Уколы в живот при коронавирусе

Уколы в живот

В связи с рядом интервью, в которых звездные гости рассказывают о том, как переболели коронавирусной инфекцией и какое лечение им проводилось, у населения стало появляться все больше вопросов. Например, о том, почему больным делают уколы в живот при коронавирусе и что за лекарственные препараты при этом используются. Речь идет о подкожных инъекциях для разжижения крови. Зачем это необходимо, рассмотрено далее в статье.

Изменения со стороны свертывающей системы крови при КОВИД-19

У здорового человека свертывающая и противосвертывающая системы крови находятся в оптимальном балансе между собой. При этом ток крови по сосудам в норме, не образуются тромбы, препятствующие кровообращению, но и нет кровотечений, опасных для жизни человека. При патологических процессах в организме данное равновесие нарушается в ту или иную сторону, что наблюдается и в случае тяжелой формы коронавирусной инфекции.

У пациентов с COVID-19 наблюдается высокий риск развития тромбозов, который может происходить на любом из уровней:

  • Артериальный тромбоз в виде острого коронарного синдрома или инсульта.
  • Венозный тромбоз, проявляющийся венозной тромбоэмболией.
  • Микротромбоз в виде локального внутрисосудистого свертывания.

Факторы, принимающие участие в развитии патологических состояний, описаны в таблице.

Вид тромбоза

Факторы

Микротромбоз

Происходит повреждение сосудистой стенки, активируется процесс формирования тромбов и лейкоцитоз

Артериальный

Растет показатель фибриногена и тромбоцитарных клеток, повышается количество антифосфолипидных антител

Венозный

Увеличение цифр фибриногена и фактора VIII, усиление взаимодействия тромбоцитарных клеток с внутренней поверхностью сосудистой стенки, активируется процесс свертываемости

Изменения со стороны свертывающей системы крови наблюдаются на системном и местном уровне. В легочной ткани происходит поражение стенок сосудов, в результате чего активируется воспалительный процесс и тромбообразование. На системном уровне растет показатель Д-димера, протромбиновое время, АЧТВ, временно увеличивается количество фибриногена, что смещается снижением его показателей в дальнейшем.

Тромбоз

Данные статистики по всему миру говорят, что КОВИД-19 способствует активации сопутствующих патологий, особенно со стороны сердца и сосудов. Наиболее частыми проявлениями у больных становятся:

  • артериальные тромбозы;
  • тромбозы глубоких вен нижних конечностей;
  • ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии);
  • тромбозы экстракорпоральных контуров.
На заметку:
Именно для предупреждения развития таких осложнений и с целью их лечения пациентам назначаются антикоагулянты.

Об антикоагулянтах при коронавирусе

Антикоагулянтами называются препараты, направленные на подавление активности свертывающей системы крови. Существуют две подгруппы лекарственных средств: прямые, влияющие на активность тромбина путем дезактивации протромбина, и непрямые, воздействующие на ферменты, которые отвечают за свертываемость крови и синтезируются непосредственно в печени.

Прием прямых антикоагулянтов требует постоянного контроля специалистов, поскольку существует риск развития внутренних кровотечений. Во время терапии регулярно проверяются показатели коагулограммы. Лекарства обладают высокой биодоступностью. Названия представителей: Гепарин, Клексан, Фраксипарин, Гирудин и др.

Непрямые антикоагулянты обладают более продолжительным действием, принимаются внутрь в виде таблеток. Используются не только для лечения, но и для профилактики тромбообразования. При резкой отмене препаратов наблюдается резкое повышение показателей тромбина, поэтому важно соблюдать специальную схему отмены, которая контролируется специалистами. Названия представителей: Варфарин, Неодикумарин, Синкумар и др.

Непосредственно при КОВИД-19 пациентам вводят гепарины прямого действия, поскольку терапевтический результат требуется в короткие сроки. В условиях стационарного лечения предпочтение отдается низкомолекулярным гепаринам, реже обычному нефракционированному гепарину. Для домашней терапии выбирают таблетированную форму, например, Ксарелто (Ривароксабан), Эликвис (Апиксабан).

Антикоагулянты

Уколы гепарина в живот

Гепарин – самый распространенный на современном этапе антикоагулянт прямого действия. Лекарства на его основе не менее популярны. Действует препарат, как и его эндогенный аналог: активирует антитромбин III и липопротеинлипазу. Препарат увеличивает почечный кровоток, повышает сопротивление мозговых сосудов, способен уменьшить уровень холестерина в крови. Связывает адреналин, угнетает/усиливает активность ряда гормонов.

На заметку:
Гепарин не является тромболитиком, то есть препарат не способствует рассасыванию уже образовавшегося тромба. Однако способен уменьшить его размеры и предотвратить дальнейшее увеличение.

Эффект развивается быстро, но действует непродолжительно. Например, после того как поставили укол гепарина, его действие начинается через 40-60 минут, продолжается на протяжении 7-8 часов. Препарат колят не только подкожно в живот, но и в вену, и в мышцу. В таких вариациях длительность действия лекарственного средства на порядок меньше (до 4-6 часов).

Различия между обычным (нефракционированным) и низкомолекулярными гепаринами описаны далее в таблице.

Характеристики

Нефракционированный (Гепарин)

Низкомолекулярные (Фраксипарин, Клексан, Цибор, Фрагмин)

Процент биодоступности

25-30

90-95

Продолжительность действия при введении под кожу

8-12 часов

18-28 часов

Продолжительно действия при введении в вену

1-1,5 часа

8-12 часов

Соотношение антикоагулянтного

и антитромботического действия

4:1

1:4

Форма выпуска

Раствор для инъекций по 5000 ЕД в 1 мл, гели, мази

Растворы для инъекций

Дозировки

Режим дозировки зависит от используемого препарата. Стандартная доза нефракционированного гепарина – 5000 ЕД подкожно 2-3 раза в сутки. Если необходимо сделать инъекцию в вену, инфузия проводится под контролем показателя АЧТВ. Начальная дозировка 5000 ЕД со скоростью введения 1250-1300 ЕД/час, затем корректируется по показателям коагулограммы.

Гепариин

Низкомолекулярные гепарины:

  • Далтепарин (Фрагмин) – с целью профилактики 5 тыс. МЕ 1 раз в сутки, лечебная дозировка – 100 МЕ дважды в сутки подкожно.
  • Надропарин кальция (Фраксипарин) – с целью профилактики подкожно 0,4 мл 1 раз в сутки при массе тела до 70 кг или 0,6 мл 1 раз в сутки при весе пациента более 70 кг, лечебная дозировка – 86 МЕ/кг 2 раз в сутки.
  • Эноксапарин натрия (Клексан) – с целью профилактики 40 мг 1 раз в сутки, лечебная дозировка – 100 МЕ дважды в сутки подкожно.
На заметку:
Указанные дозировки являются стандартными, но требуют врачебной коррекции при сопутствующих патологических состояниях, например, в случае выраженной почечной недостаточности.

Противопоказания

Перечень состояний, при которых не рекомендовано использование гепарина и препаратов на его основе:

  • наличие индивидуальной гиперчувствительности;
  • тромбоцитопения с наличием тромбоза или без него сейчас или ранее;
  • кровотечение;
  • лейкоз и другие опухоли;
  • язвенное поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • тяжелые патологии печени и почек;
  • отсутствие возможности регулярного лабораторного мониторинга показателей крови.

Полезный совет

Для разжижения крови, помимо уколов, параллельно нужно употреблять достаточное количество жидкости – не меньше 2-2,5 л в сутки. Это может быть питьевая вода, соки, морсы, травяные чаи, компоты, узвары и т.д.

Подкожные инъекции

Частые вопросы

Сколько уколов гепарина в живот делают при коронавирусе?

Все зависит от конкретного препарата. От 1 до 3 раз в сутки, часто аж до момента выписки из стационара.

Можно ли ставить уколы в живот при коронавирусе дома или только в стационаре?

В живот уколы ставят и в домашних условиях (например, инсулин при сахарном диабете), но гепарин является препаратом, лечение которым требует постоянного врачебного наблюдения и регулярного лабораторного контроля. Поэтому его назначают только в условиях стационара. Таблетированные формы антикоагулянтов можно принимать и дома.

Делают ли в живот при КОВИД-19 еще какие-то уколы, кроме кроворазжижающих?

Кроме гепарина, больным подкожно могут вводить еще один препарат – рекомбинантный интерферон бета-1b. Он указан в списке тех лекарств, которые могут быть назначены взрослым пациентам с КОВИД-19. Обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием. Рекомендуемая схема: 0, 25 мг/мл (8 млн МЕ) подкожно в течение 14 дней (всего 7 инъекций). Противопоказан при беременности.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий