферментов билирубинового обмена в печени. Во всех остальных случаях человек должен быть, как можно раньше обследован. Ведь для помощи может потребоваться не только медикаментозное лечение, но и сложная операция.
Правильная оценка и раннее определение причины повышения билирубина максимально повышает диагностическую значимость данного показателя. Заниматься этим должен только квалифицированный специалист!
людмила -
У новорожденного уже 7 суток повышен билирубин, лежит в Краснодарском роддоме №5, доходит до 300, ночью плачет, мама волнуется. Подскажите, как помочь малышу, какие ваши рекомендации.
Доктор Петров -
Извините за поздний ответ. Судя по показателям, мои рекомендации увы уже не актуальны.
Пшенникова Галина -
Я стала себя чувствовать плохо: к вечеру соображаю тупо, туман в голове, в глазах тоже туман, нет внимательности, с собеседником разговаривая, не могу сосредоточиться, с памятью что-то стало - забываю, к вечеру в роту какая-то липкая слизь появляется. На теле появились красные капельки, ноги к вечеру холодные. Сдала кровь платно на билирубин и холестерин, к своему врачу нет записи. Билирубин общий - 27,6, а билирубин прямой - 11,8. Холестерин общий - 2,83.
Доктор Араджанян. -
Ув. Галина, срочно сдавайте на онкомаркеры все анализы, ваша венозная система уже не держит кровь, пропуская фракции через капилляры! Слизь, это уже недоработка печени, если на нет горчить и тошнит, то можете не успеть.Не затягивайте с онкомаркерами, вас еще могут спасти или хотя бы продлить жизнь на несколько лет.
Галина.. Приморский край. -
Лежала в стационаре, сегодня меня выписали. Я пошла на приём до врача, чтобы отдать выписку из больницы. Сидя в очереди, я рассмотрела выписку и заметила, что у меня повышен билирубин - общий-28.8. Я замечала раньше, что у меня периодически побаливает в правом боку чуть ближе к рёбрам. Иногда появляется тошнота. В 2008 году у меня был общий билирубин 48.8, но такого дискомфорта я не ощущала, а сейчас такое чувство, что что-то мешает мне.
Доктор Петров -
Это увы не печень. Это уже сердце и тут либо пересадка, либо сколлько протянете на аппарате. Советую искать клинику, чем раньше, тем больше шансов.
Геннадий Михайлович -
Здравствуйте! Сдал биохимический анализ крови. Билирубин общий - 22,6; прямой - 10,2; общий белок - 75; креатинин - 70; АЛТ -36; АСТ - 41. Мне 81 год. Требуется ли лечение? Спасибо!
Елена -
Да что вы за доктор такой. Не комментарий, а полный бред.
Гость -
А вы искали комментатора или доктора?
Галина -
Да, я согласна, комментарии тупые.
Гость -
Доктор, сердце вообще то в левой стороне, а у дамы болит в правой, вы уж определитесь, и как можно определить, что это сердце без соответствующих анализов или хотя бы экг. Это что за советы?
Наталья 28 лет -
Здравствуйте! У меня желтые склеры и тело очень давно со школьной скамьи, точнее более 10 лет, я сделала ряд обследований - всё чисто, но билирубин 200 держится без перепадов. Каких прогнозов я могу ожидать, и есть ли уже смысл что-либо предпринимать?
Надежда, 52 года -
Здравствуйте, Наталья! ну как можно так относиться к своему здоровью! У Вас в десять раз превышен уровень билирубина, а Вы говорите - "стоит ли.." Это Ваша жизнь, и от Вас зависит ее качество. Или Вам все равно на себя - простите за такой слог. "Копайте" интернет и ищите способ хоть как-то снизить показатели. Почистите кишечник для начала. Пейте бессмертник, кукурузные рыльца, отвар шиповника, пересмотрите рацион питания, позаботьтесь о печени, наконец. Приласкайте ее как ребенка, понянчите, и она ответит Вам взаимностью. Это не бред, а самая что ни на есть правда. Пока не полюбите себя саму, как любите мир и родных людей, ничего в улучшении здоровья не изменится. С уважением, Надежда.
Надежда, 52 года -
Здоровья всем, люди! неделю назад сдала анализы ОАК и биохимию. Печеночные пробы практически все повышены, особенно билирубин общий и прямой - в два раза от нормы. в 1988 году после аварии с уколом против столбняка в кровь занесли гепатит B, болела долго и очень все проходило тяжело. Потом диеты и тп. Давно не сдавла вообще никаких анализов. Но накануне этой диагностики вторые сутки голодала. Где-то читала, что повышение билирубина может быть связано именно с этим. Ответьте, пожалуйста. Жирного, жареного, соленого и копченого не ем, мясо - только птицы без кожи, в том числе и индейка (не гуси и не утки). Чувствую себя хорошо, тяжести нет. Иногда бывают неприятные ощущения в области печени, я их связываю с застоем желчи в желчном пузыре, не более того.
Надежда, 52 года -
Забыла поблагодарить за очень обстоятельную и грамотную статью.
Наталья -
Здравствуйте! Подскажите к какому доктору нам обратиться. Сыну 17 лет, анализ крови на билирубин общий -113. УЗИ всех органов брюшной полости в норме. Печень соответствует возрасту без каких либо патологий. Гемоглобин 150. Что это может быть?
Гость -
Здравствуйте, Наталья, меня интересует, какой диагноз в конечном итоге у вашего сына, наткнулась на вас случайно - у нас такая же проблема, только + еще с прямым билирубином, он 9,3,если можно узнать?
Гость -
Мне 62 года.Сдала анализ крови.В нем билирубин общий28*8,не прямой 15.7,прямой 13*1.Что это.Очень плохо и что делать?
Гость -
Сдал анализ - билирубин общий 16 , прямой 6.0, непрямой 10.0, алат 97, асат 86, что делать ?
Жаннета -
Не могу уснуть Выписалась из неврологического... Увезли с ДЭП 2 степени. Через 5 дней была здорова, как конь. И сейчас то же. В выписке прочитала, что билирубин 42,7 . Я в шоке У меня не болит , не колит, не беспокоит. НЕ ПЬЮ вообще и не курю. И что , у меня не работает печень?
Наталья -
У меня общий билирубин - 36, холестерин-5.19, тупая боль в правом подреберье, утром тошнота, сухость во рту.
Гость -
Родился мальчик, повышенный билирубин, скажите, что нужно или что надо делать?
Гость -
А если немного повышен билирубин? Что делать?
Доктор Леха -
У вас, скорее всего, геморрой, срочно бегите в аптеку за свечками, можете еще успеть. Чуть повышенный билирубин - это серьезно.
Григорий -
Мой друг-хоккеист. Сегодня обнаружили высокий Ур. билирубина. Это связано как-то со спортом( ему сказали , что если продолжит играть , может... Не прожить и четырех лет...)
Татьяна -
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, я сдала кровь и по результатам общий билирубин - 20,7. Остальные анализы печеночные в норме. Кровь по показателям в норме, требуется ли дополнительное какое-то обследование? У меня проблемы с оттоком желчи из желчного пузыря.
Альбина -
Повышен билирубин общий 24.5, остальные показатели все в норме.
Гость -
Здравствуйте! Сыну 15 лет. Насторожили пожелтевшие склеры. По сданным анализам общий билирубин 66 мкмоль/л, также по УЗИ правая сторона печени увеличена в 2 раза. Что это может быть? Живем на периферии в Красноярском крае. Какие Ваши рекомендации нашим дальнейшим действиям в установке диагноза. Куда лучше обратиться? С уважением, Екатерина
Скептик -
Доктор тут видимо очень часто посещает сайт, и как смотрю во время даёт консультативные заключению.
Мой личный совет! - меньше гуглите о болезнях, лучше незамедлительно идите к специалистам! И не запускайте ваше состояние! Наша жизнь в наших руках!
Всем крепкого здоровья !
Гость -
Какая будет патология при общем билирубине 24,44 и прямом билирубине 20,4.
Петр -
Вылечил гепатит с, билирубин повышен сначала был 66, стал 46, постоянный дискомфорт справа с утра и перед сном.
Петр -
Подскажите, что делать.
Гость -
Сдала биохимический анализ - билирубин 39.8 - прямой не прямой, ничего не написано. АЛТ 29, АСТ 36, мочевина 7.8, креатинин 75, холестерин 3.5, глюкоза 3.4, общий белок 75. Что делать?