Что такое билирубин в крови и какая норма его содержания

Измерение билирубина у новорожденного

Все химические соединения человеческого организма можно разделить на те, которые постоянно включаются в биохимические процессы, переходя из одного вещества в другое. Существуют и те, которые выступают в роли окончательных метаболитов и должны в короткие сроки обезвреживаться и выводиться из организма. Самым ярким представителем второго класса соединений считается циркулирующий билирубин в крови. Его концентрация должна находиться в строгих пределах. Описанию ключевых звеньев и регуляции билирубинового обмена с учетом возрастных особенностей, а также его влиянию на ткани организма посвящена данная статья.

Образование и циркуляция билирубина в организме

В билирубиновом обмене задействовано несколько систем. Норма билирубина в крови зависит от состояния:

  • Эритроцитов крови;
  • Селезенки;
  • Печени;
  • Желчевыводящих протоков;
  • Двенадцатиперстной и тонкой кишки;
  • Почек.

Первым звеном в запуске процесса образования общего билирубина является распад эритроцитов. Только эти клетки крови обладают пигментными включениями за счет гемоглобина, придающего им красный цвет. В норме разрушению подлежат только эритроциты, закончившие свой жизненный цикл. Для этого они направляются в селезенку, которая осуществляет процесс физиологического гемолиза. Его результатом становится очистка крови от обломков эритроцитов, и обмен компонентов гемоглобина. Основной его элемент – железо, возвращается в системный кровоток и расходуется косным мозгом на синтез молодых эритроцитарных клеток. Распад белка, с которым было соединено железо – гема, приводит к образованию общего первичного билирубина.

Важно помнить! Первичный билирубин, образующийся в селезенке при разрушении эритроцитов, не включается ни в один физиологически значимый процесс обмена веществ. Это токсическое соединение, которое должно обезвреживаться и выводиться из организма в кратчайшие сроки!

Процесс частичного обезвреживания билирубина происходит в гепатоцитах (печеночных клетках), куда он направляется из селезенки по венозным сосудам. Этот процесс получил определение конъюгации или связывания билирубина, так как его результатом становится соединение данного вещества с глюкуроновой кислотой. Таким образом, билирубин теряет часть своих токсических свойств и становится менее опасен, что увеличивает сроки для его выведения без вреда для организма.

Выведение билирубина начинается с момента его поступления в желчные протоки в составе желчи. Именно он придает ей характерный цвет. По желчевыводящей системе билирубин попадает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, частично обратно всасываясь в кровь. Большая его часть в виде стеркобилина выводится с калом, придавая ему коричневатую окраску. Та часть вещества, которая попала в системный кровоток, фильтруется почками и попадает в мочу в виде уробилина, также окрашивая ее в темный оттенок.

Каждый из этих органов и этапов в одинаковой степени влияет на уровень билирубина, который стабильно должен оставаться в четких пределах. В противном случае, возникает интоксикация организма продуктами билирубинового обмена.

Как определить содержание билирубина

Исследование показателей билирубина проводится при помощи биохимического анализа крови. Для этого нужна венозная кровь, которую получают стандартным способом в ходе пункции любой поверхностной вены. Обычно пунктируют вены верхних конечностей. В редких случаях производится пункция глубоких, более крупных вен (внутренней яремной, бедренной, подключичной). Материалом анализа становится плазма крови, которую получают после отделения клеточных элементов (отстаивание и центрифугирование). Специфических мероприятий подготовки к анализу крови на билирубин не требуется. Достаточно соблюдения общих правил: забор крови натощак, исключение курения, физических и психических нагрузок непосредственно перед исследованием.

Важно помнить! Билирубин крови может быть представлен связанным или конъюгированным, образующимся после обезвреживания в печени, и свободным или несвязанным, неконъюгированным, не обезвреженным печенью. Общее их количество называют общим билирубином!
Фототерапия ребенка с желтухой
Патологическое повышение билирубина у новорожденных требует комплексного лечения

Норма показателей

Оценить направление и степень нарушений циркуляции билирубина, а также ориентировочно определиться с причиной их возникновения помогут такие показатели:

Советуем почитать статью:Эритроциты в кровяном русле
Что такое анемия крови?
  1. Общий билирубин. Он показывает общую цифру всех видов данного вещества, циркулирующих в крови. Этот показатель главный при оценке результатов биохимического анализа и определяет целесообразность определения других билирубиновых фракций. Норма общего билирубина в крови у взрослых мужчин и женщин составляет от 8 до 20,5 мкмоль/л;
  2. Прямой билирубин. Показатель отображает ту часть билирубина, которая прошла обезвреживание глюкуроновой кислотой в печени. Его нома составляет 0-5,1 мкмоль/л. Превышение нормы говорит о наличии препятствия на пути оттока желчи;
  3. Непрямой билирубин. Этот показатель характеризует концентрацию билирубина, не прошедшего инактивацию в печени. Норма составляет менее 15-16 мкмоль/л. Его повышение значит, что имеет место повышенный гемолиз эритроцитов.

Особенности билирубинового обмена у детей

У беременных и детей после года нормы общего билирубина не отличаются от таковых у взрослых и составляют 8-20,5 мкмоль/л. Отличия показателей имеют место у новорожденных. Это связано с тем, что во внутриутробном периоде количество эритроцитов и гемоглобина плода значительно выше, чем у ребенка любой возрастной группы. Такая особенность позволяет плоду адаптироваться к условиям гипоксии, возникающим в родах. Естественно, что в послеродовом периоде происходит разрушение фетальных эритроцитов и лишнего гемоглобина.

Клинически это проявляется в виде незначительной желтушности кожи и повышения общего билирубина до 190 мкмоль/л, больше за счет непрямого. Но все эти изменения могут считаться физиологическими, если самостоятельно пройдут в течение 10-14 дней. В противном случае, говорят о патологической желтухе, что требует соответствующих лечебных мероприятий. Вторым, но уже патологическим, механизмом повышения билирубина у новорожденных может стать гемолитическая болезнь, возникшая на фоне резус-конфликтной беременности. Такие дети с первых дней жизни требуют серьезного лечения.

Определение уровня билирубина крови – хороший ориентир в диагностике целого ряда болезней. Главное, уметь правильно оценивать его!!!

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий