Сердечная брадикардия: что за болезнь и чем она опасна?

брадикардия

Сердце — наш преданный мотор, который работает всю жизнь. Любые перебои и остановки могут привести к катастрофе. Ритм зависит от многих причин. Прежде всего, он настроен на приспособление к любой деятельности человека, на преодоление стрессовых состояний и болезней. Число сердечных ударов в покое у взрослого здорового человека колеблется от 60 до 90 в минуту.

Известно, что во сне пульс урежается на 30%. Это единственно возможный отдых для сердца, который может позволить организм. Термин «Брадикардия» в переводе с медицинского языка означает — редкие сердечные сокращения. Это не заболевание, а состояние ритма, при котором определяется менее 60 ударов в минуту.

Однако брадикардия сердца может являться серьезным симптомом некоторых заболеваний.

Как устанавливается ритм сердца?

Чтобы понять причины, рассмотрим, как образуется ритм. Мы считаем сердце главным органом, но оно очень зависимо от «указаний из центра». Из головного мозга по специальным нервным волокнам поступают «приказы» о необходимом рабочем режиме в синусовый узел, расположенный в левом предсердии.

Это скопление нервных клеток имеет «полномочия» распределять дальнейшие «инструкции» по внутрисердечным волокнам и организует полноценный систолический выброс крови.

Брадикардию вызывают импульсы, приходящие из мозга по блуждающему нерву. Она может наступить в результате физиологических и патологических состояний, связанных с раздражением этого нерва.

В ситуации, когда появляется препятствие для передачи нервного импульса из синусового узла далее, тоже возникает брадикардия, потому что желудочки начинают работать в автономном режиме, а частота их самостоятельных сокращений значительно ниже.

Виды брадикардии

Диагноз «Брадикардия» как симптом всегда учитывается в схеме лечения основного заболевания. Изменения могут возникнуть и затронуть любые уровни процесса распространения импульса по мышце сердца, поэтому принято различать следующие виды брадикардии:

  • неврогенная — возникает при поражении центральной нервной системы (опухоли головного мозга, менингит, психические заболевания);
  • связанная с раздражением блуждающего нерва — при приеме некоторых лекарств и болезнях (опухоли средостения, воспаление среднего уха, желчнокаменная болезнь, гастрит);
  • синусовая — появляется при нарушениях в синусовом узле, связанных с его функциональной недостаточностью (голодание, авитаминоз, ревматическое поражение мышцы сердца, атеросклероз коронарных сосудов);
  • атриовентрикулярная блокада — нарушение передачи нервного сигнала из синусового узла к желудочкам в виде замедления или полного прекращения (рубцовые изменения при инфаркте миокарда, атеросклерозе коронарных сосудов, воспалительный процесс при тяжелых формах инфекционных заболеваний — миокардит);
  • токсическая — возникает при отравлении сильно действующими ядовитыми веществами, при почечной и печеночной недостаточности, передозировке лекарств;
  • физиологическая — характерна для лиц, длительно занимающихся физическим трудом и спортсменов, им необходим более длительный процесс фазы наполнения желудочков для обеспечения сильного систолического выброса, частота сокращений сердца при этом доходит до 40 в минуту при хорошем пульсе.
Выраженная брадикардия может наступить при рефлекторном воздействии на активные точки: при надавливании на глазное яблоко, в надключичной ямке.

Снижение функции щитовидной железы (микседема) и понижение тонуса симпатического нерва также способны привести к редкому пульсу.

Синусовая брадикардия у детей встречается как врожденная аномалия, передающаяся по наследству.

Как видно из перечисленных причин, редкий ритм может наступить внезапно на фоне заболевания (острая форма) и исчезнуть в результате лечения. При длительно развивающемся патологическом процессе, например, атеросклеротическом поражении коронарных сосудов, брадикардия является следствием болезни (хроническая форма). Более подробно о причинах развития брадикардии можно почитать в этой статье.

Клинические проявления

Клиническая картина не имеет типичных черт: больные не предъявляют характерных жалоб. Имеются признаки основной патологии, а урежение пульса выявляется в процессе обследования на электрокардиограмме.

Характерные симптомы появляются только при тяжелой степени атриовентрикулярной блокады, когда полностью прекращается передача импульсов из синусового узла к желудочкам. Наиболее частой причиной служит атеросклероз сосудов, питающих внутренние нервные волокна, инфаркт миокарда задней стенки. В зависимости от уровня блокады число импульсов может вызывать от 50 до 20 сокращений в минуту.

При снижении ритма до 25 – 30 ударов у человека отмечаются симптомы недостаточности мозгового кровообращения:

  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • нарушение чувствительности кожи рук и ног.

Все признаки брадикардии подробно описаны в этой статье.

Внезапный приступ брадикардии носит название Морганьи – Эдемса – Стокса. Характерные клинические признаки:

  • сначала общее беспокойство больного, лицо краснеет;
  • сильное головокружение;
  • потеря сознания, нарастает общая бледность и синюшность губ;
  • больной может внезапно упасть;
  • набухание шейных вен;
  • дыхание становится редким и глубоким;
  • подергивание мышц лица, конечностей, затем общие судороги;
  • расширение зрачков;
  • недержание мочи и кала.

Возникает ситуация опасная для жизни. Приступы появляются один раз в три года или несколько раз в день. Пальцевое определение пульса на предплечье и сонной артерии затруднено в связи со слабой пульсовой волной и низким артериальным давлением. Число сердцебиений может сосчитать врач при аускультации или сдавлении плеча манжеткой от тонометра.

измерения давления
При наложенной манжетке можно не только измерить давление, но и четко услышать пульсацию

Для уточнения уровня блокады применяют электрокардиографическое наблюдение в динамике, в стационарных условиях используется холтеровское мониторирование в течение суток. На пациента закрепляют электроды, которые фиксируют все изменения ритма в обычном двигательном режиме пациента.

Лечение брадикардии

Терапия требует воздействия на основное заболевание или носит симптоматический характер.

При неврогенной брадикардии и снижении частоты пульса до 40 – 50 можно выпить чашку сладкого кофе или крепкого чая, принять 15 капель Зеленина, настойки красавки, женьшеня. Активные физические движения помогают активизировать сердцебиение.

Необходимо отменить лекарственные препараты, влияющие на ритм, устранить передозировку и вывести лишний калий, применить противовоспалительное лечение при ревматизме гормональными средствами, при остром осложненном инфаркте назначаются лекарства, способствующие локализации зоны ишемии и скорейшему рубцеванию некроза.

К симптоматическим средствам относятся лекарственные препараты на основе адреналина и атропина. Их применяют в таблетированной форме под язык, врачи «Скорой помощи» и стационара вводят внутривенно.

Первая помощь при приступах типа Морганьи – Эдемса – Стокса оказывается до приезда врачебной бригады в объеме реанимационных мероприятий, так как брадикардия опасна для жизни. Если у пострадавшего не удается определить пульс, главное средство — непрямой массаж сердца. Он проводится на жесткой поверхности (на дорожном покрытии, на полу). Под голову необходимо подложить сумку, сверток. Массаж необходимо делать умеренными толчками ладоней в нижней части грудины, стоя на коленях рядом с больным. Число толчков приблизительно должно составлять 60 в минуту. О технике и приемах сердечно-легочной реанимации можно узнать из этой статьи.

помощь пострадавшему
Чем быстрее окажется помощь, тем больше шансов у больного

Если наблюдается остановка дыхания, то человек, оказывающий помощь, должен сделать одно вдувание воздуха в рот пациента на три сердечных толчка. При искусственном дыхании пальцами зажимается нос больного.

Экстренная помощь проводится до приезда специалистов или прекращается при восстановлении пульса.

Прогноз

Пациенты с брадикардией постоянно наблюдаются кардиологом, доза лекарственных препаратов должна приниматься ежедневно в соответствии с назначениями врача. Недостаток кровоснабжения головного мозга, сердца и внутренних органов способен вызвать комплекс симптомов:

  • частые головокружения, снижение памяти, изменение поведения;
  • приступы стенокардии;
  • при внезапном падении возможны ушибы и переломы, травмы головы;
  • со стороны печени, почек формируется функциональная недостаточность, обостряются хронические болезни;
  • консервативными способами вылечить брадикардию при полной блокаде нельзя, летальный исход возможен при очередном неожиданном приступе.

О возможностях медикаментозного лечения брадикардии можно почитать здесь.

Кардиостимулятор для восстановления ритма

Многие авторы считают методику подшивания кардиостимулятора единственным кардинальным лечением брадикардии при полной атриовентрикулярной блокаде сердца. Современные аппараты для кардиостимуляции имеют маленький размер, позволяют установить требуемый режим сокращений, на этом фоне назначить необходимые лекарственные средства для ликвидации сердечной недостаточности.

Схема установки кардиостимулятора
Схема установки кардиостимулятора

Минусами этого вида лечения являются:

  • ограниченные показания;
  • невозможность приспосабливать частоту к возникшей потребности;
  • необходимость замены каждые 5 лет.

Показания к операции:

  • наличие регулярных приступов головокружения;
  • необходимость в применении для лечения средств, усугубляющих блокаду;
  • прогрессирующая сердечная недостаточность;
  • частая смена бради-тахикардии (повышение частоты сердечных сокращений свыше 90);
  • отсутствие эффекта от консервативной терапии.

Как производится подключение кардиостимулятора?

Операция проводится под общим обезболиванием и длится около часа. Через подключичную вену под контролем рентгеновского аппарата вводится двойной электрод в правый желудочек и предсердие. Стимулятор подшивается в подключичной области или под кожей на животе.

Пациент проводит в хирургическом отделении не дольше недели.

Профилактика

Рекомендации по профилактике сводятся к выбору здорового стиля жизни, разумному совмещению работы и отдыха, занятию посильными видами спорта в любом возрасте, длительным прогулкам на свежем воздухе. Своевременная консультация врача поможет предупредить болезнь, не допустить осложнений.

Еще статьи на тему брадикардии

загрузка...
Добавить комментарий