
Инфекционное заболевание, которое привело к пандемии, вызывается коронавирусом SARS-CoV-2. Он заразен, поэтому распространяется по миру быстро. Несмотря на то, что в 80% случаев заболевание протекает в легкой форме или практически бессимптомно, коронавирус считается очень опасным заболеванием. Он вызывает тяжелые осложнения и может привести к летальному исходу. Заразиться может каждый и невозможно предугадать, как будет протекать заболевание. Поэтому нужно знать, чем опасен коронавирус, кто относится в группе риска и как защититься от инфекции.
Общая характеристика вируса
Коронавирус SARS-CoV-2 относится к РНК-содержащим вирусам, вызывающим респираторные заболевания у человека. Это семейство микроорганизмов известно еще с середины XX века, но до этого они вызывали обычную ОРВИ. Название такое получили из-за особой оболочки, напоминающей солнечную корону. Новый вирус, который распространяется по миру с конца 2019 года, переносится человеком более тяжело, часто вызывая осложнения.
В организме вирус SARS-CoV-2 поражает многие органы: легкие, сердце, печень, почки, центральную нервную систему. По уровню опасности он относится к самым страшным инфекциям. Для человечества такие вирусы опасны тем, что нет коллективного иммунитета. А из-за высокой мутагенности и заразности микроорганизма избавится от инфекции сложно. Но соблюдение изоляции и профилактических мер позволит избежать высокой смертности.
Инкубационный период после заражения составляет 2-10 дней. В это время у больного нет никаких симптомов, но он уже заразен. Потом болезнь проявляется такими признаками:
- высокая температура;
- слабость;
- головная боль;
- першение и боль в горле;
- сухой кашель;
- одышка;
- расстройство желудка.

В легкой форме болезнь часто напоминает обычную простуду
Чаще всего по первым симптомам сложно отличить коронавирус от гриппа или ОРВИ, поставить точный диагноз можно после проведения теста.
В чем опасность коронавируса
Не все знают, насколько опасен коронавирус. Есть люди, которые считают, что не стоит беспокоиться, это всего лишь обычная ОРВИ. На самом деле опасаться этой инфекции следует по нескольким причинам.
- Этот вирус плохо изучен. Нет вакцины, эффективных лекарств. Только исследуется его действие на организм, возможные последствия.
- SARS-CoV-2 – новый вирус для организма. Иммунитет не распознает его, нет антител, поэтому часто реакция иммунной системы слишком бурная, что приводит к серьезным последствиям.
- Он очень заразен. В среднем инфицированный заражает еще 4 человек, когда при обычном гриппе – 1-2.
- В 80% случаев болезнь протекает легко, часто даже без симптомов. Поэтому распространяется она очень быстро.
- В 15-20% случаев возникают осложнения. Иногда это происходит настолько быстро, что за несколько часов развивается тяжелая дыхательная недостаточность.
- Высокий уровень смертности – до 3,5% от общего числа зараженных.

Этот новый вирус быстро распространяется
Для кого наиболее опасен
Коронавирус поражает людей любого пола, детей, молодых и пожилых. Но особо опасен он для некоторых категорий:
- при ослабленном иммунитете, иммунодефиците;
- сахарном диабете;
- бронхиальной астме;
- при хронических сердечно-сосудистых патологиях;
- для детей до года;
- людей с вредными привычками;
- пожилых людей старше 60 лет.
Для детей

В начале пандемии считалось, что коронавирус не опасен для детского организма. Ведь в больницах не было ни одного ребенка в тяжелом состоянии. Действительно, уровень смертности у детей с 1 года до 18 лет составляет менее 1%. Переносят эту инфекцию они легче, чаще всего наблюдаются симптомы обычного ОРВИ.
Но для новорожденных и детей до года коронавирус тоже опасен. Они более уязвимы перед инфекцией, а тяжелая форма болезни встречается у 1 из 10 заразившихся. У них возможно развитие серьезного воспаления гланд, судорог.
В последнее время врачи обнаружили, что COVID-19 вызывает у многих малышей серьезное осложнение, похожее на синдром Кавасаки. Его назвали мультисистемным воспалительным синдромом. Это осложнение поражает в основном младенцев и может привести к поражению сердца, токсическому шоку, инсульту.
Для пожилых
В пожилом возрасте коронавирус переносится тяжелее и чаще вызывает серьезные последствия. Смертность среди людей от 70 до 80 лет составляет 8%, а старше 80 лет – 15%. Важно понимать, насколько заразна и опасна новая инфекция для стариков. Им необходимо помогать соблюдать режим самоизоляции.

Особенно опасен коронавирус для стариков
Последствия заболевания
Не все понимают, почему новый вирус считается опасным, ведь смертность от него невысокая, если вовремя принять меры, больной быстро выздоравливает. Но те, кто переболел, все равно остаются под наблюдением врачей. COVID-19 сильно влияет на организм, приводя к осложнениям.
Какие могут быть последствия:
- остаточный сухой кашель;
- фиброз легочной ткани;
- снижение жизненной емкости легких на 20-30%;
- обострение хронических заболеваний;
- ишемия тканей головного мозга;
- сердечная недостаточность;
- нарушение свертываемости крови;
- инсульт;
- астения;
- снижение иммунитета.
Особенно тяжело переносится коронавирус пожилыми людьми. У них возможно развитие неврологических осложнений, появление спутанности в сознании, дезориентации.
Как защититься
Врачи призывают людей не бояться и не паниковать. Стресс снижает защитные силы организма и повышает риск заражения. Нужно соблюдать профилактические меры, правильно питаться, принимать витамины для укрепления иммунитета. Необходимо ограничить контакты и использовать средства защиты, даже тем, кто не опасается заболеть. Ведь они могут стать источником инфекции для окружающих, способствуя распространению коронавируса.
Как защититься от заражения:
- избегать близких контактов с незнакомыми людьми, особенно с теми, у кого есть признаки простуды;
- не трогать грязными руками рот, глаза;
- чаще обрабатывать руки антисептическими средствами;
- меньше находиться в транспорте или общественных местах с большим скоплением народа;
- после прихода домой тщательно мыть руки с мылом.
Некоторые люди недооценивают опасность COVID-19. Но несмотря на то, что 80% больных переносят коронавирус легко, это серьезная инфекция, способная вызвать тяжелые осложнения. А из-за высокой заразности вируса он быстро распространяется по миру.
Видео по теме: