Наджелудочковая аритмия

Боль в области сердца

Наджелудочковая аритмия ‒ это нарушение сердечного ритма, источник которого располагается выше пучка Гисса. Ее также называют суправинтрикулярной. Патологический очаг может быть расположен в мышечной оболочке предсердий, устьях полых или легочных вен либо в атриовентрикуклярном узле. Кроме того, к этой группе относят аритмии, причиной которых становится появление аномальных атриовентрикулярных (предсердно-желудочковых) проводящих путей. Тяжесть заболеваний и прогноз будет отличаться в зависимости от степени поражения проводящей системы, возраста пациента и многих других факторов. Лечение комплексное, назначается по результатам проведения специфических тестов и различных методов диагностики.

Классификация

Наджелудочковая аритмия ‒ это общее название для ряда патологий, которые проявляются нарушением сердечного ритма. Они отличаются по симптоматике и требуют применения разных схем лечения. Для более точной постановки диагноза применяется классификация, которая выделяет несколько типов наджелудочковых аритмий:

  • экстрасистолия;
  • тахикардия различных видов;
  • ускоренные наджелудочковые ритмы;
  • трепетание и фибрилляция предсердий.
СПРАВКА! Наиболее частые виды наджелудочковых нарушений сердечного ритма ‒ это экстрасистолия и синусовая тахикардия. Они могут диагностироваться даже у здорового человека любого пола и возраста.

Виды и особенности

У каждой из разновидностей аритмий выделяют разные причины, они отличаются по тяжести и клинической картине. Их объединяет локализация источника нарушений сердечного ритма ‒ он расположен выше пучка Гисса. Эти патологии могут ощущаться как ускорение или неравномерность сердцебиения, появление дополнительных ударов, замедление пульса и другие симптомы.

Наджелудочковая экстрасистолия

Экстрасистолией называется внеочередное сокращение сердечной мышцы. Основная ее причина ‒ появление электрического импульса вне синусового узла, на что миокард реагирует возбуждением. В результате уменьшения интервала между ударами сердце не получает возможности полноценно восстанавливаться. Выделяют две основные формы наджелудочковой экстрасистолии:

  • предсердная ‒ перед внеочередным сокращением сердца на ЭКГ регистрируется дополнительный зубец Р (указывает на сокращение двух предсердий);
  • экстрасистолия из атриовентрикулярного (предсердно-желудочкового) соединения ‒ дополнительный зубец Р отсутствует.

Наджелудочковая экстрасистолия может проявляться даже у здоровых людей. Ее причиной становятся эмоциональное напряжение, чрезмерные нагрузки, употребление кофеина или курение, а также отравление либо прием некоторых групп препаратов. Однако она может быть вызвана и патологиями мышечной оболочки предсердий, легочных или полых вен, атриовентрикулярного соединения.

Аритмия
У некоторых пациентов наджелудочковые аритмии протекают бессимптомно, а обнаружить их можно только на плановом обследовании

Наджелудочковая тахикардия

Наджелудочковая тахикардия ‒ это состояние, при котором наблюдается увеличение частоты сокращений сердца без нарушения их ритмичности. В некоторых случаях пульс может достигать 140‒180 ударов в минуту, что провоцирует быстрое утомление и изнашивание сердечной мышцы. Выделяют несколько разновидностей тахикардий:

  • синусовая;
  • синоатриальная реципрокная;
  • атриовентрикулярная узловая реципрокная;
  • предсердная;
  • тахикардия, вызванная синдромом перевозбуждения.
СПРАВКА! Выделяют физиологическую и патологическую тахикардии. Первая является реакцией организма на повышение уровня адреналина, стрессы либо физические нагрузки, вторая ‒ следствие заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.

Синусовые тахикардии

Синусовые тахикардии ‒ одно из наиболее частых проявлений наджелудочковых аритмий. Частота сердечных сокращений при этом увеличивается до 100 ударов в минуту и более. Важное клиническое значение имеет тахикардия, которая сохраняется даже в состоянии покоя, без физических нагрузок. Основные симптомы ‒ это правильный, но учащенный сердечный ритм, а также ощущение дефицита воздуха. Тахикардии могут возникать как следствие анемии или снижения артериального давления, кровопотери, системных воспалительных заболеваний, патологий щитовидной железы, сердечная или легочная недостаточность. Это состояние опасно недостаточным кровенаполнением сердца и сосудов, в результате чего миокард испытывает повышенную нагрузку.

Предсердные тахикардии

Предсердные тахикардии возникают реже, чем синусовые. Их источник может быть локализован в правом (чаще) или в левом предсердии. По характеру течения они могут быть пароксизмальными и непароксизмальными. Первый вариант приступообразный ‒ тахикардия возникает на фоне стрессов или физических нагрузок, а затем частота сердцебиения возвращается в пределы нормы. Непароксизмальная тахикардия может протекать в двух формах. Первая из них ‒ это хроническое течение, которое может продолжаться в течение многих месяцев и даже лет. Вторая ‒ это часто рецидивирующая форма.

Узловая реципрокная атриовентрикулярная тахикардия

Реципрокная атриовентрикулярная тахикардия ‒ это одно из наиболее часто диагностируемых нарушений. Ее причиной является разделение атриовентрикулярного узла на два пути, вследствие чего электрические импульсы проходят от предсердий к желудочкам неправильно. Выделяют несколько основных форм узловой тахикардии, которые отличаются по механизму возникновения:

  • типичный вариант ‒ импульс перемещается из предсердий в желудочки по медленному пути, а затем возвращается по быстрому;
  • атипичный вариант (быстрый-медленный) ‒ импульс движется к желудочкам по быстрому пути, а к предсердиям возвращается по медленному;
  • еще один атипичный вариант (медленный-медленный) ‒ в обе стороны электрический импульс продвигается по медленным путям.

Наджелудочковая экстрасистолия

Типичный вариант легко узнаваем на ЭКГ. Во время приступа аритмии происходит одновременное возбуждение предсердий и желудочков, может быть незначительное промедление между этими процессами. Зубец Р становится незаметным, поскольку накладывается на комплекс QRS. Остальные варианты встречаются реже.

ВАЖНО! Узловая атриовентрикулярная тахикардия чаще имеет благоприятное течение. В 15% случаев сопутствующие патологии сердца или сосудов отсутствуют, поэтому симптоматического лечения оказывается достаточно.

Трепетание предсердий

Трепетание предсердий ‒ это скоординированное, но значительно ускоренное сердцебиение. Его скорость может достигать 250‒350 ударов в минуту. Она является слишком высокой, но частично контролируется атриовентрикулярным узлом. Он пропускает не все импульсы, поэтому частота сокращений желудочков достигает 150 раз в минуту. Основной причиной такого состояния остаются острые и хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, а также врожденные и приобретенные пороки сердца. Оно редко диагностируется у пациентов без органических сердечных патологий.

Фибрилляция предсердий

В отличие от трепетания, фибрилляция (мерцание) характеризуется не только повышением скорости сердцебиения, но и изменением его частоты. Электрические импульсы, которые способны вызвать возбуждение предсердий, начинают образовываться не только в одном участке (синоатриальном узле), но и в других областях. Результат такого процесса ‒ это неорганизованное дрожание стенок предсердий, что не имеет ничего общего с нормальными сокращениями. Поскольку мышечные стенки не могут сокращаться в полной мере, в желудочки поступает на 10% меньше крови. Это состояние не опасно для здорового человека, но фибрилляция предсердий чаще возникает на фоне врожденных или приобретенных пороков сердца, острых или хронических заболеваний миокарда. При мерцании предсердий пульс в состоянии покоя может учащаться до 140‒160 ударов в минуту (норма составляет от 60 до 80 сокращений), а при физических нагрузках увеличиваться еще больше.

Другие нарушения

Наджелудочковые нарушения сердечного ритма ‒ это огромная группа патологий, которая включает различные заболевания. Самые часто диагностируемые из них ‒ экстрасистолия и тахикардия, но выделяют и менее распространенные нарушения.

  • Синдром преждевременного возбуждения желудочков ‒ вызван образованием дополнительных (патологических) проводящих путей, которые блокируют проведение импульса по нормальному атриовентрикулярному пути. Существует несколько типов подобных путей, но все они приводят к нарушению процессов нормальной поляризации и деполяризации желудочков.
  • Синусовая брадикардия ‒ это снижение частоты сердечного ритма. Он может достигать 50‒60 ударов в минуту и менее, при этом он остается правильным.
  • Синдром слабости синоатриального узла ‒ типичное нарушение, при котором наблюдается органическое повреждение этой области. В результате у больного развивается стойкая брадикардия, а пульс не учащается даже после физических нагрузок или применения атропина.

Большинство патологий имеет доброкачественное течение. В некоторых случаях они протекают хронически и требуют постоянного наблюдения.

Методы диагностики и лечения

При диагностике важно учитывать жалобы пациента. Они могут включать учащение или снижение частоты сердцебиения, болезненные ощущения в области сердца, головные боли, ухудшение самочувствия и другие клинические признаки. Также необходимо учитывать заболевания других органов и систем, которые предшествовали проявлению первых симптомов. Однако наиболее важным методом диагностики остается электрокардиография (ЭКГ). По ее результатам можно оценить частоту и ритмичность сердечных сокращений, а также характер проведения электрических импульсов. При подозрении на органические патологии назначают УЗИ сердца.

Лечение назначается индивидуально. В некоторых случаях достаточно простого наблюдения и соблюдения режима физической активности. Возможно назначение адреноблокаторов или антагонистов кальция длительного действия, в некоторых случаях показано хирургическое вмешательство. Важно помнить, что плановое обследование у кардиолога может помочь определить многие нарушения на ранней стадии и обойтись максимально щадящей терапией.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий