Мононуклеары в крови – это специфические защитные клетки, которые в норме отсутствуют. Они определяются в ходе лабораторных исследований, одновременно с лейкоцитарной формулой. Их появление свидетельствует о различных вирусных заболеваниях, а также является ценным диагностическим признаком инфекционного мононуклеоза. Анализы проводятся в плановом порядке и требуют определенной подготовки – это обязательно условие для получения точного результата.
Что такое мононуклеары и как они определяются
Атипичные мононуклеары – это клетки крови, которые появляются для защиты организма от возбудителей различных инфекционных заболеваний. Это крупные клетки с одним ядром, которые внешне напоминают нормальные моноциты. Мононуклеары относятся к лимфоидному ряду и выполняют схожие с моноцитами функции. Они отвечают за фагоцитоз – поглощают и механически уничтожают клетки патогенных бактерий, в результате чего сами увеличиваются в размере.
Основной способ количественного определения мононуклеаров в крови у ребенка или взрослого – общий (клинический) анализ. Это самая простая и доступная методика, которая позволит рассчитать лейкоцитарную формулу, изучить количество форменных элементов крови и оценить процентное соотношение мононуклеаров к общей массе клеток. Исследование проводится вручную. Окрашенный мазок крови помещают под микроскоп и проводят подсчет форменных элементов в поле зрения.
В норме в крови может присутствовать не более 1% атипичных мононуклеаров. Повышение этого показателя говорит о развитии вирусной или бактериальной инфекции.
Показания к исследованию
Анализ крови для определения количества мононуклеаров проводится в составе комплексной схемы диагностики вирусных заболеваний. Концентрация этих элементов незначительно повышается при ОРВИ и гриппе, гепатитах, при этом заметно увеличивается при инфекционном мононуклеозе. Каждая из этих патологий проявляется характерными симптомами, но для постановки диагноза назначаются дополнительные обследования.
Атипичные мононуклеары отличаются от лимфоцитов большим размером и асимметричным ядром
Общий анализ крови с определением лейкоцитарной формулы и подсчетом концентрации атипичных мононуклеаров наиболее информативен при подозрении на инфекционный мононуклеоз. Он назначается при появлении типичной клинической картины:
- хроническое повышение температуры тела;
- увеличение поверхностных лимфатических узлов;
- постоянные боли в мышцах, ломота в суставах;
- частое обострение вирусных заболеваний верхних дыхательных путей;
- увеличение печени, селезенки – определяется на УЗИ;
- общая слабость, вялость, сонливость.
Определение количества мононуклеаров в крови имеет диагностическое значение не только для обнаружения инфекционного мононуклеоза, но также для контроля эффективности лечения. Их снижение указывает на положительную динамику в ответ на применение противовирусных препаратов.
Подготовка к анализу
Для определения концентрации атипичных мононуклеаров используется венозная кровь. Точность анализа зависит в том числе от правильности подготовки к исследованию. Для этого пациенту в домашних условиях необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций. В противном случае есть риск получения ложного результата и необходимости повторной сдачи венозной крови для исследования.
Подготовка к анализу включает несколько этапов:
- забор крови проводится натощак, поэтому пациенту запрещается принимать пищу за 8 часов до процедуры;
- за час до анализа необходимо исключить алкоголь, кофе, сладкие и газированные напитки, отказаться от курения;
- любые интенсивные физические нагрузки накануне сдачи крови также запрещены;
- по возможности следует прекратить прием препаратов, которые могут повлиять на результат исследований.
Правильная подготовка к анализу – важное условие получения точного результата. Если нет возможности отменить прием лекарственных препаратов, об этом необходимо уведомить врача.
На что может указывать появление мононуклеаров
Атипичные мононуклеары в крови – это один из диагностических показателей при подозрении на ряд вирусных заболеваний. Количество этих элементов повышается при остром течении инфекции, а затем снижается при уменьшении концентрации возбудителя. Расшифровку показателей проводит лечащий врач, и на основании полученных данных назначает либо корректирует схему терапии. Важно понимать, что для постановки точного диагноза общего анализа крови с подсчетом мононуклеаров недостаточно, а для получения полной картины понадобятся дополнительные обследования.
Инфекционный мононуклеоз необходимо отличать от гриппа, ОРВИ и других вирусных заболеваний, которые протекают со схожими симптомами
В таблице представлена расшифровка результатов анализов крови и состояния, на которые указывает разное количество атипичных мононуклеаров.
Количество мононуклеаров в крови | Расшифровка результата |
Менее 1% | Норма для взрослых и детей, возбудители вирусных заболеваний в крови отсутствуют |
От 1 до 10% | Острое течение вирусной инфекции, в том числе ОРВИ и гриппа, гепатита и других болезней |
Более 10% | Основной диагностический критерий, который указывает на инфекционный мононуклеоз |
Мононуклеоз – опасное вирусное заболевание, которое чаще проявляется у детей. Его возбудителем становится специфический вирус Эпштейна-Барра. Он передается воздушно-капельным путем, поэтому быстро распространяется в коллективах. Первыми симптомами болезни становятся вялость и слабость, постоянное повышение общей температуры тела. Также наблюдается увеличение видимых лимфоузлов – процесс хорошо заметен в области носоглоточных миндалин. На УЗИ определяется гипертрофия (увеличение) печени и селезенки, поскольку эти органы играют роль в формировании иммунного ответа и снятии интоксикации.
Противопоказания к проведению анализа
Определение мононуклеаров – это простая диагностическая процедура, которую без опасений назначают взрослым и детям. Однако, в некоторых случаях анализ рекомендуется перенести на некоторое время, поскольку он может дать ложный положительный результат. Так, концентрация этих клеток остается повышенной в период восстановления после гриппа и ОРВИ. Кровь необходимо сдавать после того, как пройдут все симптомы заболевания.
Советы
Совет № 1
При проведении анализа для подсчета количества атипичных мононуклеаров в крови необходимо соблюдать все этапы подготовки. Без этого остается риск получения ложных результатов и назначения неэффективной схемы лечения.
Совет № 2
Если врач назначает анализ именно для определения мононуклеаров в венозной крови – его необходимо сдать в ближайшее время. Он потребуется для диагностики вирусного мононуклеоза. Это опасное заболевание, которое передается по воздуху и может распространяться на большое количество людей за короткое время.
Совет № 3
Если в крови больного определяется повышенная концентрация атипичных мононуклеаров, рекомендуется соблюдать простые правила профилактики, чтобы не допустить дальнейшее распространение вирусной инфекции. Больному необходимо ограничить контакт с окружающими, выделить отдельную посуду и постельное белье.
Частые вопросы
Что нужно для сдачи анализа крови на атипичные мононуклеары?
Чтобы правильно подготовиться к анализу, необходимо соблюдать диету и ограничить физические нагрузки накануне, а также отказаться от приема пищи за 8 часов до забора крови. Врач проинформирует обо всех особенностях и требованиях, после чего остается только явиться на анализ к назначенному времени.
В крови нашли небольшое количество мононуклеаров, нужно ли переживать?
В норме в крови взрослого человека находятся мононуклеары в низкой концентрации (менее 1%). Также стоит помнить, что их количество возрастает при острых респираторных инфекциях, гриппе и ОРВИ, которые легко лечатся в домашних условиях. Однако, расшифровкой показателей занимается врач, он и определит опасность результата анализа и подберет оптимальную схему лечения.
Насколько опасен мононуклеоз и как его лечить?
Вирусный мононуклеоз наиболее опасен для детей и молодых людей. У них он проявляется с поражением печени и селезенки, значительным ухудшением самочувствия и повышением температуры тела. С возрастом человек приобретает устойчивость к этому заболеванию, но может пожизненно оставаться носителем инфекции.
Видео по теме: