Разновидности коронавируса

Коронавирус

Понятие коронавирус включает не только нашумевший SARS-CoV-2, но и целое семейство вирусов из порядка Nidovirales. Это группа патогенных микроорганизмов с общими характеристиками, которые отличаются от других порядков и семейств. Их свойства давно известны специалистам, но люди далекие от медицины только недавно узнали, что существуют разные виды коронавирусов. Это связано с тем, что только новый штамм вызвал такую масштабную эпидемию. Поэтому это семейство вновь привлекло к себе повышенное внимание.

Для защиты от коронавирусной инфекции рекомендуется использовать маски. Но специалисты до сих пор спорят об эффективности этого приспособления. Существуют разные виды изделий, которые защищают от патогена в большей или меньшей степени. Чтобы снизить риск инфицирования, нужно правильно выбрать маску и соблюдать правила ее ношения.

Основные сведения

Как уже упоминалось, коронавирусы человека (Coronaviridae, CoV) – это целое семейство болезнетворных микроорганизмов, которые входят в порядок нидовирусов. На сегодняшний день известно 40 видов РНК-содержащих патогенов. Они разделяются на 2 подсемейства, которые распространяются внутри живых клеток человека или животных (диких, сельскохозяйственных). Coronaviridae входят во 2 группу патогенности.

Этапы проникновения вирусов в клетку:

  1. С помощью шипов на поверхности патоген маскируется под молекулы S -белка, на которые реагируют специфические клеточные рецепторы.
  2. Мембранные белки захватывают вирус. Обычно патоген прикрепляется к АСЕ2 (ангиотензинпревращающий фермент 2).
  3. Коронавирус проникает внутрь клетки, где начинает собирать свои протеины в рибосоме (структура, воспроизводящая генетическую информацию). При этом клетка не может определить – это РНК вируса или полезных белков.
  4. Вирионы выходят из инфицированный клетки, а она погибает.

Coronaviridae имеет диаметр от 120 до 160 нм. Они имеют липидную оболочку, на поверхности которой размещены шипы длиной 5 – 10 нм.

Справка
Название «коронавирус» (Corona — «корона» или «гало») это семейство получило из-за специфического строения. Наружная оболочка инфекционного агента покрыта шиповидными отростками, которые напоминают «корону Солнца».

Коронавирусы отличаются от остальных семейств еще и тем, что имеют очень крупную несегментированную РНК. Это значит, что их структура крайне сложная, поэтому многие штаммы (в том числе новый коронавирус) недостаточно изучены, а значит эффективных средств для борьбы с ними не существует.

Вирусологи заявляют, что существует 2 способа передачи коронавирусной инфекции:

  • воздушно-капельный;
  • контактный.

В первом случае инфицирование происходит при вдыхании вирионов вместе с капельками слюны или слизи от зараженного человека. А во втором источником вируса являются различные предметы, к которым прикасался зараженный. Возможна передача инфекции фекально-оральным путем.

Главная мишень коронавирусов – дыхательная, нервная система. Также инфекционные агенты могут поражать другие органы и системы, которые содержат рецепторы АСЕ2. Чаще всего они вызывают заболевания верхних дыхательных путей (например, фарингит, синусит), а также патологии пищеварительного тракта (воспаление желудка и/или разных отделов кишечника).

Классификация

Далеко не все люди знают, сколько разновидностей коронавирусов существует в природе. Как упоминалось ранее, их насчитывается 40 видов. Из них только 7 штаммов вызывают заболевания у людей: Human coronavirus 229E (HCoV-229E), -NL63, -OC43, -HKU1, SARS-CoV, MERS-CoV, SARS-CoV-2. Они вызывают заболевания верхних дыхательных путей (степень тяжести – легкая или средняя). Остальные поражают животных, что приводит к болезням дыхательных органов, нервной системы, пищеварительного тракта.

Классификация коронавирусов достаточно сложная. Но серологическая и филогенетическая диагностика позволила выявить 2 вида вирусов из семейства Coronaviridae: Coronavirinae и Torovirinae. Это 2 основных подсемейства инфекционных агентов. Семейство Coronaviridae вместе с Arteriviridae и Roniviridae из порядка Нидовиралес содержат одноцепочечную РНК. Поэтому они имеют общие черты.

Мало кто знает, какие типы вирусов входят в эти подсемейства.

Coronavirinae разделились на такие виды:

  • Alphacoronavirus (альфа-коронавирус) поражают млекопитающих (в том числе людей), прототип - AlphaCoV 1(альфа-коронавирус 1).
  • Betacoronavirus (бета-коронавирус) – распространяется в организме человека и других млекопитающих, прототип - MCoV — murine coronavirus (патоген мышиных).
  • Gammacoronavirus (гамма-коронавирус) – поражает млекопитающих, птиц, вирус-прототип - ACoV — avian coronavirus (птичий коронавирус).
  • Deltacoronavirus (дельта-коронавирус) – размножается в организме птиц и млекопитающих, прототип – BuCoV HKU11 — bulbul coronavirus HKU11 (вирус соловьев).

Раньше вышеописанные рода вируса назывались по-другому, например, AlphaCoV 1 называли коронавирус собаки – CCoV, кошек – FCoV, свиней – PRCV (в зависимости от штамма).

Повышенным внимание у вирусологов пользуется бета-коронавирус, так как он считается наиболее опасным. Ученым известны 4 подрода:

  • А – в этот подрод входит BetaCoV 1 (бета-коронавирус), HCoV HKU1 (человека), MCoV (мышиный), RbCoV HKU14 (кроликов).
  • В – SARS-CoV (ТОРС-ассоциированный).
  • С – MERS-CoV (БВРС-ассоциированный), Pi-BatCoV HKU5 (нетопырей – гладконосые летучие мыши), Ty-BatCoV HKU4 (плоскоголовых кожанов).
  • D – Ro-BatCoV HKU9 (ночных крыланов).

Torovirinae бывают такие:

  • Torovirus – поражают млекопитающих (в том числе человека), прототип – EToV – equine torovirus (торовирус лошадей).
  • Bafinivirus – размножается в организме рыб, прототип – WBV (white beam virus – вирус густер).
Справка
Torovirus имеет вирионы кренделеобразной формы, а Bafinivirus – бациллоподобные индовирусы.

Как видите, коронавирусы бывают разные, но наиболее опасными для людей являются SARS-CoV-1, MERS-CoV, SARS-CoV-2.

Историческая справка

Только специалисты могут ответить, когда был обнаружен коронавирус. До 1965 года об этом инфекционном агенте не было известно. Его обнаружил Д. Тиррел у пациентов с симптомами ОРВИ. Он взял мазок из носоглотки, в котором выявил патоген. С того момента ученые начали находить схожие виды микроорганизмов не только у людей, но и у животных.

Вирусологическая лаборатория
Впервые человечество столкнулось с коронавирусом в 1965 году

Через 10 лет Э. Каул и С. Кларк обнаружили коронавирус в фекалиях ребенка, которому диагностировали энтероколит. После этого данное семейство практически не привлекало внимание специалистов.

В 2002 – 2003 году на мир обрушилась вспышка атипичной пневмонии ТОРС или SARS. Индекс контагиозности патогена был высокий, поэтому он быстро распространялся. До его обнаружения (2003 год) заболело 8422 человека, погибло – 916 пациентов.

В 2012 был обнаружен MERS-CoV, который вызывает БВРС. Это тяжелое заболевание впервые появилось в Саудовской Аравии. Ученые предположили, что источником инфекции оказались верблюды. Через 3 года после первого случая от эпидемии пострадали жители Южной Кореи. В итоге от патологии пострадало 145 пациентов, а погибло – 62 человека.

В 2019 году в провинциальном городе Ухань (Китай) был обнаружен вирус нового типа, который вызвал тяжелое воспаление легких. Сначала патоген назвали 2019-nCoV, но позже его переименовали на SARS-CoV-2. Кстати, схожее название имеет SARS-CoV, который вызвал эпидемию в 2002 году. Инфекционные агенты имеют схожие свойства, что отразилось в их названии.

SARS-CoV-2, как и 2 предыдущих инфекционных агента относится к роду Beta-CoV B. Ученые предположили, что это гибридный вирус, основой для которого стали 2 коронавируса (летучей мыши, а другой пока неизвестен науке).

Справка
Интересно то, что 3 наиболее популярных представителей Coronavirinae (SARS-CoV-1, MERS-CoV, SARS-CoV-2) впервые были обнаружены на Востоке. Их источником в природе являются летучие мыши, иногда змеи. А на Востоке (особенно в Китае) эти животные входят в пищевой рацион.

Возбудители коронавирусной инфекции

Провокаторами заболеваний верхних дыхательных путей становятся HCoV NL63, HCoV 229E, BetaCoV 1, HCoV HKU1 и HToV. Патогены из рода альфа-коронавирусов (HCoV NL63, HCoV 229E) и Торовирусы (HToV) чаще приводят к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Коронавирусы атакуют клетки и макрофаги с теми рецепторами, с которыми вступает во взаимодействие поверхностный S-протеин вируса. Например, в носовой полости он повреждает секреторные клетки, в легких – пневмоциты второго типа, кишечнике – энтероциты, отвечающие за усвоение питательных веществ.

Коронавирусная инфекция распространена по всему миру, а случаи заболевания регистрируют врачи на протяжении всего года. Пик эпидемии наблюдается зимой и ранней весной. По статистике, от коронавирусных заболеваний верхних дыхательных выявляют у детей в 5 – 7 раз чаще. Главный источник инфекции – люди с выраженными симптомами или стертым течением болезни.

Справка. Среди всех случаев ОРВИ коронавирусная инфекция встречается у 12.4% пациентов. Периодически этот показатель колеблется от 7% до 29%. По утверждениям медиков, болезни, вызываемые Coronaviridae, лидируют среди всех внутрибольничных инфекций.

Латентный период при коронавирусной патологии длится 2 – 3 суток (при заражении новым коронавирусом – около 14 дней). Болезнь имеет острое начало, проявляется симптомами интоксикации и поражения верхних дыхательных путей. Часто основной признак инфекции – насморк с обильным выделением слизи из носовых ходов. Иногда возникает слабость, першит в горле, появляется сухой кашель. Также краснеет и отекает слизистая носа и глотки. В большинстве случаев температура не выше 38⁰. Обычно заболевание длится 5 – 7 дней.

По статистике, 10 – 25% пациентов жалуются на повышение температуры, интоксикацию, кашель, иногда хрипы в груди. У 4 – 8% больных возникают осложнения в виде пневмонии. Иногда коронавирусная инфекция проявляется острым гастроэнтеритом (воспаление желудка и тонкой кишки).

После перенесенной патологии вырабатывается специфический иммунитет. Однако он непродолжительный, поэтому существует риск повторного заражения.

ТОРС

До 2002 года эпидемиология определяла коронавирусы, как относительно безопасные для людей. Считалось, что они крайне редко вызывают заболеваний с тяжелым течением. Но после вспышки SARS-CoV, вызвавшей тяжелый острый респираторный синдром, мнение ученых изменилось. Первый случай был зарегистрирован в провинции Гуандун (Китай). Случаи заражения зафиксировали в 30 странах. До 2003 года процент смертности ТОРС составил 10.9%. Более половины летальных исходов приходится на медиков.

Природный источник SARS-CoV – летучие мыши, от них заражаются виверровые (хищники). Последних азиаты держат в качестве домашних питомцев или употребляют в пищу. Если их мясо будет недостаточно прожаренное, то человек может заразиться.

Латентный период составляет 2 – 7 дней, иногда 10 суток. Болезнь проявляется резко, лихорадкой(38-39⁰), ознобом. В первые дни у инфицированных болит и/или кружится голова, ощущается слабость, возникает миалгия (болят мышцы). Насморк, кашель, боль в горле поначалу слабо выражены, но через 3 – 7 дней катаральные симптомы усиливаются. У больных возникает одышка, прослушиваются хрипы, появляется тахикардия (учащение сердцебиения). На рентгенограмме обнаруживаются уплотнения в легких. У некоторых пациентов поражается ЖКТ, что проявляется тошнотой, рвотой, поносом.

По статистике, у 80 – 90% больных ТОРС заканчивается выздоровлением. У остальных могут возникать осложнения в виде тяжелой пневмонии. Тогда усиливается сухой кашель, нарушается дыхание, сердцебиение, повышается температура до 40⁰ или выше, понижается АД. Постепенно развивается дыхательная недостаточность, которая приводит к гибели. Возможны другие осложнения: полинейропатия (периферическое поражение нервов), функциональная недостаточность печени, суперинфекция (одновременное заражение несколькими инфекционными агентами).

БВРС

История открытия MERS-CoV началась в Саудовской Аравии. Первый случай ближневосточного респираторного синдрома был зарегистрирован в апреле 2013 года. Болезнь чаще всего диагностируют у пациентов, которые проживают или побывали в восточной части государства. В начале 2013 года вирус получил название MERS-CoV. Ближе к октябрю процент смертности составил 42.8%. Ученые доказали, что передача патогена между людьми происходит при тесном контакте.

Природный источник MERS-CoV- летучие мыши. Но как инфекция проникает в человеческий организм пока не известно. По некоторым данным, патоген может поражать верблюдов.

Симптомы БВРС не отличаются от признаков простудой болезни. У больного повышается температура, возникает кашель, затрудняется дыхание. Чаще всего патология быстро переходит тяжелое первичное воспаление легких. В некоторых случаях болезнь сопровождается симптомами поражения ЖКТ и/или функциональными нарушениями почек. Это возможно при наличии хронических заболеваний дыхательных органов, сердца и сосудов, метаболическом синдроме, иммунодефиците.

Специалисты обеспокоены тем, что иногда БВРС имеет стертое течение. Это опасно, так как повышается риск скрытого распространения MERS-CoV. Однако специалисты пока не могут оценить вероятность такого развития событий.

COVID-19

Новая разновидность коронавируса у всех на слуху, начиная с 2019 года. Ученые долго не могли определить первого заразившегося человека. По одной из версии «нулевым пациентом» оказалась женщина, которая торговала креветками на рынке морепродуктов. У нее появились симптомы ОРЗ 11 декабря 2019 года. Когда пациентка обратилась к врачам, они обнаружили абсолютно новое заболевание, о котором ничего не знали.

Ковид-19
В 2019 году атипичная пневмония COVID-19 вызвала самую масштабную эпидемию

Новый вирус вызывает атипичную пневмонию COVID-19. Несмотря на его сходство с SARS-CoV, он обладает уникальным особенностями, которые отличают его от существующих патогенов из семейства коронавирусов. SARS-CoV-2 быстро имеет высокий индекс контагиозности, поэтому легко передается от зараженного человека к здоровым.

Изучением природы нового инфекционного агента занимаются ученые со всего мира. Но до сих пор непонятно, как он появился. Специалисты предполагают, что SARS-CoV-2 является результатом мутации, образовавшейся в организме животных, которые являлись переносчиками коронавирусной инфекции. Предположительно трансформация произошла в организме летучей мыши, циветты (семейство виверровых), ядовитые змеи панголины (ящер). Исследования о происхождении вируса продолжаются.

Известно, что SARS-CoV-2 состоит из 200 млн атомов. В ходе исследований ученые выяснили, что шипы покрывают не всю поверхность оболочки вируса. Эта информация может быть полезной при разработке препаратов для лечения COVID-19.

Несмотря на схожесть SARS-CoV и SARS-CoV-2, последний более заразный. Новый тип вируса опасен тем, что быстро провоцирует пневмонию. Исследователи считают, что COVID-19 имеет более мягкое течение и ниже уровень смертности, чем ТОРС.

