Как правильно питаться при коронавирусе

Питание при коронавирусе

Одним из важнейших аспектов скорейшего выздоровления при вирусных инфекциях помимо адекватной терапии является правильное питание, поэтому следует подходить к этому вопросу со всей ответственностью. Особенно актуально это в период пандемии Covid-19, вызванной новым типом коронавируса, когда количество зараженных неукоснительно растет.

Ученые и врачи, наблюдавшие протекание атипичной пневмонии, спровоцированной данным возбудителем, пришли к выводу, что характер рациона и приема пищи необходимо существенно изменить. Питание при коронавирусе должно быть щадящим, дробным и не включать тяжелых продуктов. Подробнее об особенностях диеты при Covid-19 будет описано ниже.

Рекомендации диетолога

При коронавирусной инфекции следует в обязательном порядке учитывать нагрузку на организм, возникающую из-за непрерывного процесса размножения возбудителя. Все силы его функциональных систем направлены на борьбу против коронавируса, а трудноперевариваемая и тяжело усваиваемая пища будет отнимать ценные ресурсы, тем самым препятствуя выздоровлению. Как необходимо питаться при коронавирусе, чтобы повысить выносливость организма и быстрее его избавить от инфекции рассказала эксперт по нутрициологии диетолог Кристина Рзаева.

Есть, когда хочется

В первую очередь, отмечает диетолог, больным коронавирусом нельзя «насиловать организм», заставляя себя через силу поесть. Вопреки мнению родственников, желающих накормить любой ценой, – это в корне неверно.

Ослабленный организм тратит большую часть сил на уничтожение внедрившейся инфекции, и у него почти не остается ресурсов на переваривание пищи. Поэтому в самый разгар болезни люди отказываются от еды, говоря, что у них нет желания есть.

Фрукты
Если у пациента с коронавирусной инфекцией нет аппетита, то можно есть фрукты и пить различные соки и морсы

Аппетит появляется, как только состояние пациента начинает улучшаться, то есть организму удается справиться с коронавирусной инфекцией, и у него отпадает необходимость задействовать все силы на ее ликвидацию. Параллельно возникает потребность восполнить утраченные ресурсы, что проявляется в виде голода. Тогда прием пищи будет в пользу, но питание не должно выходить из рамок диеты.

К кормлению малышей, заболевших коронавирусной инфекцией, подход несколько иной. У них более высокие риски развития гипогликемии (снижения уровня глюкозы в крови), потому что у детей младшего возраста не накапливается гликоген. Чтобы избежать ухудшения состояния, вплоть до гипогликемической комы, малышам нужно давать сладкие напитки – чай, компот, воду с медом, морсы, соки и т.д.

На заметку:
Если пациент принимает медицинские препараты, то не рекомендуется употреблять в пищу грейпфрут, поскольку он несовместим со многими лекарственными средствами.

Взрослым во время коронавируса также следует употреблять много жидкости. Здесь разрешается выбирать по желанию – овощные и фруктовые фреши, ягодные морсы, компоты, травяные чаи и обычная негазированная вода.

При наличии аппетита рекомендуется отдать предпочтение легкой пищи, состоящей преимущественно из овощей. Хорошо включить в рацион овощные супы либо первые блюда, приготовленные на некрепком мясном бульоне, к примеру, курином.

«Крайне важно соблюдать принцип малых порций. Надо чтобы каждый прием пищи насыщал организм сложными углеводами (длинными цепочками молекул). Они долго расщепляются, дают много необходимых для жизнедеятельности человека компонентов, не вызывая стремительного повышения сахара в крови. Такая еда имеет высокую энергетическую ценность и способствует скорейшему выздоровлению», – отмечает диетолог. И добавляет: «Кто имеет опыт голодания, может воздержаться от пищи на определенный отрезок времени».

Можно Нельзя
Нежирное мясо, птица, рыба, овощи (термически обработанные), растительное масло (немного), цельные крупы, творог, кефир, подсушенный хлеб, печеные яблоки Жирное мясо, рыба, сливочное масло, острые, пряные блюда, соления, копчености, кондитерские изделия, жирные сыры, газировка

Для людей, страдающих от коронавирусной инфекции, лучше всего подойдут овощные салаты, каши из цельных круп, запеченные в духовке овощи с небольшим добавлением масла, семян, орехов и соусов с зеленью.

Нутрициолог подчеркивает, что выздоравливающий организм активно нуждается в витаминах, протеинах и полезных жирах, поскольку они необходимы для восстановления клеточных мембран и интенсивно расходуемых ресурсов иммунной системы.

Что кушать нельзя?

Правильное питание для больных коронавирусной инфекцией подразумевает отказ от тяжелых и сложно перевариваемых продуктов. В список входят:

  • макароны и изделия из теста в сочетании с мясом;
  • рыба одновременно с картошкой;
  • яйца в любом виде;
  • сладости – конфеты, торты, пирожные, сладкая газировка;
  • молочная продукция – кефир, йогурт, творожная масса, сырники.

Диетолог делает акцент на том, что если у пациента хороший аппетит, то все равно с вышеуказанными продуктами стоит повременить и позволить организму полностью восстановить свои силы. Кристина Рзаева объясняет, что при вирусных заболеваниях, в том числе и при коронавирусной инфекции, людям требуется повышенное количество глюкозы, но получать ее надо из сложных углеводов.

Питание при коронавирусе

Много пить

Как уже упоминалось выше, больным коронавирусом рекомендуется пить много жидкости. Особенно диетологи делают упор на кокосовую и щелочную воду, имеющую pH 8-9, так как они богаты электролитами, необходимыми организму. Можно готовить сельдереево-огуречные фреши, разбавляя их водой либо соками из цитрусовых – апельсина, лимона и т.д.

Важно!
Если пациент с коронавирусом имеет в анамнезе гастрит, язву или другие заболевания ЖКТ, то соки и фреши требуется разбавлять водой, значительно снижая их концентрацию.

Китайские и американские ученые неоднократно отмечали, что при лечении коронавирусной инфекции хорошо помогают большие дозировки витамина С, которыми богаты цитрусовые, болгарский перец, кислые ягоды (клюква, калина). Также врачи рекомендуют пить слабый водный раствор яблочного уксуса – в нем содержится много минералов и витамина С.

Диета при коронавирусе

Пациентам с тяжелым течением коронавирусной инфекции, проходящим лечение в условиях стационара, назначается диета №2, которая показана при заболеваниях органов пищеварительной системы (гастритов, язв, колитов). Питание подразумевает резкое ограничение употребления острых и пряных блюд, грубой клетчатки, консервов, молочных продуктов, копченостей, солений, жирных видов мяса и рыбы, а также мучных изделий.

Питание при коронавирусе

Пища должна подаваться в негрубом и тщательно измельченном виде. Из термической обработки разрешается варка и приготовление на пару. К рекомендуемым продуктам питания относятся каши, нежирное мясо птицы, рыба, творог, кефир, овощи, запеченные яблоки, слегка подсушенный хлеб.

Дополнительно к диете прописывается комплекс витаминов, а также значительные дозы витаминов С и Р. В период выздоровления назначается диета №15, которая практически не отличается от обычного повседневного рациона.

Питание для профилактики

Чтобы не заболеть коронавирусной инфекцией, избегать возможных контактов с зараженными людьми, выполнять требования по гигиене и прочие рекомендации мало. Нельзя забывать, что организм, который ежедневно получает достаточно полезных веществ, является более устойчивым к болезням. Поэтому чтобы не заразиться новым видом коронавируса нужно правильно и сбалансировано питаться.

Диетологи советуют включать в рацион большое количество овощей, что в летний период станет отличным вариантом. Минимум в сутки взрослый человек должен употреблять 500 г разноцветных овощей. Сюда входят все виды капусты (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская), помидоры, огурцы, редис, редька и т.д. Зелени и салатов не менее 150-200 граммов.

Для профилактики коронавирусной инфекции в рационе должны в обязательном порядке присутствовать полезные жиры в виде растительного масла холодного отжима, сливочного масла, яичных желтков, орехов, семян, оливок, авокадо, икры. Крайне важно включать в меню продукты, богатые белком, так как он является фундаментом для строительства клеток и незаменимым компонентом для поддержания нормального функционирования систем организма.

В качестве поставщиков белка при профилактике коронавируса рекомендуются:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочная продукция (кефир, творог, йогурты);
  • бобовые (горох, соя, чечевица, фасоль).
Полезные продукты
Продукты, рекомендованные диетологами для профилактики заражения коронавирусной инфекцией

Полезные советы

Совет №1

В условиях карантина появляется больше времени, которого раньше не хватало на приготовление любимых и полезных блюд. Теперь это доступно, а красиво оформленные и вкусные кушанья, благоприятно влияют на общее настроение, делая организм более устойчивым к заболеваниям.

Совет №2

Глюкоза способствует росту и продуцированию клеток организма, то также и размножению болезнетворных микроорганизмов. Поэтому при коронавирусной инфекции следует снизить потребление сладких продуктов.

Частые вопросы

Можно ли во время коронавируса питаться только растительной пищей?

Лучше сочетать пищу растительного и животного происхождения, чтобы насытить организм всем необходимым для выздоровления.

Обязательно ли при Covid-19 придерживаться строгой диеты №2?

Да, легкая быстро усваиваемая пища не перегружает ослабленный организм, позволяя ему справиться с инфекцией и восстановиться после болезни.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий