Иммунитет к коронавирусу

Иммунитет к коронавирусу

Один из самых актуальных вопросов, на который ученые многих стран пытаются найти исчерпывающий ответ, – вырабатывается ли иммунитет к коронавирусу нового типа, и как долго он может сохраняться? Эта информация крайне важна, так как от нее зависит понимание, есть ли возможность повторно заразиться данным заболеванием и насколько целесообразно выделять огромные средства и человеческие ресурсы на разработку вакцины.

Как формируется иммунитет к коронавирусу

Иммунная система человека – сложный слаженный механизм, благодаря которому организм способен бороться с большинством инфекций. Он имеет две функциональные составляющие, и именно они лежат в основе формирования иммунного ответа на внедрение патогенных объектов, в частности, бактерий и вирусов.

Первая составляющая всегда готова выполнять свою деятельность с самого рождения ребенка и запускает цепочку последовательных реакций, если в тело человека попадают чужеродные агенты, в число которых также входят и вышеуказанные микроорганизмы. Это врожденный иммунитет, который ребенок получает по наследству от родителей. Благодаря этой способности происходит распознавание, разрушение и поглощение вредоносных объектов, а также зараженных и погибших из-за взаимодействия с ними клеток человеческого организма.

Но, к сожалению, такой вид иммунитета не способен защитить от недавно выявленного вида коронавируса Sars-CoV-2. В случае заражения данным видом возбудителя, вызывающим заболевание под названием COVID-19, потребуется более «высокая квалификация» защитной системы, то, что формируется на протяжении всей жизни человека – приобретенный (адаптивный) иммунитет. В свою очередь, он имеет два механизма.

Первый – способность вырабатывать антитела, которые прикрепляются к вирусу или бактерии и блокируют их распространение по организму. Второй механизм обеспечивается наличием специальной разновидности лейкоцитов (иммунных клеток) – Т-лимфоцитов, которые распознают и затем атакуют инфицированные клетки.

Для активизации приобретенного иммунитета требуется определенное время. Как показали многочисленные исследования необходимо около 10 дней, чтобы в организме зараженного человека стали продуцироваться антитела к коронавирусу. После этого у инфицированных развивается полноценный иммунный ответ, и как показала практика, чем тяжелее течение болезни, тем мощнее реакция организма.

Получается, чем интенсивнее пришлось бороться приобретенному иммунитету с инфекцией, тем, выше вероятность того, что в будущем переболевший человек будет надежно защищен от повторного заражения подобным возбудителем. При этом на текущий момент неизвестно может ли у тех людей, которые перенесли COVID-19 в легкой либо бессимптомной форме выработаться достаточно сильный и устойчивый механизм для противостояния того же типа инфекции в дальнейшем.

Справка
Если приобретенный иммунный ответ силен в достаточной степени, то он способен обеспечить защиту организма от конкретного возбудителя на продолжительный период времени. Это принцип лежит в основе вакцинации, что помогает уберечь человечество от многих опасных заболеваний.
Формирование иммунитета
Механизм образования антител при приобретенном иммунитете

Сколько сохраняется иммунитет?

Память иммунной системы в чем-то похожа на человеческую память – заражение одними инфекциями она помнит долго, тогда как о других попросту забывает. К примеру, корь запоминается прочно, и если человек один раз переболел ею, то он получает пожизненный иммунитет, который сохраняется до самой смерти. Аналогичный эффект дает комбинированная вакцина MMR от краснухи, кори и эпидемического паротита (свинки).

Она представляет собой смесь, состоящую из ослабленных возбудителей, вызывающих данные заболевания. Однако большинство других инфекций не оставляют «следа» в памяти иммунной системы, и поэтому всегда существует вероятность повторного заражения. Так, ребенок может за одну зиму переболеть несколько раз респираторно-синцитиальным вирусом.

Новый вид коронавируса обнаружен сравнительно недавно, и пока не удалось узнать, насколько времени приобретается к нему иммунитет, и вырабатывается ли он вообще? Единственное, что остается делать пока ученым – это опираться на информацию, касающуюся шести других коронавирусов, которые уже стали известны человечеству в разные периоды времени.

Четыре из них приводят к развитию симптоматики идентичной обычной простуде, и иммунная система их, как правило, не запоминает. Исследования и практика подтверждает, что некоторые выздоровевшие люди повторно заболевают подобными инфекциями на протяжении года. Стоит отметить, что обычная простуда в основном протекает сравнительно легко, может именно поэтому и не вырабатывается иммунитет против нее?

Но остаются еще два уже известных ранее коронавируса, которые в свое время также стали причинами возникновения эпидемий тяжело протекающих атипичных пневмоний. Это вирусы SARS (ТОРС – тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (Ближневосточный респираторный синдром). Антитела, выработанные организмом, чтобы побороть эти заболевания, склонны оставаться несколько лет после выздоровления.

«Вопрос заключается не в том, выработается ли иммунитет, а в том, насколько долго он сохраняется после перенесенного заболевания, – объясняет Пол Хантер – профессор медицины Университета восточной Англии. – С высокой вероятностью можно утверждать, что на всю жизнь он не останется». Также профессор добавляет:

«Опираясь на опыт, который мы получили в ходе изучения антител при SARS и MERS, иммунная память сохраняется на 1-2 года, но стопроцентной уверенности в этом нет. Впрочем, даже если у человека не сформировался полный иммунитет после коронавируса, то, скорее всего, повторное заражение при наличии лишь части антител не будет иметь тяжелой симптоматики».

Клинические исследования
Вероятность, что иммунитет к новому коронавирусу будет сохраняться несколько лет, велика

Результаты последних исследований

В ходе последних исследований ученым удалось подтвердить факт формирования стойкого иммунитета к новому типу коронавируса, а также объяснить, почему он не вырабатывается в некоторых случаях.

Иммунитет к коронавирусу формируется

Впервые обнаружили выраженный иммунный ответ против коронавируса SARS-CoV-2 ученые Института иммунологии в Ла-Хойя у лиц, переболевших COVID-19. Результаты проведенных исследований показали, что иммунная система имеет в своем арсенале «инструменты» и способы для распознавания нового типа возбудителя. Благодаря этому развеялись существовавшие на протяжении пандемии сомнения, есть ли смысл разрабатывать вакцину, и не окажутся ли эти усилия в итоге бесполезными.

Исследователи смогли четко предсказать, какие элементы белков SARS-CoV-2 имеют возможность активировать человеческие Т-клетки – лимфоциты, которые распознают и убивают носителей инородных антигенов.

После чего они уточнили, могут ли Т-лимфоциты, взятые у переболевших и выздоровевших взрослых людей, распознавать именно те самые фрагменты белков. Последние было решено объединить в две обширные группы, так называемые мегапулы.

Первый мегапул в своем составе имел все белки, кроме S-белка (белка-«шипа»), а второй включал разновидности S-белка, играющего ведущую роль в обеспечении возможности проникновения коронавируса в клетку-хозяина. В этом исследовании приняли участие 20 человек, перенесшие COVID-19 без госпитализации и возникновения тяжелых осложнений.

В процессе выяснилось, что у всех тестируемых произошел стойкий иммунный ответ со стороны клеток Т-хелперов – вида Т-лимфоцитов, которые экспрессируют на своей мембране гликопротеин CD4, и затем подают сигналы другой разновидности Т-лимфоцитов (Т-киллерам). Функция последних заключается в уничтожении вредоносных субъектов. При этом Т-киллеры были обнаружены практически у всех испытуемых.

Следует отметить, ученые не исключают, что иммунный ответ на новый тип коронавируса может нести определенный вред для организма, а полученные данные являются маркером нормального эффекта, который возникает от экспериментальных вакцин. Также эксперты выяснили, что в образцах крови, бывших взятыми задолго до пандемии COVID-19, есть реактивные Т-клетки, распознающие новый тип – SARS-CoV-2, хотя они ранее не взаимодействовали с ним.

Справка
По мнению специалистов, перекрестный иммунитет может появляться в результате воздействия других коронавирусных инфекций, к примеру, тех, что вызывают обычную простуду.

Однако до сих пор сложно сказать, способна ли такая перекрестная реактивность обеспечить устойчивый иммунитет к коронавирусу SARS-CoV-2, и существует ли взаимосвязь между конкретными группами людей и повышенной склонностью к заражению данной инфекцией. При этом ученые утверждают, что любая степень перекрестного иммунитета, особенно учитывая масштабность пандемии, может оказать значительное влияние на распространение инфекции. Этот аспект следует обязательно брать во внимание при эпидемиологических прогнозах.

Почему иммунитет не у всех?

Согласно проведенным исследованиям примерно 7-8 % заболевших COVID-19, способны самостоятельно справиться с инфекцией благодаря интерфероновому ответу – появлению в организме белков, «атакующих» коронавирус. Но при этом антитела не образуются, а значит, к данному возбудителю иммунитет будет отсутствовать, пояснила в интервью профессор Школы семейной биологии университета Дж. Мейсона (США) Анча Баранова.

Клинические исследования
Иммунитет к коронавирусу вырабатывается не у всех переболевших

По ее словам, еще трудно понять, насколько крепким и стойким формируется «противокоронавирусный» иммунитет, у лиц, перенесших COVID-19. Это может быть напрямую связано с индивидуальными особенностями организма. Далее профессор рассказала: «Ученые из Китая опубликовали черновик научной работы, в котором описывалось, что сразу после выздоровления у пациентов проверили присутствие антител.

Выяснилось, что у 11 человек из 171 их вообще не оказалось. Это означает, что 7-8 % избавились от инфекции за счет собственного интерферонового ответа». По ее мнению, это значит, организм этих людей так и не выработал антитела, поэтому ожидать, что у них есть иммунитет коронавирусу, ошибочно. Вероятность очень невелика, отметила Баранова.

Также профессор пояснила, что вирусологи из Китая проводили исследования на группе пациентов с легкой и тяжелой степенью заболевания, при этом бессимптомных носителей не было – у всех наблюдалась повышение температуры и кашель.

Приблизительно у 14 % из исследуемой выборки определялся высокий уровень антител, а у отдельных лиц – поднимался до еще более значительных показателей. При этом у большинства испытуемых титры антител не превышали средних коэффициентов, а у 15-20 % пациентов антител выработалось сравнительно мало.

Целесообразна ли разработка вакцины?

Все выше перечисленное в очередной раз подтверждает необходимость разработки вакцины от коронавируса, поскольку без нее будет сложно противостоять возбудителю, распространяющемуся с такой огромной скоростью. К сожалению, трудно сказать, когда у россиян и граждан других стран появится возможность не переживать по поводу заражения, так как на создание вакцины уйдет несколько месяцев и столько же потребуется на проведение ее испытаний.

Поэтому сейчас каждый должен позаботиться о своем здоровье самостоятельно. Необходимо строго выполнять все рекомендованные Минздравом указания, соблюдать карантинные ограничения, носить маску, реже бывать в людных местах и т.д. Кроме того, нужно стараться укрепить свой организм – правильно питаться, вовремя ложиться спать, достаточно отдыхать, чтобы по максимуму снизить риски заразиться опасным заболеванием.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий