Что можно есть при коронавирусе

Питание при коронавирусе

В период пандемии COVID-19 важно соблюдать не только меры индивидуальной защиты, но и уделить время своему образу жизни и рациону питания с целью предотвращения заражения. Наибольшая роль здоровому питанию отводится еще до момента инфицирования, поскольку главная задача – пополнить организм питательными веществами, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с проникшим в него возбудителем.

Рацион питания до заболевания и во время него немного отличается. Появляются продукты, на которых стоит сделать акцент, а от которых лучше отказаться вовсе. В статье будут рассмотрены рекомендации специалистов о том, что нужно есть при коронавирусе и какие продукты полезно будет включить в свое меню, чтобы не заболеть коронавирусной инфекцией.

Сбалансированный рацион до заражения

Специалисты рекомендуют построить свое ежедневное меню таким образом, чтоб была возможность получать все необходимые витамины, макро- и микроэлементы.

Витамин С

Аскорбиновая кислота благоприятным образом влияет на состояние защитных сил организма, способствует предотвращению бактериальных и вирусных инфекций, нормализует состояние кроветворной системы и проницаемость капилляров, принимает участие в выработке белка коллагена, необходимого тканям организма для скорейшего восстановления. Также витамин С регулирует обменные процессы, выводит токсические вещества и их метаболиты, поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, уберегает от воздействия стрессовых факторов.

Наибольшее количество витамина С содержится в следующих продуктах:

  • шиповник;
  • сладкий перец;
  • черная смородина;
  • перец чили;
  • гуава;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • киви;
  • брокколи;
  • лимон;
  • личи;
  • хурма;
  • папайя и др.

Витамин D

Это биологически активное вещество, которое образуется в организме человека под воздействием на кожные покровы ультрафиолетового излучения (лучей солнца), а также поступает в составе ряда продуктов питания. Даже в летний период времени многим не хватает этого витамина. А ведь он поддерживает состояние опорно-двигательного аппарата, регулирует минеральный обмен веществ, укрепляет иммунную систему, способствует нормальной работе эндокринных желез.

На заметку:
Кожа стареющего человека утрачивает свою способность синтезировать витамин D, поэтому пожилым людям особенно важно употреблять продукты, обогащенные биологически активным веществом. Высокая потребность в этом витамине и у детей.

Пищевые источники: молочные продукты, печень трески, рыбий жир, икра рыб, яичный желток, овсянка, картофель, петрушка, некоторые растения, которые также включают в рацион (одуванчик, крапива).

Витамин Д

Витамин А

Другое название витамина А – ретинол. Одна из функций этого вещества – укрепление клеточных мембран с целью предотвращения проникновения патогенных агентов. Дефицит ретинола может проявляться частыми острыми респираторными инфекциями. Недостаточность витамина А можно компенсировать и препаратами, но в первую очередь это необходимо делать при помощи продуктов питания:

  • моркови;
  • тыквы;
  • дыни;
  • персиков;
  • молока;
  • яиц;
  • сливочного масла;
  • рыбьего жира;
  • специй (паприки, шалфея, карри, душицы, базилика).

Продукты, богатые белком

Можете также почитать:Полезные продукты для кровиПитание для разжижения крови

Все биологически активные вещества синтезируются из белков, в том числе и те, что отвечают за работу иммунной системы (интерферон, иммуноглобулины). Именно поэтому потребность белка довольно высока не только у заболевшего, но и у здорового человека. Суточная норма поступления белка для мужского организма – 1,2 г на каждый килограмм массы тела, для женщин – по 1 г на 1 кг.

Наибольшее количество белка можно получить, если регулярно употреблять мясо птицы и животных, рыбу и морепродукты, бобовые, орехи, яйца, творог, сыры твердых сортов и каши. Важно помнить и о том, что белковые продукты имеют различную усвояемость. Например, лучше всего усваиваются яйца и молочные продукты, мясо немного хуже (92-95%), продукты растительного происхождения – на 65-85%.

Правила питания во время болезни

Эти правила рекомендуются не только амбулаторным пациентам. Их соблюдают и в стационарах, где проходят лечение больные с коронавирусной инфекцией. Требования к диетотерапии разделены на 2 больших блока.

В первом – рекомендации для тех, кто болеет КОВИД-19, во втором – для тех, кто имеет заболевания верхних дыхательных путей. Ведь, как известно, часто именно с признаков заболеваний верхних дыхательных путей и начинается коронавирусная инфекция. А в ряде случаев протекание болезни только этими симптомами и ограничивается.

Разработка лечебного питания и диеты в соответствии с основными требованиями для пациентов с КОВИД-19

Разработка лечебного питания и диеты в соответствии с основными требованиями для пациентов с симптомами заболеваний верхних дыхательных путей

Контроль энергетической ценности рациона, качественного и количественного состава БЖУ, количества витаминов, макро- и микроэлементов в соответствии с индивидуальными потребностями пациента

Полноценный и разнообразный рацион с учетом выраженности воспалительного процесса, иммунологического статуса, наличия сопутствующих заболеваний

Дифференциация рациона в зависимости от этапа заболевания, наличия осложнений и сопутствующих болезней

Ограничение в рационе количества быстроусвояемых углеводов до 30-40 г в день, соли – до 6 г в день. Включение продуктов, богатых кальцием

Учет энергетических и пластических потребностей организма больного, особенностей пищевого и метаболического статуса

Обогащение рациона фруктами, овощами, соками и отварами, соблюдение оптимального питьевого режима с целью уменьшения интоксикации организма

Оптимизация рациона за счет включения лечебных или профилактических пищевых продуктов в виде БАДов и смесей для энтерального питания

Достаточное количество продуктов, обогащенных белком, витаминами А, С, D, группы В

Частые приемы пищи в первые несколько дней заболевания, но кушать маленькими порциями. В жидком или измельченном виде, отказаться от горячих и холодных блюд, соленых, маринованных, острых приправ и соусов

Включение продуктов, позволяющих восстановить или поддержать оптимальное состояние кишечной микрофлоры

Почему нет аппетита и что делать?

Многие пациенты, переболевшие КОВИД-19, рассказывают об исчезновении возможности воспринимать запахи и вкусы в первые несколько дней заболевания. Эти состояния могут сохраняться на протяжении нескольких недель, а иногда и месяцев. Какой же будет аппетит, если человек не ощущает, что он ест.

Например: «будто жую бумагу», «чувствую структуру блюда, продукта, а сам вкус его нет», «могу отличить сладкое от соленого, но сказать при этом, что именно я ем – апельсин или курицу – не могу». Также аппетит отсутствует из-за высокой температуры, плохого самочувствия, слабости. Большое количество энергии человек тратит на борьбу с болезнью, а на остальное попросту не хватает. Поэтому не нужно заставлять таких больных кушать.

В таких случаях надо придерживаться «жидкой» диеты: нежирные вторичные бульоны, отвары, крем-супы, суп-пюре, пюре из запеченных фруктов и овощей (айвы, яблока, тыквы). Главное – пить большое количество жидкости в виде воды, травяного чая, морса, отвара, сока и т.д.

Питание при коронавирусе

Обязательные продукты

Диетическое питание может стать помощником в скором выздоровлении и восстановлении. Поэтому необходимо рассмотреть продукты, которые специалисты рекомендуют включать в рацион питания больным с коронавирусом.

Продукты с противовирусным действием

Естественно, такие продукты неспособны точечно справиться с возбудителем, но в целом поддержат работы иммунной системы, да и побочных эффектов от них нет по сравнению с лекарственными средствами аналогичного действия.

Активное вещество и его характеристика

Продукты питания

Цинк – принимает участие в регуляции работы адаптивных клеток, сдерживающих размножение вирусных агентов

Пшеничные отруби, кедровые орехи, твердые сорта сыра, арахис, мясо, яичный желток, нут, овсяная крупа, горох, чечевица, креветки

Кверцетин – флавоноид, обладающий противовоспалительным, противовирусным и антигистаминным эффектом

Лук, зеленый чай, каперсы, гречневая крупа, яблоко, перец, чеснок, брусника, томаты, брокколи, малина, черника, клюква, мед, капуста, оливковое масло

Лектин GRFT – вещество белковой природы, обладающее мощной противовирусной активностью

Красные и зеленые водоросли. Поступают в продажу в виде высушенных чипсов

Пряная и острая пища

В рацион рекомендуется включить:

  • Лук и чеснок – эффективны против бактериальной микрофлоры, поэтому будут полезны в случае ее присоединения на фоне коронавируса.
  • Имбирь – имеет в составе огромное количество важных витаминов и минералов, стимулирует обменные процессы, способствует выведению токсических веществ, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
  • Куркума – нормализует работу кишечника, что важно в период инфекционных заболеваний и приема лекарственных средств, уменьшает выраженность воспалительных процессов, обладает иммуностимулирующими и бактерицидными способностями.
На заметку:
Важно комбинировать продукты в рационе, а не «ударять» по одному и тому же, даже в случае высокого содержания в нем полезных веществ.

Омега-3

Эти кислоты регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет малое количество Омега-3, поэтому специалисты рекомендуют либо кардинально пересмотреть рацион, либо принимать капсулы рыбьего жира.

В сутки должно поступать в мужской организм 1,6 г вещества, в женский – 1,1 г. Продукты: жирная морская рыба, морепродукты, рыбий жир, льняное и горчичное масло, семена чиа, шпинат, морские водоросли.

Продукты с омега-3

Для кишечника

У некоторых пациентов КОВИД-19 протекает в виде поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): диарея, тяжесть и боль в животе, тошнота и рвота. Эти симптомы могут быть самостоятельными либо в комбинации с респираторными признаками. Кроме того, кишечник страдает от препаратов, принимаемых во время лечения болезни, особенно антибиотиков, которые назначаются в случае присоединения бактериальных патогенов.

Для поддержки работы ЖКТ важно включить в меню продукты, богатые грубыми пищевыми волокнами (фрукты и ягоды, цельные зерна, овощи, рис, бобовые, орехи, семена льна), про- и пребиотики (творог, йогурт, закваска, ряженка, кефир, квашеная капуста, моченые яблоки). Также для поддержки работы кишечника нужен инулин – вещество, содержащееся в чесноке и луке, спарже, бананах, топинамбуре и цикории.

Другие продукты

Обязательно должны быть продукты, описанные выше, которые содержат достаточное количество:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина D;
  • ретинола;
  • витаминов группы В;
  • белка животного и растительного происхождения;
  • сложных углеводов.
На заметку:
Необходимо помнить, что нет чудо-продуктов, которые помогут избавиться от КОВИД-19, уничтожив возбудителя. Как бы ни хотелось верить в волшебные свойства чеснока, имбиря или лимона. Эти продукты сами по себе полезны, но избавить от болезни они не могут.

Полезные советы

Совет №1

Пейте воду! Это не только уменьшит интоксикацию и поддержит водно-электролитный баланс, но и качественно увлажнит слизистые оболочки, а при необходимости – поспособствует отхождению мокроты. Объем жидкости, который должен выпивать человек в сутки зависит от следующих показателей:

  • возраста;
  • особенностей физиологии организма;
  • массы тела;
  • состава рациона питания;
  • условий окружающей среды (поры года, температуры воздуха);
  • привычек;
  • физической активности.

Главное – не менее 25 мл на 1 кг массы тела. На фоне ряда факторов эта цифра может увеличиться вдвое.

Совет №2

Не стоит отказываться от жиров, поскольку они необходимы для сурфактанта. Сурфактантом называется смесь веществ, которая предотвращает слипание альвеол, выстилая легочную ткань изнутри. Состав легочного сурфактанта: около 90% жиров, остальные 10% приходятся на белки и сложные углеводы.

Кроме того, сурфактант обладает бактерицидной и иммуномодулирующей активностью. Хорошо, если в сутки человек будет получать около 80 г жиров, треть из которых – животного происхождения (не только в период болезни, но и после нее).

Чем заменить сахар

Частые вопросы

Что нельзя есть при коронавирусе?

Стоит отказаться от следующих продуктов:

  • сахар;
  • сдоба;
  • любой фастфуд;
  • жирные сорта мяса;
  • крепкие бульоны;
  • грибы;
  • копчености;
  • магазинные соусы;
  • маргарин;
  • газированные напитки;
  • магазинная колбаса и сосиски;
  • жареные продукты;
  • спиртное.

Жарку следует заменить технологией приготовления на пару, варкой, тушением, в духовке, мультиварке.

Можно ли спиртное во время болезни – пиво, водку?

Действительно, в интернете существует много мифов о том, что водка в небольших количествах нужна для профилактики коронавирусной инфекции. Это не так. Этиловый спирт может уничтожить патогенные микроорганизмы на поверхности, но не внутри организма. Наоборот, спиртное лишь усугубит ситуацию. Кроме того, организм тратит большое количество энергии на выведение алкоголя из организма. Это же касается и пива, и любых других спиртных напитков.

Чем заменить сладкое во время КОВИД-19, если специалисты рекомендуют от него отказаться?

Исследования доказали, что сахар может снизить работу иммунной системы в 17 раз. Кроме того, глюкоза в больших количествах разрушает микроэлемент селен, который важен для защитных функций организма. Поэтому стоит отказаться от тортов, шоколада, конфет, сладкого чая. Заменить медом, финиками, курагой, изюмом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий