
Вирус SARS-CoV-2, который вызвал пандемию, распространяется быстро. Особенно велик риск заразиться у людей с хроническими заболеваниями и сниженным иммунитетом. В отличие от большинства заболевших, у которых болезнь протекает в легкой форме, они переносят коронавирус тяжело. У них чаще развиваются серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Особенно важно понимать, как связаны коронавирус и диабет, ведь диабетики уязвимы перед любыми инфекциями. Из-за эндокринных нарушений у них болезнь протекает тяжело, они чаще умирают. Поэтому нужно разобраться, почему развиваются осложнения, как предотвратить заражение и что делать в случае появления симптомов.
Признаки инфекции
Диабетику обязательно нужно знать основные признаки заражения, чтобы вовремя обратиться к врачу. Начинается болезнь, как обычная ОРВИ:
- повышается температура;
- появляется слабость, утомляемость;
- сухой кашель;
- одышка, заложенность в груди;
- может быть боль в горле, насморк.
При сахарном диабете к классическим симптомам может присоединиться тошнота, нарушение стула, боль в суставах. Состояние больного быстро ухудшается, кашель становится изматывающим, развивается пневмония. Коронавирус при диабете 1 типа может сначала протекать без видимых симптомов. А потом у больного резко развивается дыхательная недостаточность.
Почему коронавирус опасен для диабетиков
Вирус SARS-CoV-2 очень заразен, но тяжесть течения заболевания зависит от иммунного ответа. У людей, ослабленных хроническими заболеваниями чаще развиваются осложнения. Истощенному организму сложно бороться с вирусом.
Сильнее подвержен организм диабетика вирусу также по таким причинам:
- у них слабый иммунитет, соответственно, слабая способность сопротивляться инфекции;
- нарушена работа эндокринной системы;
- в условиях повышенного сахара в крови инфекция вызывает цитокиновый шторм – реакцию иммунной системы на вирус;
- нарушены процессы регенерации, поэтому организм сложнее восстанавливается после болезни;
- часто развивается гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания.
Как влияет инфекция на больных
Вирус SARS-CoV-2 опасен для людей с любым типом диабета. При инсулинозависимом регулярные инъекции помогают поддерживать уровень сахара в норме. При развитии инфекции и повышении температуры его эффективность снижается, так что возрастает риск гипергликемии. Больным сахарным диабетом 2 типа необходима строгая диета и прием сахароснижающих препаратов. Многие из этих лекарств могут стать причиной осложненного течения инфекции.
При повышенном уровне глюкозы в крови создается благоприятная среда для размножения вируса. В таких условиях быстро развивается затяжная пневмония, которая сложно поддается лечению.
Какие осложнения могут развиться у диабетика при коронавирусе:
- диабетический кетоацидоз – накопление кетонов в крови из-за высокого уровня сахара;
- пневмония и дыхательная недостаточность;
- обезвоживание организма;
- стресс и повышение температуры могут вызвать скачок уровня сахара.
Профилактика заражения
Из-за высокой опасности коронавируса для диабетиков, им нужно тщательнее защищаться от заражения. Потребуются такие профилактические меры:

- избегать любого контакта с потенциальными больными;
- в общественных местах носить маску и перчатки;
- пользоваться медицинским клеем для защиты проколов на пальцах;
- не трогать грязными руками лицо;
- протирать антисептиком поверхности и предметы, которых часто касаются;
- чаще мыть руки с мылом – не менее 40 секунд, или обрабатывать спиртовым раствором.
Также диабетикам важно укреплять иммунную систему. Для этого следует хорошо высыпаться, принимать витамины, назначенные врачом, дышать свежим воздухом. Необходимо соблюдать диету и пить больше воды.
Что делать диабетикам
Каждый диабетик должен знать, что делать, чтобы не заразиться. Снизить риск инфицирования поможет самоизоляция. Нужно стараться как можно меньше выходить на улицу. Для этого в доме должны быть запасы пищи и обязательно необходимых лекарств.
Особенно важно, чтобы всегда в наличии были средства, от которых зависит жизнь больного:
- тест-полоски;
- иглы для ланцета;
- батарейки для глюкометра;
- инсулин;
- сахароснижающие препараты;
- быстрые углеводы.
Врачи рекомендуют диабетикам чаще замерять уровень сахара и не допускать его колебания. Все назначенные препараты нужно принимать, дополнительно пить средства для укрепления иммунитета. Правильная диета тоже очень важна. А при первых же признаках ОРВИ нужно вызывать врача. Из-за повышения температуры может потребоваться коррекция дозы препаратов и инсулина.
Диабетикам необходимо приготовить все документы, справки, составить список принимаемых лекарств. Это понадобится при необходимости госпитализации.
Новая вирусная инфекция похожа на ОРВИ и для большинства людей безопасна. Но у больных с сахарным диабетом она вызывает серьезные осложнения. Поэтому необходимо ограничить контакты с людьми и контролировать уровень сахара. Компенсированный диабет снижает риск осложнений, а профилактика поможет избежать заражения.
Видео по теме: