Как принимать Кардиомагнил после коронавируса

Кардиомагнил

Коронавирусная инфекция опасна не только тяжелыми симптомами, но и серьезными осложнениями. Одним из самых распространенных и опасных из них является тромбоз, для защиты от которого назначаются препараты ацетилсалициловой кислоты – в частности, Кардиомагнил.

Надежная преграда тромбам

Результаты исследований подтверждают, что средства на основе ацетилсалициловой кислоты, к которым относится данный препарат, уменьшают вероятность осложнений тромбоза на 33%. Благодаря Кардиомагнилу инфаркты и инсульты развиваются в 3 раза реже, а смертность от коронавируса снижается вдвое!

Механизм тромбообразования предельно прост: сначала внутренняя стенка сосуда повреждается от механического, аллергического, химического либо инфекционного воздействия. Затем она утолщается с образованием атеросклеротической бляшки – проще говоря, «обрастает жиром».

Однако бляшка не отличается прочностью и со временем местами разрывается. Чтобы «заделать» прорехи, подключаются тромбоциты, которые связываются между собой. Так образуется тромб – сгусток, перекрывающий кровоток.

Результатом становится инфаркт органа, отрезанного от питания, или инсульт, если речь идет об артериях, кровоснабжающих головной мозг.

Справка!
Кардиомагнил делает кровь более жидкой и текучей, предотвращая тем самым формирование тромбов. Он успешно используется в России на протяжении почти 2-х десятков лет и превосходит по эффективности отечественные аналоги.

В чем его преимущество

Кардиомагнил – это комбинированный двухкомпонентный препарат. В его состав входит аспирин и магний. Аспирин является основным активным веществом, действующим как антикоагулянт.

Магний же необходим для защиты слизистых желудка от агрессивного действия аспирина. При этом средство циркулирует в крови сравнительно недолго и выводится из организма быстрее, по сравнению с кишечнорастворимыми препаратами на основе аспирина.

Он растворяется уже в желудке, за счет чего быстро достигает предельных концентраций и подавляет активность тромбоцитов эффективнее лекарственных форм, растворяющихся в кишечнике.

Таким образом, принимать Кардиомагнил после коронавируса не только полезно для отдельных категорий пациентов, но и безопасно, поскольку не травмируется пищеварительный тракт. Более того, по мнению экспертов ВОЗ, – Всемирной организации здравоохранения – желудочнорастворимые формы аспирина демонстрируют более высокую эффективность, если сравнивать их с другими формами.

О Кардиомагниле
Кардиомагнил – самый назначаемый препарат с ацетилсалициловой кислотой в составе, который пьют люди с болезнями сердца и сосудов

Кардиомагнил после приема внутрь быстро всасывается в желудке, его биодоступность составляет порядка 70%. На скорость абсорбции оказывает влияние кислотность желудочного секрета, при уменьшении концентрации соляной кислоты процесс идет быстрее. Он также ускоряется у людей, принимающих антацидные средства или сорбенты.

Пика концентраций в системном кровотоке Кардиомагнил достигает спустя 1-2 часа. Он на 80-90% связывается с белками плазмы крови, за счет чего быстро распространяется по организму и проникает во все ткани и биожидкости, включая грудное молоко, а также преодолевает плацентарный барьер.

Метаболизируется Кардиомагнил в печени с высвобождением аспирина через 20 минут после употребления. Поэтому скорость выведения препарата повышается пропорционально принятым дозировкам.

Для Кардиомагнила она варьируется в пределах 2-4-х часов. Незначительный объем вещества в неизмененной форме выводится через почки: чем выше кислотность мочи, тем больше его экскретируется таким образом.

Когда начинать пить Кардиомагнил: что говорят врачи

При Covid-19 тромбоз глубоких вен и тромбоэмболии легочных артерий – одно из возможных осложнений. В методических указаниях Министерства здравоохранения прописано, что легочная тромбоэмболия способна прогрессировать до правых отделов миокарда, а также есть описания артериальных тромбозов внутренних органов с развитием в них инфарктов и гангренозных процессов.

Ознакомьтесь со статьей:РеанимацияКоронавирус и антикоагулянты

Однако в документе отсутствуют сведения о частоте подобных явлений, хотя явно имеются в виду преимущественно тяжелые случаи.

Рекомендации по предотвращению тромбообразования касаются стационарных больных, которым показаны антикоагулянты. Что касается амбулаторного лечения, то достоверных данных о первичной профилактике постковидных осложнений антикоагулянтами пока недостаточно.

Вопрос о проведении антиагрегантной терапии решается на основании результатов анализов, которые делаются в больнице. В период нахождения в стационаре больной, при необходимости, получает такое лечение, а после выписки осуществляется переход на поддерживающие дозы.

Справка
Самостоятельный прием Кардиомагнила даже по совету фармацевтов в аптеке, родственников и знакомых категорически запрещен!

Для назначения Кардиомагнила и других средств данной группы при коронавирусной инфекции нужно определить уровень сатурации в крови, сделать компьютерную томографию и тесты на свертываемость крови – и это только основные исследования.

Опасности самолечения

Пить антикоагулянты без обследования нельзя ни при каких обстоятельствах. Кардиологи предупреждают, что при некоторых патологиях они могут представлять опасность. И это касается не только рецептурных препаратов, но и обычного Аспирина, которым заболевшие зачастую пытаются снизить кровесвертываемость.

Антикоагулянты
Кардиомагнил относится к непрямым антикоагулянтам

Аспирин – это небезобидный препарат, особенно для сердечников. К тому же человек может просто не знать о том, что ему противопоказаны какие-то лекарства. Например, не каждый осведомлен о наличии у него гастрита эрозивного типа или гепатита С, В, других болезней, которые никак не проявляются в течение долгого времени.

Между тем у пациентов с гепатитом возможны значительные отклонения в уровне тромбоцитов. Чем дольше инфекция находится в организме, тем ниже падает их концентрация. Если у здоровых людей число тромбоцитов составляет порядка 180-380 тыс., то у инфицированных гепатитом их всего 50 тыс.

Если такой больной вдруг решит выпить Аспирин, то не исключено развитие геморрагического синдрома со всеми вытекающими – кровоподтеками, кровоизлияниями во внутренние органы. Итог может быть весьма трагичным.

Сколько пить Кардиомагнил после Ковида

Длительность курсового лечения Кардиомагнилом зависит от нескольких факторов, в числе которых:

  • стадия и тяжесть течения болезни;
  • показатели крови;
  • особенности образа жизни (вредные привычки, питание и пр.);
  • возраст.

Кардиомагнил не относится к препаратам экстренной медицинской помощи. Для достижения терапевтического эффекта его необходимо принимать несколько недель или месяцев. Некоторым его назначают пожизненно, возможно, с периодическими перерывами.

Как принимать

Таблетки Кардиомагнил пьют 1 раз в день, но дозировки для каждого пациента индивидуальны. Так, для первичной профилактики тромбозов и острой сердечной недостаточности его принимают по 1 табл., содержащей 150 мг аспирина, в первые сутки. В последующие дни – по 1 табл., содержащей 75 мг ацетилсалициловой кислоты.

При остром коронарном синдроме необходимо как можно скорее разжевать 150-450 мг однократно, как только возник ангинозный приступ. Если пациент уже перенес инфаркт или страдает тромбозом, то Кардиомагнил назначается в дозировке 75-150 мг 1 раз в день.

Факты о сердце
Лекарственный препарат будет более эффективным, если исключить факторы риска – вредные привычки, гиподинамию и фастфуд

Пить таблетки можно утром или вечером, после еды, запивая достаточным количеством воды. При необходимости допускается разламывать их пополам, разжевывать или измельчать в порошок перед употреблением.

Справка
Кардиомагнил – победитель премии «Товар года – 2020» в номинации «Препараты, влияющие на кроветворение и кровь».

Особые указания: какие препараты влияют на лечебный эффект Кардиомагнила

Название Результат совместного приема с Кардиомагнилом
Метотрексат Замедляется выведение Метотрексата из организма, что увеличивает его токсичность
Клопилогрель, Тиклопидин Взаимно усиливаются антиагрегантные действия
Гепарин, Варфарин (прямые антикоагулянты) Уменьшается выработка тромбина, повышается вероятность кровотечений
Другие НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты Возрастает повреждающее действие на слизистые ЖКТ
Ибупрофен Уменьшается кроворазжижающий эффект Аспирина
Фуросемид, Спироноланктон Снижается мочегонное действие данных препаратов, рекомендуется делать перерыв между их приемом и употреблением Кардиомагнила
Средства для снижения глюкозы крови Потенцируют падение сахара
Дигоксин Повышается вероятность отравления – гликозидной интоксикации
Антациды Нивелируют действие антикоагулянтов
Этиловый спирт Увеличивает негативное влияние на пищеварительный тракт, удлиняет период кровотечения

Коронавирусная пандемия уверенно идет на спад, но для людей с хроническими болезнями опасность еще остается. По оценкам ВОЗ, вероятность гибели от коронавируса у относительно здоровых людей составляет до 1.5%, а у имеющих сердечно-сосудистые нарушения – уже 13.2%. Следовательно, сердечникам требуется особая защита.

Наиболее высокая смертность зафиксирована при наличии ИБС – ишемической болезни сердца. Еще 3 значимых отрицательных фактора – диабет, лишний вес и возраст 65+.

Covid-19 поражает преимущественно 2 типа клеток – эпителиальный и эндотелиальный. Первый находится в органах дыхания, второй – в сосудистой стенке. Тяжелые формы инфекции – это, в сущности, микроангиопатия, сопровождаемая повреждением стенки мелких капилляров и точечными кровоизлияниями во многих органах.

При сердечных патологиях сосуды изначально слабые, поврежденные, что значительно облегчает реализацию описанного сценария. Осложнения у таких больных развиваются чаще. В большинстве случаев тяжелые формы коронавируса проявляются сильной одышкой и падением сатурации – уровня кислорода в крови.

Осложнения после коронавируса
Коронавирус может нанести удар по сердцу, спровоцировав миокардит и другие осложнения

Основной удар принимают на себя легкие, у некоторых пациентов поражается до 90% легочной ткани. Необычной особенностью Ковида является стремительный, иногда молниеносный, прогресс дыхательной недостаточности, способный привести к отеку легких.

Кардиомагнил или другие антикоагулянты назначаются при среднетяжелом и тяжелом протекании болезни. Они на самом деле снижают вероятность тромбоэмболических осложнений, которые у ковидных пациентов отмечаются достаточно часто. В стационаре дают прямые антикоагулянты.

Полезные советы

Совет №1

Кардиомагнил могут принимать беременные, но только во втором триместре. Показания – гестозы, плацентарная недостаточность. В первом и последнем триместре прием препарата запрещен ввиду возможных пороков развития плода, торможения родовой деятельности, повышения кровоточивости как у матери, так и у ребенка, закрытия артериального протока плода. Прием Кардиомагнила непосредственно перед родами чреват кровоизлиянием в мозг, в особенности у недоношенных детей.

Совет №2

При кормлении грудью применять препарат не рекомендуется из-за недостаточности данных о безопасности у кормящих матерей.

Частые вопросы

Может ли Кардиомагнил снизить давление?
Это не входит в свойства препарата, хотя он решает данную задачу опосредованно, оказывая влияние на реологические показатели крови и улучшая кровообращение во внутренних органах. Кардиомагнил способствует снижению хронической тканевой гипоксии и оксидантного стресса. Людям с гипертонией он назначается в целях профилактики развития угрожающих жизни состояний.

С какого возраста принимают Кардиомагнил?
Людям из группы риска первичную профилактику сердечных патологий рекомендуется начинать с 50 лет. Факторами такого риска являются сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение, метаболический синдром, случаи инфаркта у близких родственников в возрасте до 55 лет.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий