Продукты, содержащие холестерин

Продукты

Холестерин – это жироподобное вещество, которое синтезируется в организме человека и поступает с пищей. Он необходим для правильной работы многих органов и систем, для нормального обмена веществ, но в избытке может нанести вред. Важно знать, в каких продуктах содержится холестерин и в каком количестве, чтобы составить полноценный рацион на каждый день.

Таблица продуктов, которые содержат много холестерина

Соединение представляет собой жироподобное вещество, которое находится в каждой клетке организма человека и животных. Большая его часть образуется в печени, но до 20% попадает с пищей. Важно не допускать переизбытка холестерина и не употреблять одновременно несколько продуктов с высоким содержанием этого вещества.

Список продуктов, которые содержат большое количество холестерина, находится в таблице.

Продукт Количество на 100 г продукта, мг
Говяжьи мозги 2000
Говяжьи почки 1125
Куриное яйцо, желток 1510
Рыбий жир 570
Икра черная 360
Говяжья печень 270
Креветка 210
Сливочное масло 190
Твердый сыр В среднем − 120
Майонез 100
Жирная морская рыба 90
Говядина 80
Куриное мясо 80
Сметана 87
На заметку:
Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения.

Самые популярные продукты для ежедневного рациона

Содержание холестерина в продуктах питания обязательно следует учитывать при составлении рациона для взрослых и детей. Его избыток вреден для печени и сердечно-сосудистой системы. Однако, полностью отказаться от него невозможно. Все продукты животного происхождения содержат холестерин в большей или меньшей концентрации. Чтобы понимать, как их правильно употреблять и комбинировать между собой, стоит сдать анализы крови и узнать уровень холестерина. Диета для здорового человека и для пациентов с повышенной концентрацией этого соединения будет отличаться.

Вред для организма представляют следующие продукты:

  • жиры животного происхождения в большом количестве;
  • мясо и рыба, жаренные с добавлением масла;
  • сладости на основе жирной молочной продукции (сливки, масляный крем, сгущенное молоко);
  • субпродукты низкого качества, в том числе колбасные изделия;
  • мясные и рыбные консервы.

Холестериновый обмен проходит в клетках печени. Если с едой поступает нормальное количество этого соединения, оно приносит только пользу для организма. «Хороший» холестерин участвует в биохимических реакциях в соединении с липопротеидами высокой плотности. Он укрепляет сосуды и клеточные мембраны, необходим для правильной работы иммунной системы. «Плохой» холестерин формирует образования, которые откладываются на сосудистых стенках, провоцирует развитие атеросклероза.

Суши
Холестерин содержится во всех продуктах животного происхождения, поэтому избавиться от него невозможно

Разные сорта мяса и рыбы

Для здоровой, полноценной диеты важно знать, в каком мясе содержится наименьшее количество холестерина. Однако, получить точные данные невозможно. Этот показатель будет более высоким для жирных участков мяса и низким для постных кусков. С данными стоит ознакомиться для приблизительного понимания, каким сортам мяса и рыбы стоит отдавать предпочтение.

Перечень самых популярных продуктов с высоким или низким содержанием холестерина, без которых невозможно составить рацион:

Также вы можете почитать:МолокоСколько в молоке холестерина
  • Курица – популярное диетическое мясо. Ее рекомендуют при похудении, при нарушениях липидного обмена, а также маленьким детям. Отварную курицу можно есть при повышенном холестерине и не бояться ухудшения самочувствия.
  • Свинина – этот сорт мяса не подходит для ежедневного употребления. Вред обусловлен высокой жирностью и большим количеством холестерина в ее составе (около 100 мг в 100 г). Лучше выбирать более постные кусочки свинины, а для приготовления фарша комбинировать ее с говядиной или курицей.
  • Говядина – также диетическое мясо. В постных участках содержание жира может составлять до 6%, поэтому ее можно смело готовить на каждый день. В 100 г говядины содержится около 80 мг холестерина.
  • Карп – рыба с высоким содержанием холестерина (250 мг в 100 г). Он не рекомендуется на каждый день, но периодически его обязательно стоит добавлять в рацион. Польза карпа заключается в большом количестве рыбьего жира, богатого витамином А и жирными кислотами, а также фосфора.
  • Сардины – очень полезная для здоровья рыба, несмотря на высокое содержание холестерина (145 мг в 100 г). В их химическом составе присутствуют омега-3 жирные кислоты и огромный запас витамина Д. Эти соединения помогают повысить настроение, укрепить иммунитет, улучшить работу клеток головного мозга, профилактировать болезни сердца.

Диетологи могут посоветовать, какое мясо выбрать при повышенном холестерине и для профилактики различных заболеваний. Рекомендуется отдавать предпочтение отварной курице, индейке без кожи, речной рыбе. Однако, морская рыба необходима для пополнения запаса витаминов и жизненно необходимых жирных кислот. Показатели холестерина – не единственный фактор, на который стоит ориентироваться при выборе продуктов. Здоровому человеку можно есть любые блюда, но в умеренном количестве, предпочитать отварное и запеченное мясо и рыбу.

Холестерин в продуктах

Субпродукты

Субпродукты часто употребляют в тушеном или обжаренном виде, добавляют в горячие блюда или салаты. Однако, их нельзя использовать в качестве полноценной замены мясу. Субпродуктов с низким содержанием холестерина не существует, поскольку это вещество в большом количестве накапливается во внутренних органах животных и человека.

  • Говяжий язык – деликатес, который готовят как на домашних застольях, так и в ресторанах. В 100 г этого продукта содержится около 85 мг холестерина, и это допустимый показатель. Важно, что язык употребляют в отварном виде, а такой способ приготовления предпочтителен для всех мясных блюд.
  • Мозги – субпродукт, который редко готовят и употребляют в пищу, но его предлагают в виде деликатеса. Однако, не стоит злоупотреблять этим блюдом. В 100 г содержится 2000 мг холестерина, что превышает суточную норму в 4 раза. Кроме того, мозги для улучшения вкуса обжаривают с добавлением специй.
  • Говяжьи почки употребляют в обжаренном или тушеном виде, а также в составе солянки и других первых блюд. Этот продукт нельзя отнести к полезным из-за высокого содержания холестерина – более 1000 мг на 100 г.

При повышенном холестерине врачи рекомендуют отказаться от субпродуктов. Их лучше заменить качественной курицей, говядиной или рыбой, приготовленными без добавления масла и специй. Копчености приносят вред не только при нарушениях холестеринового обмена, но и для здорового человека.

Молочная продукция

Молоко и молочная продукция также содержат холестерин. Особенно его много в сливочном масле, сыре, различных кремах с добавлением молока и сахара. Диетологи рекомендуют употреблять кефир и натуральные йогурты, творог и другие продукты без красителей и улучшителей вкуса.

  • Творог – полезный продукт, который можно есть хоть каждый день. Содержание в нем холестерина зависит от жирности. В нежирном твороге (11% и меньше) этот показатель составляет 33 мг на 100 г, в жирном (18%) – 66 мг. Однако, полезно выбирать качественный продукт, а не сладкие творожные сырки в шоколадной глазури.
  • Натуральный сыр изготавливают из молока и специальных бактерий. Твердые сорта содержат большее количество холестерина – до 120 мг в 100 г. В мягких сырах его уровень не превышает 60 мг. В день полезно съедать до 150−160 г сыра. Он является ценным источником минералов, витаминов и особенно кальция.
  • Сливочное масло – содержит 185 мг холестерина в 100 г, поэтому его нельзя употреблять в большом количестве. В день полезно съедать 20−30 г масла, но не использовать его для обжаривания других продуктов. В нем содержатся витамины А, В, С, Е и Д, полезные для кожи и волос, здоровья пищеварительного тракта.

Взрослому человеку не обязательно употреблять молоко и молочную продукцию. У многих по мере взросления проявляется непереносимость лактозы, и от любых продуктов с добавлением молока стоит отказаться. При отсутствии подобных проблем молочная продукция полезна для здоровья, положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Колбасные изделия
Избыток холестерина в продуктах вреден, но с пищей поступает всего 20% общего количества этого вещества и не слишком влияет на его общую концентрацию в крови

Другие продукты

У диетолога можно получить полный список разрешенных и запрещенных продуктов с указанием точной дозировки. Однако, важно понимать самостоятельно, какие из них богаты холестерином, поэтому их употребление стоит контролировать.

  • Креветки – представитель морепродуктов с наибольшим содержанием холестерина. Суточную дозу можно получить, съев всего 130 г креветок. Однако, в их составе находятся полезные витамины, йод, калий и магний, а также необходимые белки. Холестерин также содержится во всех панцирных морепродуктах.
  • Колбасы – не рекомендуются диетологами по многим причинам. В их составе содержится больше холестерина, чем в качественном мясе и субпродуктах. Меньше всего (60 мг) этого соединения находится в вареной колбасе. Однако, домашние колбасы из диетического мяса подходят для ежедневного употребления.
  • Красная и черная икра содержат одинаковое количество вещества (100 мг на 100 г). Есть ее ложками не стоит, но небольшое количество икры полезно для здоровья. В ней находятся жирные кислоты омега-3 и омега-6, лецитин, витамины и микроэлементы.
  • Яйца – несмотря на всю пользу, стоит ограничивать употребление желтков. В 100 г желтка находится более 1000 мг холестерина. Однако, также здесь содержатся витамины и питательные вещества, необходимые для здоровья кожи, волос, ногтей, сердца и сосудов.
Важно:
Жиры животного происхождения после термической обработки – источник вредного холестерина.

Советы

Совет № 1

Не существует продуктов, понижающих уровень холестерина в крови. Если доказано его повышение, рекомендуется составлять рацион на основе растительной продукции, круп и овощей. Однако, для коррекции этого показателя дополнительно назначают препараты, участвующие в жировом обмене.

Совет № 2

Если на прилавках попадаются товары с указанием «без холестерина» − это обычный рекламный ход. Все продукты животного происхождения содержат это вещество в разных количествах, а в растительной продукции и маслах он не может присутствовать.

Частые вопросы

Можно ли сохранить сосуды здоровыми, если полностью отказаться от холестерина?

Продукты, содержащие холестерин, необходимы для правильной работы сердца и сосудов. В рацион лучше добавлять нежирные сорта мяса и рыбы, при этом отказаться от продуктов, жаренных на жире животного происхождения.

Что будет, если каждый день употреблять много холестерина?

Избавиться от пищевых привычек непросто, но стоит уделить внимание правильному питанию и разнообразить рацион продуктами растительного происхождения. Избыток вещества наносит вред сердцу и сосудам, может спровоцировать образование тромбов и бляшек.

Если кушать вредные продукты с холестерином только по праздникам, вреда не будет?

Несмотря на советы врачей и диетологов, соблюдать принципы правильного питания постоянно не получится. По праздникам можно употреблять вредные блюда, если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта. Однако, не стоит налегать на жирные продукты и сладости в большом количестве.

Сколько можно употреблять холестерина в день?

Допустимая норма в день составляет 250 мг для взрослого человека. Чтобы соблюдать ее, стоит разнообразить рацион продуктами растительного происхождения, дополнять их нежирными сортами мяса и рыбы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий