Тромбоз сосудов – что это за болезнь?

тромб в сосуде

Тромбоз — это заболевание, характеризующееся постепенным образованием внутри сосудистого русла мелких частиц, которые, найдя удобное место, принимаются за построение «плотины», перекрывающей кровоток. Тромбоз рассматривается в Международной классификации болезней (МКБ-10) в одном разделе с эмболиями, им присвоен класс от I74.0 до I74.9 в зависимости от локализации. Действительно, разница между тромбозом и эмболиями состоит не в вызываемых последствиях, а в материалах, из которых строятся эти образования, и скорости проявления клинических симптомов (от начала до полного перекрытия сосуда).

В медицинской литературе всегда к термину «тромбоз» добавляется «прижизненный». По посмертному тромбообразованию специалисты могут судить о давности наступления биологической смерти.

Условия тромбообразования

В норме кровь свободно течет по артериальному и венозному руслу, принося к работающим органам питательные вещества, кислород и вымывая все продукты распада тканей. Тромбоз сосудов развивается, если:

  • снижается скорость кровотока на отдельных участках — при сердечной недостаточности, пороках сердца, выраженном атеросклерозе артериальных сосудов, варикозном расширении вен;
  • повышается «густота» крови за счет нарушения баланса содержания различных биологических компонентов — растет концентрация липопротеидов низкой плотности при атеросклерозе, нарушается белковый состав крови при воспалении, изменяется соотношение между клетками крови при заболеваниях кроветворных органов, увеличивается количество крупных белковых молекул фибрина;
  • внутри сосудистой стенки образуются элементы воспаления, атеросклеротические изменения, приводящие к сужению сосуда — любые артерииты, эндокардит, аневризма сердца и сосудов;
  • повышается свертываемость крови из-за отсутствия достаточного количества факторов свертывания;
  • происходит слипание (агглютинация) тромбоцитов — при любом шоковом состоянии (острый инфаркт миокарда, обширная травма или ожог, выраженная интоксикация организма, сепсис).

Болезнь может возникнуть, как в артериальных сосудах, так и в венах. Венозный тромбоз (тромбофлебит) наиболее часто встречающееся заболевание, начинается с инфекционного воспаления стенки вены. Особенно опасно появление пристеночного тромба в предсердии при пороке сердца, в аорте при развитии аневризмы. Мелкие множественные тромбы образуются в капиллярах при шоковых состояниях, обильном кровотечении.

ноги при тромбофлебите правой бедренной вены
Картина тромбофлебита правой бедренной вены

Причины тромбоза возникают внезапно при острых заболеваниях или спустя некоторое время. Это зависит от способности организма отстаивать свои нормальные физиологические свойства, качества иммунитета. Здесь нельзя исключить достаточную приспособительную реакцию нервной и эндокринной систем. При нарушенных процессах регуляции деятельности сосудов в связи с заболеваниями головного мозга, изменением гормонального фона последствия тромбоза становятся непредсказуемыми, формируются быстро, приводят к опасным для жизни состояниям.

Тромбоз артерий начинается с образования фибринной пленки в месте повреждения, к ней притягиваются и «прилипают» тромбоциты крови, потому что они обладают противоположным электрическим зарядом. Затем присоединяются лейкоциты, эритроциты и повторные пластинки фибрина. Тромб растет постепенно, уплотняется. Различают:

  • красный тромб — возникает при замедленном течении крови и быстром свертывании;
  • белый — образуется при достаточно быстром кровотоке и низкой свертываемости.

При длительном образовании слоистого тромба он может самопроизвольно распадаться. Этот процесс называется реваскуляризацией или восстановлением проходимости сосуда. Установлено, что клинические симптомы в случае тромбоза проявляются, если нарушено от 10% до половины нормального кровоснабжения. Это зависит от степени жизненной важности сосуда.

Симптомы

Клинические проявления тромбоза зависят от локализации тромба, перекрывающего сосуд. Такие заболевания, как острый инфаркт миокарда и инсульт возникают при тромбозе коронарных и соответственно мозговых сосудов. Тромбоз сосудов сетчатки глаза вызывает потерю зрения.

Тромбоз аорты начинается с замедления тока крови в сердечных полостях при пороках сердца, мерцательной аритмии. Затем тромб проталкивается в самый крупный сосуд — аорту. При аневризме аорты также создаются благоприятные условия для тромбоза в области дуги. Дальнейшее зависит от величины тромба: если он достиг достаточно больших размеров, наступает полное перекрытие сосуда и мгновенная смерть. При сравнительно небольших размерах тромб способен оторваться и переместиться в другие крупные сосуды (брюшную аорту, подвздошную артерию, почечную или селезеночную артерию).

Клинические проявления отличаются от эмболии только по времени: эмбол чаще вызывает внезапные симптомы. При тромбозе, кроме острого течения, есть шанс постепенного нарастания его массы и хронического течения заболевания. Сохраняется время для лечебных мероприятий.

Тромб в брюшной аорте чаще располагается в месте разветвления (бифуркации). Кроме брюшной аорты, он закупоривает подвздошные артерии. Постепенное развитие болезни дает возможность к достаточной компенсации кровообращения за счет вспомогательных сосудов (коллатералей). Больные несколько лет жалуются на слабость и боли в ногах, перемежающуюся хромоту, у мужчин нарушается эрекция. Во время осмотра хирург отмечает бледность кожи ног, отсутствие пульса на артериях стопы. До развития гангрены есть 8-10 лет.

Тромбоз мезентериальных (брыжеечных) сосудов вызывает сильные боли в животе, реже только в области пупка и в пояснице. Одновременно появляется вздутие живота, рвота пищей, желчью, иногда с кровью, понос с кровью. В начале заболевания живот мягкий, в дальнейшем врач находит напряженные мышцы, симптомы нарастающего перитонита. Стул отсутствует, газы не выделяются, кишечные шумы не прослушиваются. Параллельно усиливается сердечная недостаточность, падает артериальное давление, увеличивается тахикардия. Это состояние можно назвать инфарктом кишечника с некрозом стенки. Для оперативного вмешательства остаются считанные часы.

гангрена из-за тромбоза мезентериальной артерии
Серо-черные и бордовые участки кишечника — это гангрена, следствие тромбоза мезентериальной артерии

Тромбоз почечных артерий также можно назвать инфарктом органа, а по аналогии с инсультом он бывает ишемическим или геморрагическим. Больного беспокоят резкие боли в области поясницы. В отличие от почечнокаменной болезни они не отдают вниз живота и промежность, нет резей и нарушения мочеиспускания. Возможно повышение артериального давления, кровь в моче. Почка увеличивается в объеме, болезненна при пальпации. В тяжелых случаях возникает рвота, задержка стула, вздутие живота, падение артериального давления.

Тромботическая закупорка селезеночной артерии вызывает ишемический инфаркт селезенки. Он проявляется внезапной резкой болью в левом подреберье, отдающей в левое плечо, напряжением брюшной стенки. Боли усиливаются при дыхании. Пальпируется увеличенная болезненная селезенка. Повышается температура тела. Поскольку селезенка является кроветворным органом, в анализе крови могут находиться бластные (незрелые) форменные элементы.

Более детально о признаках артериального и венозного тромбоза можно почитать здесь.

Диагностика

Диагностика болезни очень сложна, симптомы похожи на другие заболевания органов брюшной полости, сердца. Косвенно можно судить о наклонности к тромбированию по биохимическим и общим анализам крови. УЗИ крупных сосудов покажет изменение конфигурации, плотные стенки.

Главный способ — ангиография, введение в центральный сосуд контрастного вещества с проведением серии снимков для контроля распределения по всем зональным сосудам.

Лечение

Консервативное лечение тромбоза начинается при подозрении на этот диагноз. Дело в том, что не все хирургические клиники могут позволить ангиографию сосудов. Для этого пациент должен находиться в сосудистом центре или специализированном отделении. Назначаются:

  • препараты, способствующие расширению и снятию рефлекторного спазма сосуда;
  • антикоагулянты для снижения свертываемости крови внутрь и внутривенно;
  • обезболивающие средства, новокаиновые блокады;
  • для компенсации кислородной недостаточности используются барокамеры с высоким содержанием кислорода, подкожное введение газа;
  • один, из пограничных методов, введение через катетер, подведенный к тромбу, литических препаратов в большой дозе с целью добиться растворения тромба. Это возможно только при «свежем», не уплотненном тромбе.
К хирургическим способам прибегают в плановом порядке или экстренно, если времени до развития гангрены органа или конечности очень мало. Существуют методы тромбоэктомии (удаления тромба). При тромбозе аорты возможна резекция части аорты с замещением ее на аллопласт.

Профилактика

Профилактика тромбообразования сводится к предупреждению хронических сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонической болезни, атеросклероза, ревматизма, инфаркта и инсульта), своевременному выявлению и лечению пороков сердца, нарушений ритма. Диета с соблюдением требований по отказу от животных жиров, достаточным количеством овощей и фруктов имеет большое значение в предотвращении тяжелых последствий тромбоза.

Необходимость полноценного отдыха, контроль над весом, отказ от курения, посильные физические нагрузки в любом возрасте должны стать равноценными составляющими любого лечения.

Своевременная консультация сосудистого хирурга поможет поставить диагноз и начать правильную терапию.

Еще статьи на тему тромбоза

загрузка...
Комментарии

Ужас какой. Не думала, что это заболевание настолько ужасно и серьезно. У меня в родне у старших поколений по женской линии тоже у кого-то тромбоз был. Видимо, и мне пора о профилактике задуматься, пока не началось.

Марина, наверно уже и правда пора. Сама недавно с печалью узнала, что у меня тромбоз из-за приема гормонов. Теперь пью для разжижения крови. Сначала кардиомагнил пила, а потом узнала, что есть аналог в три раза дешевле, тромбо асс, теперь его пью, ведь мне экономия ох как нужна. С венами заметно лучше стало, так что я довольна.

У меня тоже тромбоз, только из-за малоподвижного образа жизни. Пробовала народные средства - не видела эффекта. Надо что-то более серьезное подбирать и эффективное.

16 октября у моего папы сильно стал болеть живот, я ему сделала обезбаливающий укол и дала ношпу, он попросил горячий, сладкий чай. После него его вырвало, я вызвала скорую, привезли в больницу и никак не могли определить и поставить диагноз. Мучали с 13 до 18 часов. Отец мне уже сказал, что наверное мне конец пришел. Моему папе 91 год, он участник войны, жизнерадостный, многие молодые позавидовали бы ему. Все симптомы показывали на тромбоз брюшной полости, но врачи не знали что делать, у него упало давление 60/30, стали вызывать скорую, чтобы отвезти в другой город, те отказывались его брать. Потом привезли нас в другую больницу и там тоже не могли понять что с папой. Потом хирург предложил дистанционный разрез живота, чтобы выяснить что у него, мы согласились. Через полтора часа врач сказал неутешительный прогноз, что у него оторвался тромб, началась гангрена кишок и перетонит. В 4.00 мой папа скончался. Не думала что от боли в животе можно умереть. Берегите себя!

Я знаю точно, что в головном мозге сосуды в порядок приводят средства типа гинкоума, они кислородом питают клетки и голова лучше работает. Если врач лечащий не против , то советую попробовать.

Тромбоз - очень опасное заболевание, хотя о нем почему-то не так много информации, как, например, об инфаркте или инсульте. Поэтому я для профилактики тромбо асс принимаю, анализы в норме, так что советую.

Берегите себя!

Для профилактики тромбоза еще хорошо терапевтический аспирин работает, я вот тромбо асс беру - по соотношению цена/качество хороший вариант. Анализы и самочувствие весьма и весьма.

Добавить комментарий