Известные способы инфицирования: воздушно-капельный и контактный (через предметы). Допускается возможность заражения фекально-оральным или половым путем. Основной источник инфекции – зараженный человек.

Виды масок от коронавируса

Специалисты до сих пор спорят о необходимости ношения масок во время эпидемии. Одни заявляют, что приспособления малоэффективны и не задерживают коронавирусы, так как они имеют слишком маленькие размеры. Кроме того, защитные функции изделий снижаются из-за того, что люди неправильно ими пользуются.

Однако большая часть медиков рекомендуют носить маски, чтобы снизить темпы распространения вируса. Ведь многие инфицированные еще не знают о своем состоянии, поэтому могут заражать окружающих.

Существуют такие виды масок для защиты от проникновения коронавирусов:

  • Одноразовые – состоят из 2 слоев, между которыми прокладывается фильтр. Используются для повседневной носки. Степень защиты невысокая.
  • Анатомические – двух- или трехслойная, с клапаном выдоха или без и носовым фиксатором. Уровень безопасности выше на 20 – 30%, чем у обычной маски.
  • Хирургические – состоят из 4 слоев, имеют противожидкостный шар. Степень защиты повышенная. Применяется для носки в операционной.
  • Респираторы имеют разный класс защиты: FFP1 (степень защиты выше, чем у медицинских масок минимум на 30%), FFP2 (средняя степень защиты), FFP3 (высокая). Эти приспособления герметичны, поэтому могут затруднять дыхание. Они не подходят для повседневного использования, их носят в условиях повышенной опасности заражения.

Все маски и респираторы защищают только от капель с частичками вируса, микроскопические вирионы все равно будут проникать сквозь материал. Однако при их ношении риск заражения существенно снижается.

Защитные маски

В отдельную категорию можно отнести лицевые экраны, которые в первую очередь защищают глаза. К тому же, в таком приспособлении человек не может прикоснуться руками к лицу. Лицевые экраны можно носить целый день, они не запотевают, как очки, дают большой угол обзора. Часто их сочетают с маской для повышения степени защиты.

Если купить маску нет возможности, то ее можно сделать из подручных материалов: бумажные полотенца, туалетная бумага. Изделия из марли, бинта или ткани лучше защищают. Они могут быть с фильтром или без.

Правила ношения масок

В условиях эпидемии каждый должен знать, как пользоваться маской, чтобы снизить риск заражения:

  • Носите маску после инструктажа медика, который покажет, как правильно ее надевать и снимать.
  • Надевайте приспособление в закрытых помещениях и местах массового скопления людей: больницы, магазины, аэропорты и т. д.
  • Маски обязаны носить больные, люди с симптомами ОРВИ, а также те, кто ухаживает за зараженными.
  • Не надевайте изделие на улице, если рядом нет людей. На открытом воздухе вирусы быстро погибают, а маска затрудняет дыхание.
  • Надевайте маску чистыми руками, держась за центральную ее часть. После снятия вымойте руки с мылом.
  • После ношения выбросите маску или продезинфицируйте ее.
  • Разворачивайте складки на изделии, чтобы оно более плотно прилегало. Следите, чтобы оно прикрывало рот, нос, часть щек и подбородок.
  • Меняйте маску, если она стала влажной от дыхания или слюны, а в остальных случаях – через 2 часа.

Также важно помнить, что никакая маска не обеспечит 100% защиты от коронавируса, поэтому следует соблюдать все правила профилактики.

Коронавирусы опасны, они маскируются под обычную простуду, но нередко вызывают тяжелые осложнения. Пока что не существует специфических препаратов для лечения инфекции, вызванной микроорганизмами из семейства Coronavirinae. Поэтому нужно соблюдать меры безопасности, в частности, носить маски, часто мыть руки, не прикасаться к лицу, правильно питаться, отказаться от вредных привычек.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий