Аритмия сердца и ее лечение

ритм сердца

Чтобы мышечные волокна, которые расположены в толще миокарда, сокращались не хаотично, а синхронно, в сердце существует специальная проводящая система, состоящая из нервных клеток. Изначально возбуждающая волна генерируется в синусовом узле, а далее распространяется на желудочки и предсердия по ножкам пучка Гиса и волокнам Пуркинье. При нарушении этого процесса, а также при возникновении дополнительных очагов возбуждения, развивается аритмия. Это заболевание выявляется у пациентов всех возрастов, в том числе и у детей.

Причины

Причинами аритмии могут быть функциональные нарушения нервной регуляции, либо анатомические изменения. Нередко нарушения ритма сердца являются симптомом какого-либо заболевания.

Среди патологий сердечно-сосудистой системы аритмиями сопровождаются следующие состояния:

  • ишемическая болезнь сердца в связи с изменением структуры миокарда и расширением полостей;
  • миокардит из-за нарушения электрической стабильности сердца;
  • пороки сердца вследствие повышенной нагрузки на мышечные клетки;
  • травмы и хирургические вмешательства на сердце приводят к непосредственному повреждению проводящих путей.

Среди заболеваний, которые не имеют прямого отношения к сердечно-сосудистой системе, но часто осложняются аритмией, выделяют:

  • Повышение тонуса симпатической нервной системы вследствие эндокринных нарушений (опухоль надпочечников, тиреотоксикоз, менопауза) или психических заболеваний. Это может наблюдаться и как физиологическая реакция на стресс, физическую активность или прием кофеин-содержащих напитков и алкоголя.
  • Активация парасимпатической нервной системы (вагусные влияния), которые более характерны для ночного периода. Они связаны с заболеванием органов, которые также иннервируются блуждающим нервом (желчный пузырь, желудок, кишечник, мочевой пузырь).
  • Нарушение электролитного и водного баланса характерно для обезвоживания, интоксикации на фоне вирусной или бактериальной инфекции, гипертермии. При этом нарушается сокращение мышечных клеток сердца и развивается аритмия.
  • Нарушение ритма, связанное с приемом некоторых лекарств, – довольно распространенное явление. Интересно, что практически все препараты, назначаемые для лечения аритмии сердца, сами по себе обладают проаритмическим действием.

О причинах развития сердечных аритмий можно почитать здесь.

Если причину нарушения ритма установить не удалось, то ее называют идиопатической.

Классификация

Классификация аритмий может быть различной, в зависимости от того, какой ее признак положен в основу.

По клиническому течению различают пароксизмальную (приступообразную) и постоянную форму нарушения ритма.

В зависимости от частоты сердечных сокращений выделяют следующие виды аритмии:

  • тахикардия (более 90 в минуту);
  • брадикардия (менее 55 в минуту);
  • нормосистолия (при частоте сокращений 55-90 в минуту).

По анатомическому принципу, то есть по локализации патологического очага возбуждения, известны перечисленные ниже типы аритмий:

  • синусовая;
  • предсердная;
  • желудочковая;
  • узловая (атриовентрикулярная).

Признаки

Аритмия сердца в некоторых случаях не сопровождается развитием симптомов, а о наличии заболевания человек узнает лишь при плановом медицинском осмотре. Это характерно для нормосистолического нарушения ритма, когда частота сокращений находится на приемлемом уровне.

В остальных же случаях выраженность симптомов напрямую зависит от степени нарушения кровоснабжения важных органов. При выраженной тахикардии или брадикардии возникает недостаточность кровообращения, что сопровождается дисфункцией различных органов и систем:

  • Нарушение кровоснабжения центральной нервной системы (головного мозга) проявляется головокружением, помутнением зрения, мельканием мушек и даже потерей сознания вследствие снижения давления.
  • При снижении коронарного кровотока отмечается появление боли в грудной клетке ишемического характера, ощущение перебоев в работе сердца и учащенного сердцебиения.
  • При недостаточном кровоснабжении периферических тканей присоединяется бледность и мраморная окраска кожи, похолодание конечностей и цианоз губ.
головокружение
При снижении мозгового кровотока возникает головокружение, потемнение в глазах, обморок

Интересно, что приступ аритмии обычно сопровождается быстро начавшимися и так же быстро закончившимися симптомами. Более подробно о симптомах сердечных аритмий можно узнать из этой статьи.

Диагностика

Наиболее оптимальным методом диагностики нарушения ритма сердца является ЭКГ. При этом важно зарегистрировать ее именно в момент приступа, так как в остальные промежутки времени, кардиограмма может быть в норме. На основании пленки доктор легко установит конкретные виды аритмии сердца и сможет подобрать лечение. Если на ЭКГ не удалось зарегистрировать измененные комплексы, то можно выполнить суточный (холтеровский) мониторинг. При этом шансы установить нарушение ритма значительно увеличиваются.

В качестве дополнительных методов обследования, чтобы установить диагноз аритмии, выполняют следующие манипуляции:

  • УЗИ, которое позволяет выявить структурные и анатомические нарушения сердца;
  • пробу с физической нагрузкой целесообразно проводить при подозрении на ишемическую природу заболевания;
  • ортостатическую пробу выполняют для исследования вагусных влияний на частоту сердечных сокращений.
Проба с физической нагрузкой
Пробу с физической нагрузкой выполняют при подозрении на ишемическую болезнь сердца

Способы лечения

Методы лечения аритмии во многом определяются выраженностью симптомов. Помимо устранения клинических проявлений, необходимо проводить терапию и основного заболевания. Например, при электролитных расстройствах производят переливание солевых растворов, а при интоксикации выполняют дезинтоксикационные мероприятия.

Терапевтическое воздействие

Терапию нарушений ритма сердца выполняют с использованием антиаритмических препаратов, которые подразделяют на четыре класса:

  1. Блокаторы натриевых каналов, которые снижают чувствительность мышечных клеток к возбуждающим импульсам.
  2. Блокаторы кальциевых каналов, нарушающие сам процесс сокращения.
  3. Блокаторы калиевых каналов, которые делают мембрану миоцитов более стабильной.
  4. Бета-блокаторы, снижающие влияние симпатической нервной системы.

В отдельную группу выделяют сердечные гликозиды, которые целесообразно использовать при развитии синдрома сердечной недостаточности. Какие еще медикаменты применяют для лечения аритмий можно узнать из этой статьи.

Электроимпульсная терапия

Электроимпульсную терапию выполняют как неотложную меру в случаях выраженного снижения артериального давления при аритмии. Электрический разряд, проходящий через сердце, приводит к временной его остановке. После этого сокращения обычно становятся ритмичными и правильными. Наиболее эффективен этот метод лечения при приступе мерцания предсердий или фибрилляции желудочков и желудочковой тахикардии.

Дефибрилляция
Дефибрилляцию (электроимпульсную терапию) выполняют во время реанимационных мероприятий

Хирургическое вмешательство

Иногда сердечная аритмия может быть полностью излечена путем разрушения дополнительных путей проведения или патологических очагов возбуждения (радиочастотная абляция). Предварительно выполняют электрофизиологическое исследование, которое позволяет определить точную локализацию нервных клеток, вызывающих нарушение ритма сердца. О современных методах лечения аритмий сердца можно узнать из этой статьи.

В случае выраженной брадикардии, которая сопровождается нарушением мозгового кровообращения, устанавливают небольшой прибор (электрокардиостимулятор), электроды от которого подводят к внутренней оболочке сердца.

Методы профилактики

Профилактика аритмии направлена на своевременное лечение первичных заболеваний. Кроме того, необходимо уменьшить действие провоцирующих факторов (стресс, употребление кофеина и алкоголя), вести здоровый образ жизни и выполнять физические упражнения.

Аритмия не является самостоятельным заболеванием, а служит проявлением различных патологий органов сердечно-сосудистой и других систем. При этом нарушение ритма сердца иногда является физиологической реакцией на изменение условий внешней среды. В этих случаях специального медицинского вмешательства не требуется. При остальных типах аритмии проводят лечение, направленное на устранение симптомов и борьбу с первичным заболеванием. При своевременной терапии прогноз обычно благоприятный.

Еще статьи на тему аритмии

загрузка...
Комментарии

Аритмия - из-за прохождения пульса по контуру сосудов по артериям, по крупным анастомозам (зачастую в кишечнике) и далее по венам вплоть до предсердий. Мех волна генерирует ЭС и тахикардию и т.д.

Добавить комментарий