Миокардический кардиосклероз и его лечение

сердце

Миокардический кардиосклероз не является заболеванием первичным. Во всех случаях он возникает на фоне перенесенного миокардита, т.е. воспалительного поражения сердечной мышцы.

Как и почему возникает заболевание?

Миокардит вызывает дистрофию миокарда. Дистрофические изменения провоцируют рост соединительной ткани, появление склеротических изменений.

При миокардическом кардиосклерозе основные причины болезни – предшествующие миокардиты любой природы (бактериальной, грибковой, вирусной). Миокардиосклероз бывает очаговым и диффузным.

Дифференциальный диагноз

Миокардический кардиосклероз следует отличать от:

  • Хронического миокардита;
  • Затяжного миокардита;
  • Атеросклеротического кардиосклероза;
  • Кардиомиопатии.

Что происходит с сердечной мышцей?

Здоровая ткань сердечной мышцы эластична, обладают хорошей сократительной способностью. При миокардическом кардиосклерозе происходит замена сердечной ткани на фиброзную, которая по своей структуре напоминает жесткий тяж. Наличие фиброзных участков в миокарде приводит к ослаблению сократительной функции, а также к нарушениям электрической проводимости сердца. Именно участки фиброза провоцируют возникновение сердечной недостаточности и различных видов сердечных аритмий.

Жалобы и симптомы при миокардическом кардиосклерозе связаны с сердечной недостаточностью той или иной степени, или сердечнососудистой декомпенсацией. Наиболее часто встречается миокардический кардиосклероз с нарушением ритма. К аритмиям приводят диффузные поражения миокарда. Если говорить о симптомах сердечной недостаточности, то они развиваются по правожелудочковому типу.

Что чувствует пациент?

Чаще всего при данном заболевании пациентов беспокоят следующие симптомы:

  • Одышка;
  • Колющие или давящие боли в области сердца;
  • Учащенное сердцебиение.

Миокардический кардиосклероз с нарушением ритма заставляет пациентов следить за своим пульсом. Больной жалуется на уменьшение или увеличение частоты пульса, головокружение, слабость, быструю утомляемость.

Что видит врач?

При осмотре врач отмечает увеличение сердечной мышцы, на электрокардиограмме видны диффузные нарушения сердца. Чаще страдает правый желудочек.

Аускультативный осмотр позволяет услышать ослабление сердечных тонов, иногда отмечается «ритм галопа», систолический шум на верхушке сердца и на уровне трехстворчатого клапана, аритмические явления.

Принципы лечения и прогнозы

Лечение данной патологии, как и любого другого заболевания сердца – процесс длительный и скрупулезный.
Ниже перечислены основные принципы лечения.

Тщательная санация очагов инфекции

Для чего это требуется? В первую очередь, для профилактики возникновения повторного миокардита. Санация очагов инфекции включает в себя лечение кариеса, удаление серных пробок, лечение холецистита, гайморита, фронтита и т.д. Даже если эти очаги не дают о себе знать, они могут при определенных условиях спровоцировать развитие повторного миокардита.

Подбор антиаритмических препаратов

пропанормАнтиаритмические препараты подбираются строго индивидуально в каждом конкретном случае. Наиболее широко в отечественной медицине используют пропанорм, этацизин, амиодарон. Перечисленные препараты имеют много противопоказаний, поэтому прием осуществляется под контролем врача - кардиолога.

Лечение сердечной недостаточности

Для устранения и профилактики дальнейшего развития сердечной недостаточности используются группы следующих препаратов:

  • сердечные гликозиды (дигоксин),
  • препараты нитроглицерина,(кардикет,нитроглицерин),
  • ингибиторы АПФ (периндоприл, рамилонг),
  • сортаны (лозартан),
  • диуретики (памид, фуросемид),
  • B-блокаторы (метопролол, беталок).

Пациент должен знать, что медикаменты для лечения сердечной недостаточности, так же, как и антиаритмические препараты, следует принимать пожизненно, не меняя дозировок и не отменяя прием без назначения врача. Последствия «творческого подхода» к приему таких лекарств могут быть плачевными, сердечная недостаточность может привести к инвалидности и смерти. Дважды в год таким пациентам показана госпитализация в кардиологический стационар.

Прогнозы лечения зависят от распространенности процесса. Если поражен небольшой участок сердечной ткани, с течением времени процесс несколько компенсируется, но совсем отказаться от медикаментов, к сожалению нельзя. Избавиться от сердечной недостаточности навсегда, к сожалению невозможно.

Что зависит от вас

Пациентам с миокардическим кардиосклерозом противопоказаны физические нагрузки, категорически запрещено курение и употребление алкоголя. Из рациона следует исключить соленые и маринованные продукты, копчености, острые приправы, сдобу, пряности. В пищу надо употреблять продукты, богатые микроэлементами и витаминами. Больная сердечная мышца очень нуждается в кислороде – обязательны прогулки на свежем воздухе. Показано санаторное и курортное лечение. И обязательное наблюдение кардиолога!

Добавить комментарий