Капельницы при коронавирусе

Капельница

Коронавирусы – большое семейство вирусов, содержащих РНК в своем составе. Опасны для человека возможностью вызывать развитие тяжелых патологий – от легкого и среднетяжелого поражения верхних дыхательных путей до воспаления легочной ткани (пневмонии) и острого респираторного синдрома. SARS-CoV-2 – представитель группы, являющийся возбудителем пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 (КОВИД-19, КВИ). Считается одним из наиболее патогенных, поскольку отличается от своих «сородичей» высокой летучестью и контагиозностью.

Полноценного этиотропного лечения от коронавирусной инфекции на осень 2020 года еще не существует. Большинство препаратов назначаются исключительно на основании медицинского опыта и статистики. Пациенты с легкой и среднетяжелой формой заболевания лечатся в домашних условиях, остальные – в инфекционном стационаре или отделении реанимации. И те и другие лица интересуются, какие капельницы ставят при коронавирусе, и позволит ли такой метод лечения быстрее избавиться от заболевания.

Основные принципы лечения

Современный подбор препаратов этиотропной терапии (тех, что влияют непосредственно на возбудителя) при КОВИД-19 основывается исключительно на решении врачебной комиссии, которая оценивает состояние конкретного больного. Специалисты анализируют потенциальную пользу лекарственного средства и соотносят ее с рисками от применения. На современном этапе преимущественно назначают:

  • Фавипиравир (Авифавир, Коронавир);
  • Гидроксихлорохин (Плаквенил);
  • Гидроксихлорохин + Азитромицин;
  • препараты интерферона;
  • Ремдесивир;
  • Умифеновир.

Остальные применяемые группы препаратов кратко рассмотрены в таблице.

Вид лечения

Препараты и группы лекарственных средств

Примечания

Патогенетическое

Глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон)

При тяжелых формах пневмонии, при развитии цитокинового шторма

Антикоагулянты (Гепарин, Далтепарин натрия, Эноксапарин натрия, Надропарин кальция и др.)

Профилактика тромбообразования, лечение венозных тромбоэмболических осложнений

Ингибиторы интерлейкина-1 (Канакинумаб), интерлейкина-6 (Тоцилизумаб)

При критических состояниях пациента

Инфузионная терапия и энтеросорбенты

Устранение интоксикационного синдрома

Симптоматическое

Жаропонижающие (Парацетамол, Ибупрофен)

Снижение температуры тела рекомендовано в случаях, если цифры на термометре больше 38,0-38,5 оС

Муколитики (Эвкабал, Пектолван Плющ)

Стимуляция отхождения мокроты

Дополнительно

Назальные иммуномодуляторы (рекомбинантный интерферон-альфа)

Поддержка иммунитета

Витамины (аскорбиновая кислота, D)

Какие препараты вводятся в виде капельниц?

Внутривенное капельное введение лекарственных средств рекомендуется при тяжелых и критических состояниях больного. Легкое течение коронавирусной инфекции лечат преимущественно таблетированными формами препаратов. Что вводят в виде капельниц:

  • некоторые антибиотики – Азитромицин, Цефтриаксон, Моксифлоксацин, Линезолид;
  • кортикостероиды – Преднизолон, Гидрокортизон;
  • инфузионная терапия – физиологический раствор с глюкозой;
  • ингибиторы интерлейкина-1, интерлейкина-6 – Канакинумаб, Тоцилизумаб;
  • гепарин;
  • антиковидная плазма.

Лечение ковид-19

Антибактериальные препараты

Эту группу назначают исключительно для лечения бактериальных осложнений, например, пневмонии, возникшей в качестве осложнения коронавирусной инфекции. Для профилактики антибиотики не применяются! Залог успешной антибиотикотерапии – уточнение возбудителя и его чувствительности к лекарственным средствам.

Азитромицин – полусинтетический представитель макролидов, обладающий широким спектром действия. Проявляет бактерицидное и бактериостатическое действие. В случае использования лиофилизата для внутривенного введения его необходимо растворить в изотоническом растворе, растворе глюкозы или Рингера. Инфузию делают медленно на протяжении часа. Препарат противопоказания при тяжелой патологии почек и печени, при беременности.

Цефтриаксон – представитель цефалоспоринового ряда 3-го поколения, обладает широким спектром действия. Выпускается в форме порошка для изготовления инъекционного раствора. Для капельницы 2 г Цефтриаксона растворяют в 40 мл воды для инъекций или одного из растворов для инфузии. Важно, чтоб раствор не содержал кальция. Вводить на протяжении 30 минут.

Моксифлоксацин – антибиотик фторхинолонового ряда 4-го поколения. Не используется для лечения беременных и несовершеннолетних пациентов. Длительность лечения подбирается индивидуально, капельницы нужно делать на протяжении 1-3 дней, далее переходят на таблетированную форму препарата.

Линезолид – препарат, обладающий противомикробным действием, оксазолидинон. Используется при бактериальных инфекциях, возбудители которых нечувствительны к другим антибиотикам. Выпускается в виде раствора для инъекций в бутылках по 100, 200 и 300 мл. Длительность инфузии – до 120 минут.

На заметку:
Лучше капельницы с такими препаратами ставить не дома, а в условиях стационара, чтоб постоянно находиться под наблюдением медицинского персонала.

Глюкокортикоиды

Эта группа лекарственных средств используется при критических состояниях больных, для устранения цитокинового шторма. Препараты подавляют гиперактивацию иммунной системы, которая наблюдается у ряда пациентов с COVID-19. Результат – возможность предотвратить необратимое повреждение тканей организма и неконтролируемую полиорганную недостаточность. Максимальная доза применяется в первые 3-4 дня. Глюкокортикостероиды обязательно сочетают с антикоагулянтами для предупреждения нарушения мозгового кровообращения.

Побочные эффекты глюкокортикоидов

С осторожностью применять при следующих состояниях:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • признаки активной бактериальной инфекции;
  • тромботические нарушения.

Преднизолон, Дексаметазон и Гидрокортизон сперва вводят в вену струйно, а затем в виде капельницы. Суточную дозу гормонов снижают постепенно. Резко отменять лекарственные средства этой группы опасно.

Инфузионная терапия для снятия интоксикации

Пациентам с легкими формами КОВИД-19 рекомендовано потреблять достаточное количество жидкости за счет пероральной регидратации. Инфузионную терапию проводят только в случае тяжелых состояний и под постоянным контролем, поскольку существует вероятность развития отека легких. С целью профилактики отека соблюдают отрицательный или нулевой гидробаланс, то есть введение растворов выполняется на фоне форсированного диуреза (искусственной стимуляции мочеотделения).

На заметку:
Объем вводимой жидкости в виде капельниц должен составлять 10-15 мл/кг/сут. Кроме того, важно соблюдать скорость введения растворов: чем медленнее, тем безопаснее для пациента.

Специалисты обязательно оценивают:

  • суточное количество выделяемой мочи;
  • показатели артериального давления;
  • аускультативную картину в легких;
  • показатели гематокрита.

Используют физиологический раствор (0,9% натрия хлорид), раствор Рингера, Рингера-лактата, сочетание физиологии с глюкозой, соду-буфер.

Ингибиторы интерлейкинов (ИЛ-1, ИЛ-6)

Капельницы с ингибиторами интерлейкинов в комбинации с введением глюкокортикоидов рекомендуют начинать до развития цитокинового шторма с целью подавления гиперактивации иммунной системы. Показанием для назначения является сочетание ответа КТ (КТ-3 – более 50% пораженной ткани легких) с 2 и более признаками из перечня:

  • показатели сатурации менее 95%;
  • С-реактивный белок более 60 мг/л или его рост более чем в 3 раза на протяжении второй недели болезни;
  • гипертермия более 38 оС на протяжении недели и больше;
  • лейкопения, лимфопения;
  • ферритин в крови > 500 нг/мл;
  • ИЛ‑6 > 40 пк/мл.
Тоцилизумаб
Торговое название препарата на основе Тоцилизумаба

Тоцилизумаб – ингибитор интерлейкина-6, выпускается в виде концентрата для приготовления раствора для инфузии. Вводят в количестве 4-8/мг/кг. Чтоб поставить капельницу, препарат подготавливают следующим образом: 400 мг разводят в 100 мл изотонического раствора натрия хлорида, вводят капельно в вену на протяжении 1 часа. За раз можно ввести не более 800 мг. При недостаточной эффективности капельницу повторяют через 12 часов.

Канакинумаб – ингибитор интерлейкина – 1-бета, выпускается в виде лиофизата. Для приготовления раствора следует 150 мг лекарственного средства растворить в 1 мл стерильной воды для инъекций. Полученный концентрат вводят во флакон с раствором глюкозы (5% - 250 мл). Флакон не встряхивать!

Противопоказания:

  • сепсис, не связанный с развитием коронавирусной инфекции;
  • наличие аллергической реакции на действующее вещество;
  • гепатит В;
  • период после трансплантации органов;
  • резкое уменьшение количества нейтрофилов, тромбоцитов;
  • повышение АСТ и АЛТ в более чем 5 раз;
  • нежелательно при беременности и кормлении грудью.

Антиковидная плазма

Это плазма, полученная от доноров, которые заражены коронавирусом, но находятся на стадии выздоровления (подтверждено лабораторными результатами). Введение плазмы сопровождается пассивной иммунизацией пациента. Рекомендуется на протяжении первой недели заболевания, если больной находится в тяжелом состоянии с положительным результатом ПЦР-исследования на КОВИД-19. Либо если пациент болеет уже более 3 недель, имеет положительный анализ на коронавирус и другие методы лечения являются неэффективными.

Донорами могут быть следующие лица:

  • совершеннолетняя особа до 55 лет;
  • вес не менее 50 кг;
  • с момента исчезновения симптомов заболевания прошло не меньше 2-х недель;
  • двукратный мазок из рото- и носоглотки на КОВИД-19 отрицательный;
  • вируснейтрализующая активность плазмы в разведении 1:160;
  • показатель общего белка в крови не меньше 65 г/л;
  • последняя процедура забора крови – более 2-х недель назад.

Применение антиковидной плазмы не рекомендуется при индивидуальной гиперчувствительности на плазменные белки или используемый консервант, при тромбоэмболических заболеваниях. С большой осторожностью – больным с аутоиммунными состояниями и дефицитом иммуноглобулинов А.

Донорская кровь
Доноры антиковидной плазмы получают денежное вознаграждение – 2500 рублей за 300 мл, 5000 рублей за 600 мл
На заметку:
Рекомендованный объем – 5-10 мл на 1 кг массы тела пациента, в среднем около 400-500 мл. Вводят в вену путем постановки капельницы.

Советы по применению антиковидной плазмы

Совет №1

Перед использованием обязательно проверить раствор плазмы, чтоб не было сгустков, хлопьев, нерастворимых компонентов.

Совет №2

Перед введением в вену уточняют индивидуальную совместимость путем проведения биологической пробы: вводят 15-20 капель плазмы, далее через 3 минуты – 10 мл, снова через 3 минуты – 20 мл. Если пациент нормально реагирует, вводят всю необходимую дозу.

Частые вопросы

Можно ли ставить капельницы при коронавирусной инфекции на дому?

В домашних условиях лечат только легкие формы заболевания, а значит, в инфузионной терапии нет необходимости. В остальных случаях – по рекомендации врача.

Можно ли купить в больнице антиковидную плазму?

На современном этапе антиковидную плазму используют редко, поскольку этот метод лечения довольно дорогостоящий. Плазму можно приобрести на станциях переливания крови. Стоимость – от 60 тысяч рублей.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий