Прививки от коронавируса

Прививка от коронавируса

Коронавирус лихорадит всю планету уже больше года. Конечно, панику первой волны пандемии никак нельзя сравнивать с сегодняшней ситуацией. Благодаря ученым разработаны схемы результативного лечения, а также прививки против нового штамма SARS-CoV-2. По утверждению ВОЗ, всеобщая вакцинация — это единственный способ взять COVID-19 (КОВИД-19) под контроль.

Дело в том, что коронавирус не может жить просто в природе, он хорошо себя чувствует только в организме «хозяина». На основе предыдущего опыта коллективной иммунизации против инфекционных болезней вывод напрашивается сам собой. Необходимо создать такие условия, чтобы вирусу, грубо говоря, негде было жить. При наличии антител более, чем у 70% населения, SARS-CoV-2 вынужден будет отступить.

Поэтому вакцинация – это необходимость, которая обеспечит человечеству безопасность и позволит людям вернуться к привычной жизни. Однако прежде, чем получить свою порцию вакцины, нелишним будет ознакомиться с тем, какие есть прививки от коронавируса и как они работают.

Производители вакцин

Виды вакцин

Вакцина – это медикамент биологической природы, который обеспечивает организму иммунитет к конкретному типу возбудителя инфекции. Классификация препаратов основана на многочисленных научных параметрах, условно же их можно разделить на такие виды:

  • Вирусинактивированные (иначе цельновирионные). Основаны на лишенных активности вирусных частицах, которые не могут размножаться самостоятельно, но стимулирую клетки иммунной системы к выработке антител.
  • Субъединичные. Базируются на введении человеку готовых антигенов (производителей антител). Это могут быть предварительно очищенные белки и пептиды возбудителя.
  • Генетические. В организм вводится лекарство со встроенным вирусным геномом. Препарат встраивается в клетки организма и перепрограммирует их, заставляя их синтезировать антитела самостоятельно. Это так называемые векторные или мРНК-вакцины.

В РФ сегодня существуют оба вида прививок, предназначенных для иммунизации от КОВИД-19.

Российские вакцины против COVID-19

В основной список вакцин российского производства входят 3 препарата – «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак». Кроме этого, испытания еще нескольких прививочных медикаментов ведутся Питерским НИИ вакцин и сывороток, а также МГУ имени М.В. Ломоносова.

Спутник V

Первая вакцина, которая была запущена в масштабное производство. На сегодняшний день она прошла регистрацию в 30 странах. Ее разработкой мир обязан специалистам НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Поэтому препарат носит второе название – Гам-Ковид-Вак.

Противокоронавирусная вакцина Спутник V
Противокоронавирусная вакцина Спутник V используется наиболее массово

Спутник является представителем векторных цельновирионных вакцин. Он базируется на двух фрагментах инактивированного аденовируса, работающего по принципу вектора. Иммунная система при встрече с препаратом дифференцирует коронавирусные белки и запускает процесс образования иммуноглобулинов (антител).

Главным ценностью прививки считается способность «Спутника» предупреждать осложнения КОВИД-19. Доказанная эффективность составила более 91% в формировании 9-месячного иммунитета. Ожидаемые результаты вакцинации – создание двухгодичного иммунитета к коронавирусу.

Прививка «Спутник V» делается дважды с трехнедельным интервалом. К вакцинированию не допускаются несовершеннолетние дети, женщины в перинатальный и лактационный период. К недостаткам «Спутника» можно отнести:

  • достаточно частые побочные эффекты (гипертермия до 38℃, слабость, мышечные и суставные боли);
  • невозможность вакцинироваться дважды;
  • сложность в изготовлении.
Важно!
Прививка требует особого внимания к пациентам с хроническими заболеваниями почечного аппарата, нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, патологиями дыхательной и центральной нервной системы.

ЭпиВакКорона

Субъединичная (пептидная) вакцина, изготовленная на базе коронавирусных белков. Ее разработчиками стали учеными ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор». Иммунный ответ у привитых людей должен действовать в течение 1 года. Заявленная эффективность прививки близка к 92%.

Из побочных проявлений у незначительного числа вакцинированных отмечалось только повышение температуры в первые сутки после укола. Противопоказания к использованию «ЭпиВакКороны» в основном идентичны «Спутнику». Дополнительными запретами на вакцинацию являются:

  • персональная аллергическая реакция к гидроокиси алюминия и другим компонентам препарата;
  • онкогематологические патологии и раковые опухоли;
  • наследственные или приобретенные во внутриутробном периоде иммунодефицитные состояния.

Введение вакцины выполняется дважды с перерывом от 14 до 21 дня.

Вакцина Вектор — ЭпиВакКорона
Вакцина Вектор — ЭпиВакКорона

КовиВак

Последняя, точнее «крайняя», из зарегистрированных на сегодняшний день российских вакцин от COVID-19. Относится к цельновирионным препаратам, изготовленным на основе инактивированного вируса. Авторами «КовиВака» стали специалисты московского ФГУП ПИПВЭ им. М.П. Чумакова. Ожидаемая иммунологическая эффективность – не менее 85-90%. Прививаться необходимо дважды с интервалом в 14 дней.

Несомненными достоинствами «КовиВак» считаются:

  • минимизация побочных проявлений (зарегистрированы лишь единичные случаи недомогания после прививки);
  • возможность использовать у людей хроническими заболеваниями.

Вакцинация «КовиВаком» так же, как и в случае со «Спутником» не проводиться беременным женщинам и несовершеннолетним детям.

Сводная таблица

Для удобства сравнения препараты представлены в таблице.

Спутник ЭпиВакКорона КовиВак
Продолжительность иммунного ответа 9 месяцев 1 год В стадии исследования
Побочное действие Часто Редко Редко
Иммунная эффективность 91,4% 92% 90%
Важно!
Релятивными (временными) противопоказаниями ко всем видам вакцины являются острая кишечная инфекция, ОРВИ и грипп, обострение хронических болезней. Сделать прививку можно будет не раньше, чем через 3-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии.

Полезные советы

Совет №1

Обязательным условием вакцинации является предварительная консультация и осмотр терапевта. Кроме этого, рекомендуется сдать анализы крови и мочи.

Совет №2

В течение 3-5 дней после укола запрещается употреблять алкогольные напитки.

Совет №3

После прививки необходимо ограничит физическую активность, не переохлаждаться, не перегреваться, устранить из рациона аллергенные продукты.

Запись на вакцинацию от ковид-19
Записаться на вакцинацию можно в онлайн-режиме

Частые вопросы

Когда ждать побочных эффектов от «Спутника»?

Аллергические реакции возможны в течение 30-60 минут после укола. Повышение температуры и иные недомогания – в течение 1-3 суток.

Что делать, если поднялась температура после прививки?

При показателях до 38℃ рекомендовано только обильное питье. При значениях выше – однократный прием Парацетамола.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий