Тахикардия у плода

Врач обследует беременную

Беременные женщины наблюдаются акушерами-гинекологами. На них ложится двойная ответственность: контроль за состоянием будущей матери и здоровьем ребенка. По мере формирования собственных органов и систем малыш требует все больше внимания. Прослушивание сердцебиений маленького человека в месте проекции его сердца через стенку матки и живот беременной — обязательная процедура на приеме у врача.

Если выявляется тахикардия у плода (170–220 ударов в минуту), то это расценивается как повод для тревоги. Малыш таким образом дает знать о своем некомфортном состоянии, возможной патологии. Для выяснения причин потребуются дополнительные обследования, иногда госпитализация женщины.

При статистическом учете, согласно Международной классификации (МКБ-10), подобные виды тахиаритмии кодируются I49, относятся к группе «Других нарушений сердечного ритма».

Почему возникает тахикардия?

При беременности женщина крайне уязвима в плане воздействия не только на свое здоровье, но и на вынашиваемый плод. Любые неблагоприятные факторы имеют значение. Причины тахикардии у плода можно условно разделить на зависящие от материнского организма и свои собственные проблемы.

Влияние беременной женщины на плод:

  • переутомление, нервная нагрузка, стрессовые ситуации заставляют чаще биться сердце будущей матери, вместе с ним усиливает свою работу и сердце плода;
  • измененный гормональный состав в крови, повышенное содержание гормонов щитовидной железы;
  • возникновение анемии, связанной с дефицитом витаминов или железа в пище;
  • потеря жидкости при рвоте во время токсикоза изменяет электролитный состав крови;
  • прием лекарственных средств, кофе, крепкого чая;
  • курение способствует никотиновой интоксикации.
Беременная женщина
При большом сроке увеличенная матка давит на диафрагму снизу, уменьшает ее подвижность, изменяет положение сердца на более горизонтальное, что способствует тахикардии

Кроме того, будущая мама может иметь хронические заболевания в скрытой форме. Они начинают проявляться при беременности. К болезням, влияющим на ритм сердца, относятся:

  • эндокринная патология (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гипофиза);
  • болезни крови и органов кроветворения (анемии, лейкозы);
  • сердечно-сосудистая патология (миокардиты, кардиопатии, гипертония, пороки сердца);
  • ревматизм с поражением сердца и суставов;
  • активизация хронических инфекций (туберкулез, вирусный гепатит, бруцеллез);
  • частые воспалительные заболевания дыхательной системы;
  • травмы с кровопотерей.

Непосредственно эмбриональными причинами являются:

  • аномалии развития хромосом;
  • внутриутробная инфекция;
  • анемия зародыша вследствие неправильного формирования плаценты;
  • резус-конфликт с материнской кровью;
  • многоплодная беременность.
Максимально выражена тахикардия в последнем триместре беременности. Это происходит из-за усиленного газообмена и повышенной потребности в кислороде у плода. Перед родами подключается механизм подготовки к самостоятельному дыханию.

Диагностика

Простым методом диагностики тахикардии у матери является исследование пульса. На ЭКГ можно различить формы тахикардии (синусовую, пароксизмальную, мерцательную тахисистолию), определить наличие экстрасистол и их локализацию.

Для женщины не считается угрозой легкая степень наджелудочковой тахикардии (до 90–100 ударов в минуту). При этом комплексы желудочков на записанной ЭКГ не меняются.

Желудочковый тип опасен для любого человека своей способностью переходить в фибрилляцию. Поэтому появление на ЭКГ экстрасистол из правого или левого желудочков оценивается как предупреждение о возможном срыве нормального ритма.

Для обследования плода используется УЗИ и допплерография. Эти методики не только фиксируют вид нарушенного ритма, но и позволяют выявить ранние причины, такие, как врожденные пороки развития.

УЗИ беременной
Компьютерная томография плода позволяет решить многие проблемы диагностики

Формы тахиаритмии у плода

Тахиаритмию у плода необходимо дифференцировать по формам.
Трепетание предсердий регистрируется до 400 ударов в минуту, сокращения отличаются регулярностью, связаны с атриовентрикулярным блоком проводимости.

Нерегулярные сокращения с меньшей частотой (180–250 в минуту) могут быть проявлением другой патологии сердца у плода:

  • наджелудочковая реципрокная тахикардия связана с экстрасистолами из предсердий, чаще определяется при сроке 24 – 33 недели, может перейти в нормальный синусовый ритм или сопровождаться блокадой и брадикардией (этот вариант более типичен для наличия очагов воспаления в стенке сердца);
  • эктопическая тахикардия — возбуждение поступает из зоны над синусовым узлом (боковая стенка предсердий, область ушек), регистрируются хаотичные экстрасистолы из разных отделов, возможно сочетание с желудочковой тахикардией.

Клинические симптомы

Тахикардия ощущается женщиной как сильное сердцебиение (до 120 и выше).

При поступлении импульсов из предсердий (очаги эктопического возбуждения находятся в предсердиях или легочных венах) беременная чувствует приступы тошноты, головокружение.

Другие симптомы:

  • боли в области сердца;
  • общая слабость;
  • нарушение сна;
  • онемение в разных участках тела;
  • повышенная раздражительность.
Плохое самочувствие у беременной
Любые отклонения в самочувствии беременной требуют внеочередного врачебного осмотра

Лечение тахикардии у матери и плода

Беременной женщине при выявлении упорной тахикардии рекомендуют:

  • пересмотреть свой режим (организовать прогулки, меньше сидеть у компьютера и телевизора);
  • в питание включить продукты, богатые калием, магнием (фрукты, овощи, урюк, курагу, яблоки, инжир, помидоры, орехи, каши из цельной крупы, бобовые, морковь);
  • принимать успокаивающий травяной чай с мятой и мелиссой.

Для самостоятельного снятия приступа тахикардии женщине нужно расслабиться в сидячем или лежачем положении и глубоко подышать.
Назначение антиаритмических препаратов вредно отражается на будущем ребенке. Поэтому их используют только в случаях угрозы жизни матери.

Лечение плода, как правило, не требует постоянного приема лекарств. Нормализация питания и режима матери оказывает успокаивающее действие на сердечные сокращения ребенка.

При выявлении связи с формированием врожденной патологии клапанов или миокарда назначают антиаритмические препараты в зависимости от конкретной формы тахикардии (Соталол, Амиодарон, Флекаинид). При выявлении сопутствующей воспалительной патологии (миокардитов) проводят курсовое лечение стероидными гормонами по 7–10 дней. Препараты женщина принимает внутрь, или они вводятся внутривенно капельно.

Лечение проводится чаще всего в специализированном отделении перинатального центра под наблюдением гинеколога и кардиолога. Самостоятельно использовать их строго запрещено. Чрезмерная дозировка может вызвать смерть плода.

Правильное сочетание режима и медикаментов приводит к положительному результату в 90% случаев и рождению здорового малыша.
В упорных случаях тяжелой тахикардии плода используется трансплацентарное введение антиаритмических средств. На первом году жизни ритм сердечных сокращений у ребенка нормализуется.

Меры профилактики

Врачи пропагандируют плановую беременность после проверки родителей, пролечивания у них всех хронических болезней. Такая подготовка дает уверенность, что матери хватит здоровья для вынашивания и рождения малыша, намечается индивидуальный план ведения с учетом предварительных данных.

Если беременность не ожидаемая, то ответственность за здоровье ребенка ложится на родителей. Женщина нуждается в поддержке, хорошем питании и режиме. Регулярное посещение своего акушера-гинеколога с прохождением обследования необходимо для своевременной диагностики отклонений.

Стационарное лечение аритмии матери и плода по оптимально подобранным схемам дает высокий шанс предупреждения гипоксии органов и систем ребенка.

Соблюдение условий труда и отдыха, отсутствие переутомления и интоксикации позволяют надеяться на хорошее течение беременности и здоровое потомство.

Добавить комментарий