Как коронавирус влияет на давление

Измерение давления

Согласно научным трудам, в которых детально проанализированы сопутствующие болезни умерших от COVID-19 пациентов, наиболее распространенной патологией оказалась гипертония (повышенное давление). Это заболевание отмечается практически у каждого второго госпитализированного человека, а, по данным полученной в Китае статистики, им страдали 38 % инфицированных коронавирусом людей.

Причем существует еще одно негативное обстоятельство – чем старше человек, тем у него выше вероятность наличия этой хронической патологии. Кроме того, по мнению российских экспертов, от страха заразиться коронавирусом существенно повышаются риски обострения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и гипертонии.

В связи с чем, сейчас активно разрабатываются медицинско-психологические рекомендации, способные минимизировать уровень стресса и предупредить повышение артериального давления при коронавирусе, а также развития возможных осложнений в виде инфаркта миокарда, инсульта и т.п.

Связь между коронавирусом и гипертонией

Китайские ученые-медики провели масштабное исследование, целью которого стало клиническое течение COVID-19 и факторов, оказывающих непосредственное влияние на показатели летальности среди взрослого населения, проходившего лечение в стационарах Уханя.

Тщательному изучению подверглись данные и результаты анализов 191-го инфицированного, 137 из которых были выписаны в связи с выздоровлением, а 54 умерли. Результаты научной работы показали, что самой распространенной патологией была гипертония – повышенное артериальное давление отмечалось у 38 % больных.

Российские врачи-кардиологи утверждают, что выявленная статистика детерминирована высоким уровнем развития гипертонии у разных категорий населения в большинстве стран. По словам эксперта Лиги здоровья нации, доктора медицинских наук Мехмана Мамедова, в России высокое давление наблюдается примерно у 40-ка процентов лиц в возрасте 30-69 лет.

– От гипертонии в нашей стране страдает почти половина взрослого населения, и с возрастом вероятность получить данную патологию значительно повышается. В то же время уже хорошо известно, что наибольшая смертность от коронавируса приходится на больных, возраст которых превышает 65 лет. Если у человека еще есть хроническое заболевание в виде гипертонии, то при инфицировании новым вирусом опасность развития системной патологии будет возрастать в разы и усугублять течение COVID-19, – пояснил в недавнем интервью ученый.

Кроме повышенного давления, наиболее распространенными патологиями, сопутствующими коронавирусу, были определены сахарный диабет (отмечается у 19% больных) и ишемическая болезнь сердца (ИБС) (около 8%). Кроме того, в ходе клинических наблюдений была установлена прямая зависимость неблагоприятного исхода развития COVID-19 от возраста заразившегося.

Во время обсуждения китайскими учеными научной статьи утверждалось следующее: «Пожилой возраст – это важный независимый фактор неблагоприятного прогноза при SARS и MERS (атипичные пневмонии, вызванные другим коронавирусом, поразившие большое количество людей в 2002 и 2013 гг.). Обсуждаемая работа одновременно подтверждает, что лица пожилого и старческого возраста с большой долей вероятности подвержены гибели при COVID-19».

Карантин
Пожилой возраст – один из основополагающих факторов тяжелого течения COVID-19 и высокого уровня смертности от заболевания коронавирусом

Пить лекарство или нет?

Очередным поводом для тревоги врачей стала информация о том, что наиболее часто используемые лекарственные средства от повышенного давления (ингибиторы АПФ), способны негативно повлиять на прогноз течения COVID-19. Действие указанных препаратов заключается в снижении и регуляции кровяного давления, и отказ от них может дорого стоить многим пациентам.

Гипотеза основывается на том, что микроорганизм, вызывающий заболевание, «цепляется» к клеткам, используя именно тот фермент, количество которого увеличивается на поверхности клеток при лечении этими таблетками от давления.

Однако эксперты утверждают, что выдвинутая теория еще пока не подтверждена клинически. Также ученый заметил, что европейское общество кардиологов не рекомендует отказываться от приема указанных лекарств при повышенном давлении.

К тому же повсеместный отказ от массово распространенных среди людей, страдающих гипертонией, лекарственных средств, понижающих давление, может стать причиной увеличения случаев острых сердечно-сосудистых патологий. Со слов врачей ингибиторы АПФ занимают порядка 30 % от общего количества лекарств, используемых при повышенных показателях давления в России, и заменить их в некоторых ситуациях не получится.

– Прекращать прием препаратов для снижения давления категорически нельзя, – безапелляционно заявляет доктор медицинских наук, Филипп Копылов. – Такие перемены могут негативно повлиять на прогноз терапии гипертонии, в результате чего существенно повысятся риски смертности среди таких пациентов.

Карантин без паники

Российские врачи не устают повторять, что состояние паники и стресс, провоцируемые нагнетанием обстановки из-за эпидемии коронавируса, с легкостью могут усугубить болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе и стать причиной резкого повышения давления Вероятность возникновения инсультов или инфарктов на фоне боязни нового вируса следует воспринимать всерьез, с полной уверенностью говорят специалисты.

Также они подчеркивают, что сохранять здравый смысл крайне важно, и при этом необходимо помнить, что инфекция опаснее всего для лиц с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями, включая и сердечно-сосудистые. Дополнительный стресс, причиной которого стала сложившаяся обстановка, угнетающе действует на организм в любом возрасте. Не только падает настроение, но и иммунитет, а вероятность развития различных патологий существенно поднимается.

Справка!
Следует помнить, что причиной смертности зачастую становятся вовсе не COVID-19, а ИБС, инсульт и инфаркт, вызванные повышением артериального давления.

При этом специалисты подчеркивают, что на сегодняшний день достоверность научных фактов о непосредственном влиянии данной инфекции на возникновение осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы весьма низкая. Чтобы утверждать с полной уверенностью о том, каким способом влияет коронавирус на повышение давления, потребуется много дополнительных исследований, больше времени и соответствующая выборка.

Таблетки
По мнению ученых, отказ от таблеток при повышенном давлении может привести к серьезным последствиям

Для снятия тревожности и стресса психологи и медики рекомендуют акцентировать внимание граждан на временный характер принятых мер, которые направлены исключительно на сохранение здоровья самих же граждан. А людям лучше рассматривать происходящую ситуацию как внеплановую передышку от вечной занятости и хороший способ проводить больше времени с семьей.

Лицам с повышенным давлением и другими патологиями сердечно-сосудистой системы быть начеку, и при малейших признаках развивающихся осложнений (боли в груди, в грудной клетке, онемение левой руки, тахикардии и т.д.) немедленно вызвать врача. Не следует бояться заранее, нужно ознакомиться с симптомами коронавируса, чтобы не волноваться из-за легкого недомогания не связанного с заражением.

Необходимо соблюдать предписанные властями карантинные меры, подразумевающие обеспечение условий самоизоляции лицам старше 65 лет, и тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания, включая и повышенное давление.

Следует выполнять рекомендации ученых, касающиеся ограничения посещения пожилых людей их внуками, поскольку дети нередко становятся бессимптомными носителями коронавируса, тем самым подвергая родственников опасности заболеть.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий