Лейкоз — это заболевание кровяных клеток, при котором в кровяном русле находят не просто слишком много лейкоцитов, но их состав непрерывно пополняется за счет форм-предшественников. Другие укоренившиеся названия болезни: лейкемия, белокровие, рак крови. Заболевание выявляется чаще всего в детском возрасте от двух до четырех лет и у людей старшего поколения. Изучением лейкоза занимаются многие ученые, но до сих пор нет уверенности в причинах.
Как созревают лейкоциты
Главное место, где вырабатываются лейкоциты — костный мозг. В своем нормальном развитии лейкоцит проходит определенные стадии. Только в окончательном варианте выводится в кровь, и клинические лаборанты могут сосчитать в анализе крови их количество и процентный состав разных видов (лимфоциты, моноциты, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы). Его называют лейкоцитарной формулой. Нормальный лейкоцитарный состав крови взрослого человека включает:
- 40 – 75% нейтрофилов,
- 20 – 45% лимфоцитов,
- 3 – 8% моноцитов,
- до 5% эозинофилов,
- до 1% базофилов.
Важно, что только нормальные лейкоциты способны выполнять функцию защиты организма от внешней угрозы, инфекции, токсических веществ. Эти клетки являются механизмом иммунитета. Когда говорят о сниженном иммунитете, имеется в виду нарушение нормального состава в группе лейкоцитов или их общий недостаток. При различных заболеваниях, требуется активная защита, и организм повышает выработку лейкоцитов. Врачи определяют лейкоцитоз, по уровню судят о воспалительной реакции и ответных возможностях больного. Однако даже при высоком содержании в крови они выполняют свои функции, выглядят, как нормальные клетки.
При лейкозе тоже определяется большое число лейкоцитов, но их рост происходит за счет промежуточных «незрелых» форм. В кровь выбрасываются клетки, которые не готовы выполнять какие-либо функции. Более того, они не дают возможности образовываться эритроцитам и тромбоцитам, подавляют их развитие. Такие клетки являются атипичными для периферической крови. Их можно отнести к раковым.
Причины возникновения
Имеется много наработок по исследованию причин лейкоза. Самыми главными в настоящее время признаны следующие:
- Воздействие на человека радиации. Это подтверждается ростом в несколько раз частоты заболевания на территориях, подвергнутых радиоактивному заражению при авариях и военных действиях.
- Выделен опасный класс веществ, которые названы канцерогенами. Если организм получает определенную дозу длительное время, то возникает лейкоз. К таким веществам относятся некоторые лекарственные препараты (левомицетин, бутадион, цитостатики) и промышленные токсические яды (средства для борьбы с насекомыми, некоторые удобрения, продукты перегонки нефти).
- Вирусная теория лейкозов получила признание при установлении вирусных форм, способных внедряться в клетки крови и вызывать их мутацию (перерождение).
- Наследственный фактор связан с определенными изменениями на уровне хромосом клетки. Отмечается передача этого заболевания через поколение.
- Японские ученые установили, что у женщин лейкоз обнаруживается на 23% чаще, чем у мужчин.
Каждая из причин повышает вероятность возникновения заболевания, но не определяет 100% обязательное его развитие. Скорее их можно отнести к факторам риска. При сочетании факторов опасность лейкоза возрастает.
Классификация лейкозов
Формы лейкоза зависят от клинического течения заболевания. Болезнь может начинаться внезапно, бурно, протекать тяжело — это характерно для острого лейкоза. Хроническая форма развивается годами, с периодами обострений и ремиссий, более благоприятна в плане терапии.
В зависимости от преобладания определенных незрелых видов лейкоцитов выделяются заболевания по названию клеток:
- лимфолейкоз (лимфоцитарный лейкоз) — рост лимфоцитов;
- миелолейкоз (миелоидный лейкоз) — чрезмерное развитие лейкоцитов гранулоцитарного ряда (в норме миелоцитов в крови не должно быть).
Кроме того, миелолейкоз различается по обнаружению разных видов миелоцитов (промиелоцитарный лейкоз).
Для врача правильно сформулированный диагноз подразумевает определенное клиническое течение, стандартные лечебные мероприятия, прогноз заболевания.
Полезное видео:
Клинические проявления лейкоза
Лейкоз у взрослых несколько отличается от детского. Во всех случаях болезнь имеет:
- скрытый период (латентный) — клинические проявления отсутствуют, количество клеток разрастается, но не достигло критического уровня;
- период выраженных симптомов — число патологических клеток достигло настолько высоких цифр, что появляется определенная симптоматика.
Все признаки лейкоза принято группировать по механизму возникновения:
- инфекционно-токсические — обнаруживаются различные воспалительные процессы в виде пневмонии, ангины, абсцессов, пиелонефрита;
- геморрагические — характерны обширные кровоизлияния на коже после инъекций, кровопотеря, повышенная кровоточивость десен, маточные кровотечения;
- анемические — преобладает бледность кожных покровов, одышка, головокружение, в крови низкий гемоглобин и содержание эритроцитов.
Известны два варианта начала заболевания:
- жалоб у пациента нет, но в анализе крови находят изменения;
- много симптомов, пациента длительно обследуют все специалисты, но в крови ничего не обнаруживается.
Острый лейкоз, симптомы и течение
Острый лейкоз относится к злокачественным опухолям кроветворной системы, развивается быстро. Клиническое течение проходит от начальной до терминальной стадии через периоды обострения и ремиссии. Это зависит от эффективности проводимой терапии. Ремиссией принято считать, отсутствие проявлений на фоне мало измененной картины крови.
В начале заболевания появляются общие симптомы: слабость, повышенная утомляемость, непостоянные боли в суставах, наклонность к появлению кровоподтеков после небольших травм, невысокая температура, повышенная потливость, частые головные боли. Иногда возможны ангина или другие воспалительные заболевания.
Геморрагические изменения наиболее характерны для промиелоцитарного лейкоза. Это чрезвычайно злокачественная форма заболевания, при которой возникает кровоизлияние в мозг и быстрый летальный исход. Инфекционные и язвенно-некротические изменения являются симптомами лимфоцитарного лейкоза. При этом обнаруживаются увеличенные плотные лимфоузлы в подчелюстной и надключичной области, что более характерно для детей.
В анализах крови до 90% всех лейкоцитов составляют ранние (бластные) клетки. Чем выше количество лейкоцитов, тем хуже прогноз заболевания, меньше продолжительность жизни. Все изменения происходят на фоне низкого содержания эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов. Развитие этих клеток крови совершенно блокируется.
Острый моноцитарный лейкоз (монобластный) и миелоцитарный лейкозы отличаются наклонностью к язвенно-некротическим изменениям во внутренних органах, высокой температурой, выраженным малокровием. Длительность жизни больного около восьми месяцев. Больные лейкозом умирают от воспалительных заболеваний и сепсиса.
Для острого лимфоцитарного лейкоза характерно поражение определенных групп лимфоузлов, увеличение печени и селезенки. Наиболее благоприятная форма заболевания в плане лечения. Чаще возникает у детей и молодых людей. Нет геморрагических проявлений, анемии. Пациенты жалуются на боли в костях, в позвоночнике. На первое место выходит неврологическая симптоматика (радикулиты, невралгии).
В терминальной стадии лейкоза организм совершенно не отвечает на лечебные мероприятия, возникает сепсис, язвенно-некротические поражения, внутреннее кровотечение.
Хронический миелолейкоз
Наиболее частая форма заболевания. Возникает у детей и молодых людей, длится много лет. В начальной стадии заболевания симптомы либо отсутствуют, либо беспокоит тяжесть в левом подреберье за счет увеличения селезенки. Болезнь выявляется часто при исследовании анализа крови во время профилактического осмотра.
Далее развивается утомляемость, потливость, слабость (связаны с нарастанием анемии). У ½ больных выявляют инфаркт селезенки, который протекает с острыми болями в животе, повышением температуры тела. Селезенка достигает значительных размеров. Она легко пальпируется при осмотре. Печень тоже увеличивается, но ее функции не страдают. Редко бывает желтушность кожных покровов. Характерны боли в области сердца, аритмии. Геморрагических изменений нет. Больные длительно сохраняют работоспособность. Хорошо поддаются лечению. Подробнее о миелобластном лейкозе можно узнать из этой статьи.
В терминальной стадии появляются невралгические боли по ходу нервных корешков, наклонность к кровоизлияниям, распространенной инфекции.
Хронический лимфолейкоз
Заболевание занимает особое место в группе лейкозов, потому что относится к доброкачественным опухолям крови. Значительный рост незрелых форм лимфоцитов приводит к отсутствию иммунитета, потому что эти клетки не могут бороться с инфекцией. Чаще болеют пожилые мужчины. Характерна заболеваемость родственников.
После общих симптомов появляются увеличенные плотные, безболезненные лимфоузлы в области шеи, подмышек, в паху. В дальнейшем определяется рост лимфоузлов вокруг сердца, по ходу кишечника. Пациента беспокоят поносы, потеря веса.
Для этой формы лейкоза характерны разнообразные поражения кожи. Лимфолейкоз обнаруживается при обследовании пациентов с псориазом. Наибольшую опасность представляют аутоиммунные процессы на собственные ткани. Есть возможность перехода в злокачественные новообразования.
Диагностика
Чтобы поставить диагноз, установить форму лейкоза, необходимо провести обследование больного. Сначала в поликлинике осмотром занимается врач онколог. Проводятся клинические и биохимические анализы крови. Затем пациента направляют в отделение гематологии, где производятся более специфические виды анализов. Исследуется пунктат костного мозга, который берется из грудины или подвздошной кости. Проводятся генетические исследования на молекулярном уровне.
Ряд общих симптомов с ВИЧ-инфекцией ставит задачу обязательного дополнительного обследования.
Лечение лейкозов
Независимо от формы лейкоза рекомендуется следить за режимом отдыха, не допускать перегрузки, постараться избавиться от стрессов, курения.
Противопоказан загар, использование физиотерапевтических методов лечения.
Питание больных должно включать большое количество белка (до 120 г в день), ограничивать животные жиры, нельзя употреблять алкоголь. Показаны любые овощи, фрукты, ягоды.
Лекарственная терапия на сегодняшний день включает:
- большие дозы стероидных гормонов;
- препараты цитостатики для подавления разрастания клеток крови (Циклофосфан, Лейкеран, Миелосан, 6-Меркаптопурин, Миелобромол, Винкристин, Винбромин);
- витамины группы В;
- иммунотерапию (введение вакцины БЦЖ);
- симптоматические средства (антибиотики, гаммаглобулин, сыворотки, анаболические гормоны);
- эпсилон-аминокапроновую кислоту для остановки и профилактики кровоточивости.
Подробнее о лечении лейкоза можно почитать в этой статье.
Другие методы лечения:
- В обязательном порядке пациентам проводится переливание крови и кровезаменителей, при необходимости тромбоцитарной массы.
- В каждом конкретном случае решается вопрос о пересадке костного мозга.
- Вариант выбора — лучевая терапия. Доза облучения и курс лечения зависит от реакции кроветворной системы на лечебные мероприятия.
- При неврологических симптомах вводят в спинномозговой канал Метотрексат, проводится облучение головы.
- Операция удаления селезенки (спленэктомия) позволяет задержать развитие лейкоза.
- В настоящее время развивается и внедряется методика пересадки стволовых клеток, моноклональных антител.
Профилактика
Профилактика лейкоза до настоящего времени не разработана. Заболевание обнаруживают у людей, следящих за здоровьем. У лиц с уже подтвержденным диагнозом нужно заниматься профилактикой осложнений, обострений (рецидивов). Дети в стадии ремиссии постоянно наблюдаются у педиатра. Необходим контроль над физической нагрузкой. Прививки проводятся по специальному графику, если они не противопоказаны. Контрольные анализы крови рекомендует лечащий врач в зависимости от периода заболевания через один – три месяца.
Прогноз заболевания зависит от формы лейкоза и стадии: при лимфобластном лейкозе удается достичь ремиссии на пять лет у 80% больных, при других — в половине случаев. Длительность жизни от нескольких месяцев при остром лейкозе, до 20-25 лет при хронических формах.
avenue -
Совершенно верно! Мне кажется это хорошая идея. Я согласен с Вами.
Continent Telecom -
Есть что-нибудь аналогичное?
TeplaPidloga -
По моему мнению, это — заблуждение.
Avenue17RU -
По моему мнению Вы допускаете ошибку. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM.
Hot-Film -
Да, я вас понимаю. В этом что-то есть и мысль отличная, поддерживаю.
TeplaPidloga -
Специально зарегистрировался на форуме, чтобы сказать Вам спасибо за совет. Как я могу Вас отблагодарить?