Вакцинация от коронавируса

Вакцина от коронавируса

Ученые всего мира разрабатывают вакцину против COVID-19. Цель создания – защитить население от второй волны инфекции. Для успешного применения она должна быть эффективной и безопасной. Такая вакцина еще не создана, но среди людей уже ходят слухи о массовой вакцинации от коронавируса. Многие в панике, так как поговаривают о штрафах за отказ и о принудительных прививках. Распространено даже мнение о чипизации с помощью вакцины. Чтобы избежать заблуждений, нужно прислушиваться к мнению врачей и изучать официальные источники.

Какой будет вакцинация

Вакцинация или иммунизация – это проверенный способ борьбы с инфекционными болезнями. Представляет собой введение в организм препарата, который активирует иммунитет и способствует выработке антител. Благодаря этому при попадании инфекции человек не заболевает или переносит болезнь в легкой форме.

Коронавирусная инфекция очень заразна. Несмотря на то, что тяжело переносит болезнь небольшой процент инфицированных, она опасна. Вызывает серьезные осложнения и даже летальный исход. Поэтому важно найти способ защиты от COVID-19. Для этого создается вакцина, которая поможет выработать антитела к вирусу.

Для кого будет обязательной

После разработки вакцины против коронавируса она не будет доступной для всех людей. Когда препарат докажет эффективность и безопасность, начнется массовое производство. Но даже тогда вакцинирование не будет поголовным. По мнению ВОЗ и Минздрава прививку в первую очередь должны получить уязвимые слои населения, а также те, кто подвергается опасности заражения. Обязательной она станет для таких людей:

  • после 60 лет;
  • больных с сахарным диабетом, гипертонией, хроническими сердечными патологиями;
  • медицинских работников, полицейских, продавцов, педагогов;
  • проживающих в интернатах, заключенных, военнослужащих.
Диаграмма: смертность от коронавируса и возраст
Статистика ВОЗ показывает, что больше всего риску смертельного исхода подвергаются люди старше 60 лет

Будет ли принудительная вакцинация

Юристы и врачи считают, что говорить о принудительной вакцинации пока бессмысленно. Геннадий Онищенко заявил, что для этого нет никаких научных оснований. Она не нужна всем поголовно, так как у переболевших уже выработался иммунитет. Нужно проводить анализ на антитела, так как болезнь могла пройти бессимптомно, но прививка такому человеку не требуется.

Насильственное проведение вакцинации нарушает права человека. Не подтверждаются также слухи о недопущении непривитых детей в образовательные учреждения. В Думе было выдвинуто такое предложение, но его не поддержали.

Поэтому всеобщей обязательной вакцинации не будет. Но штрафы за отказ от нее для некоторых категорий населения введут. Это персонал медицинских учреждений, работники, контактирующие с больными, кровью или животными. Для таких людей не стоит вопроса, можно ли отказаться от прививки. Если они приступят к работе, не пройдя вакцинацию, их ждет штраф.

На заметку:
В интернете распространяются петиции к правительству с требованием не вводить принудительную вакцинацию. Люди стараются подписать по разным причинам: кто-то считает, что таким образом проводится чипирование, другие выступают за конституционные права.

Разработка

Процесс разработки вакцины не может быть быстрым. Он занимает несколько лет. Но врачи считают, что вакцинация против COVID-19 может начаться уже этой осенью. Пока она не будет массовой, так как даже ускоренные испытания продолжаются не менее 6 месяцев. Они состоят из нескольких этапов.

  • Доклинические испытания – это тестирование препарата на животных. Позволяют выявить безопасность вакцины и роль в выработке иммунитета.
  • Первая стадия клинических исследований – вакцинация небольшого количества добровольцев. Нужна для подбора необходимой дозировки и выявления возможных побочных эффектов. Эта стадия испытания российской вакцины прошла в конце июня успешно.
  • Вторая фаза предполагает иммунизацию людей разного возраста. На этом этапе тоже прививка является добровольной. За состоянием здоровья испытуемых ведется медицинское наблюдение.
  • Даже после третьей фазы клинических испытаний, когда прививаются тысячи людей, поголовная прививка невозможна. Ведь необходимо еще не менее года наблюдать за иммунизированными людьми. Это поможет определить эффективность препарата и наличие побочных эффектов.
В лаборатории
Создание вакцины – это длительный процесс

Глава ВОЗ считает, что вакцина, доступная широким слоям населения, может появиться к середине следующего года. Но даже в этом случае она станет самой быстро созданной. В июне разработкой вакцины от COVID-19 занимается почти 140 организаций во всем мире. 10 из них считаются перспективными и уже проходят клинические исследования.

Но массовая вакцинация от коронавируса по мнению врачей в этом году не будет проводиться. Недостаточно сведений о действии препаратов и их безопасности. А когда начнется применение вакцины, успешно прошедшей испытания, прививки будут делать сначала только людям из группы риска.

Виды вакцин

Сейчас разрабатываются и проходят испытания разные вакцины от COVID-19.

  • Живые аттенуированные – это штаммы вирусов. Вызывают стойкий иммунитет, но могут быть опасными для ослабленных людей.
  • Инактивированные вакцины вызывают выработку антител. Они более безопасны. Разрабатывается в Китае, уже проходит вторую стадию клинических испытаний.
  • РНК-вакцины считаются эффективными, так как созданы на основе РНК вируса. При его введении в организм вырабатываются антитела.
  • ДНК-вакцины более безопасны, так как не содержат сам SARS-CoV-2, а только информацию о вирусных белках.

В России разработкой вакцин занимаются ученые Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Испытания проводятся среди военных. В конце июня сообщили об их успехе. Вакцинация переносится добровольцами хорошо, побочных эффектов не наблюдается. Врачи отметили, что были небольшие местные поствакцинальные реакции.

Вакцина от коронавируса
Разработано несколько вариантов вакцин, которые проходят клинические испытания
На заметку:
ВОЗ считает перспективными препараты, которые разрабатываются ГНЦ ВБ «Вектор», фармацевтической компанией «Биокад», а также Федеральным медико-биологическим агентством.

Плановая вакцинация во время пандемии

Многие родители интересуются, как должна проходить плановая вакцинация детей. Они считают, что из-за пандемии она приостановлена. Но врачи предупреждают, что прививки, входящие в национальный календарь, делать нужно. Они защищают от кори, краснухи, паротита, коклюша и других распространенных инфекций. Если родители будут отказываться от прививок, это может быть опасно, так как через 3-6 месяцев грозит вспышкой этих заболеваний.

Таблица поможет понять, какие прививки для ребенка обязательны, и когда их нужно делать:

Инфекция Возраст, месяцы Возраст, годы
0 1 2 3 4 6 12 15 18 20 6 7 14
Туберкулез + +
Гепатит В + + +
Пневмококковая + + +
Коклюш + + + +
Дифтерия + + + + + + +
Столбняк + + + + + + +
Полиомиелит + + + + + +
Корь + +
Краснуха + +
Паротит + +
Важно:
Нужно продолжать делать детям плановые прививки

При вакцинации необходимо соблюдать меры безопасности. Необходимо учесть противопоказания и состояние здоровья ребенка. Обязательны также профилактические мероприятия, защищающие от заражения SARS-CoV-2. Важно во время пандемии делать прививки от коклюша, пневмококковой инфекции, так как они тоже поражают легкие. Отказ от вакцинации ребенка может поставить под угрозу его здоровье.

Советы

Пока не создано эффективной вакцины против коронавируса, актуальной остается проблема защиты от инфицирования. Роспотребнадзор дает советы по профилактике заражения.

  • Избегайте тесных контактов с другими людьми, не стойте к ним ближе 1 м. Исключите рукопожатия, объятия. В общественных местах для защиты используйте маску и перчатки.
  • Пользуйтесь антисептиками для обработки рук. Приходя домой с улицы, вымойте их тщательно с мылом.
профилактика коронавируса
Нужно соблюдать правила профилактики заражения

Частые вопросы

Развивается ли иммунитет к COVID-19

Так как этот вирус новый, врачи только исследуют его воздействие на организм. Выяснено, что у переболевших в крови обнаруживаются антитела. Поэтому можно предположить, что у них выработался иммунитет, и повторное заражение невозможно. Но сколько он будет действовать, неизвестно. К тому же SARS-CoV-2 относится к РНК-вирусам, которые могут мутировать.

Надолго ли прививка защитит от коронавируса

Пока вакцина только разрабатывается. Поэтому неизвестно, на какое время она создаст иммунитет. Разрабатываются несколько препаратов с разным действием. Нельзя сказать, какой из них быстрее докажет свою эффективность и начнет применяться.

Стоит ли каждому делать прививку

К вакцинации следует подходить ответственно. Есть категории людей, которые уязвимы перед вирусом. Но прививаться рекомендуется не только им. Здоровый молодой человек может быть бессимптомным носителем инфекции и заразит окружающих. Прививка поможет этого избежать. Но нужно перед проведением вакцинации выяснить, нет ли у человека антител к вирусу, чтобы не создать излишнюю нагрузку на иммунитет.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий