Принципы лечебного питания при анемии

Полезные продукты

Нельзя недооценивать роль питания при малокровии. Определенные продукты при анемии компенсируют недостаток необходимых веществ, дают организму утраченную силу и защиту от болезней. Еда поддерживает постоянный состав эритроцитов в крови, способствует синтезу гемоглобина. Особенно чувствительны к любым ограничениям в составе пищи дети и пожилые люди.

О важности правильного питания при анемии говорит более привычный и выгодный для человека механизм усвоения железа и витаминов через желудочно-кишечный тракт, чем получение его из лекарств в уколах.

Если малокровие не связано с проблемой дефицита, то лечебное питание все равно необходимо для поддержки иммунитета.

Какие правила питания следует соблюдать?

Даже самые лучшие и дорогие продукты питания окажутся неэффективными, если не соблюдать требования к диете.

  1. Питание при анемии выбирается не самостоятельно, а назначается врачом в зависимости от формы заболевания.
  2. О том, какие продукты полезны, а какие вредны, можно узнать у врача-диетолога. Специалисты имеются в крупных стационарах и частных клиниках.
  3. Если болезнь имеет аллергический механизм происхождения, то следует исключить все острые приправы, жареные и копченые блюда.
  4. При одновременном поражении желудка и кишечника необходимо соблюдать правила приготовления пищи на пару, в вареном и запеченном виде, а блюда нужно есть в теплом виде. Горячая и холодная температура влияет на выделение желудочного сока и ферментов.
  5. При правильном питании дневной рацион должен содержать достаточное количество калорий (2500–3000 ккал для взрослого человека), не рекомендуются при анемии подвергать себя риску и испытывать разные диеты для похудения, продолжать вегетарианство.
  6. Питаться придется не менее 5–6 раз в день, поэтому потребуется соответствующая организация рабочего дня и режима.
  7. Предлагаемое меню и перечень продуктов можно использовать не только для лечения, но и в профилактических целях.

Как питаться при железодефицитной анемии?

Судя по названию болезни, пациенту необходима коррекции железа в крови. Нужно учитывать взаимодействие железосодержащих продуктов с другими составляющими. Известно, что витамин С усиливает всасываемость железа через кишечную стенку, а жиры и кальций снижают процесс.

Поэтому молочные продукты следует употреблять реже и не смешивать их с основным питанием. Напитки с кофеином и содержащие спирт, включая пиво, придется совершенно исключить из рациона, поскольку они тоже противодействуют усвоению железа.

Не все согласны с пользой красного виноградного вина, но нужно считаться с его доказанными антиоксидантными свойствами. Диетологи допускают употребление в день не более 100 мл.

Любые соки рекомендуется принимать только в свежеотжатом виде. Но свекольный сок не подходит под это правило. До употребления его необходимо настаивать не менее двух часов в холодильнике. Его суточная доза — полстакана, ее следует разделить на 3 приема, пить маленькими глотками. Можно смешивать с соками моркови и редьки. Считается активатором образования эритроцитов в костном мозге. Курс лечения — не менее месяца.

Гранатовый сок
Сок из граната рекомендовано принимать не чистым, а в смеси с морковным или тыквенным

В составе гранатового сока много витаминов, микроэлементов, что полезно при малокровии. Из 100 г зерен граната получается 60 мл сока. В день рекомендовано не более полстакана. Из-за высокой кислотности сок противопоказан людям с заболеваниями желудка.

Что можно есть взрослому?

При железодефицитной анемии в пищевом составе рациона взрослых пациентов должно содержаться не менее 120 г белка, 40 г жира, 450 г углеводов.

В рационе взрослого человека обязательно должны присутствовать блюда из капусты, баклажанов, кабачков, тыквы и дыни. Необходимо употреблять лук, чеснок и свежую зелень круглый год.

Фрукты и ягоды содержат повышенную концентрацию витамина С. Лучше их есть свежими или в виде приготовленного отжатого сока, поскольку в варенье и других домашних заготовках чаще остается только вкус, но исчезают целебные свойства.

Наиболее полезными считаются яблоки, цитрусовые, такие ягоды как калина, шиповник, земляника, черная смородина, крыжовник, черника.

Как питаться беременной при анемии?

Во время беременности малокровие чаще всего связано с дефицитом железа и витаминов (В12 и фолиевой кислоты). Материнский организм отдает все необходимое плоду, поэтому нуждается в дополнительном восполнении железа из продуктов питания.

Питание для беременной
Запас аскорбиновой кислоты пополнится за счет свежих фруктов (клюква, смородина), цитрусовых, яблок

Обязательным составляющими рациона должны стать нежирное мясо и рыба. Особенно рекомендуются блюда из печени, яйца, гречка в любом виде.

Что есть пожилым?

Анемия у лиц пожилого возраста часто протекает на фоне хронических болезней. Возможности органов пищеварения снижены, поэтому следует не допускать переедания, кушать часто и понемногу.

Пациент должен получать продукты в достаточно измельченном состоянии. Мясо в виде бульонов, тефтелей, фрикаделек, запеканки. Зелень и овощи придется добавлять в конце варки, чтобы они размягчились.

Кисломолочные продукты (кефир, творог, простоквашу) рекомендуют на ужин и перед сном.

Яйца в отварном виде не чаще двух раз в неделю. Из круп готовят рассыпчатую кашу. Пожилые люди плохо переносят капусту, свеклу, бобовые из-за недостатка ферментов кишечника. Поэтому блюда из них следует готовить реже.

Чем кормить ребенка?

Для ребенка до года самое важное кормление — материнское молоко. Вовремя пополнять запас железа у недоношенных малышей некоторые педиатры рекомендуют на 2 недели раньше, чем у детей с нормальным весом. С 6-ти месяцев имеет значение правильное введение прикорма.
Не показаны каши из рисовой и манной крупы, предпочтительны гречневая, ячменная, просо.

Большая ошибка — переход некоторых мам на кормление козьим или коровьим молоком. Они не компенсируют потребности ребенка в железе и витаминах. Протертое мясо подключают в прикорм не ранее 8-месячного возраста.

В кормлении детей рекомендуется приспособиться к разнообразному питанию, а не только к «любимой каше и сосиске». Ребенок при анемии теряет значительное количество витаминов, поэтому он нуждается в продуктах, богатых витаминами А, группы В, С.

Плохой аппетит у ребенка
Чтобы у малыша появился аппетит, рекомендовано готовить «вместе», рассказывать ему разные сказки об овощах

При средней и тяжелой степени малокровия ограничиваются жиры.

Блюда из печени и языка готовят протертыми, добавляют эти продукты в овощное пюре, кашу. Старшим детям показаны паштет, мясная запеканка.

Для каш подходит гречка, ячневая крупа, овсянка. Вкус можно улучшить добавкой меда, распаренного чернослива.

Компенсировать недостаток витамина А рекомендуется блюдами из морской рыбы, яйцами всмятку.

Следует прекратить увлечение школьников фастфудом, чипсами.

Существует ли лечебный стол при анемии?

В стационаре и санаторных условиях в организации питания используются стандартные диетические столы. Пациенту с анемией назначат стол №11. Эта же диета показана больным с истощением, сниженным иммунитетом, в период реабилитации после острых инфекционных заболеваний.

По содержанию в рационе максимально используются продукты, активизирующие иммунитет и кроветворение.

Считаются противопоказанными:

  • жирные кремовые кондитерские изделия, слоеная выпечка, мороженое;
  • майонез, острые соусы, кетчуп;
  • жирные сорта мяса, сало;
  • сливочное и топленое масло;
  • все консервы, копчености;
  • шоколад и алкоголь.

Соль разрешена в пределах нормы (13 г в сутки), рекомендовано достаточное количество жидкости (1,5л).

Показаны:

  • несладкий хлеб, печенье, кекс;
  • супы из нежирного мяса, рыбы;
  • морепродукты, блюда из печени, мяса;
  • твердые сорта сыра;
  • творог, кефир;
  • макаронные изделия, крупы, бобовые;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • масло растительное;
  • овощи и фрукты в виде салатов, запеканок, соков, компотов;
  • чай из лекарственных трав, отвар шиповника.

Однодневное меню для пациента с анемией

Меню делится на 5 приемов пищи.

1-й завтрак:

  • яйцо всмятку;
  • черный сладкий чай;
  • 2 бутерброда с печеночным паштетом.

2-й завтрак: яблоко или груша.

Обед:

  • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом;
  • борщ с отварным мясом;
  • кусок курицы с гречневым гарниром;
  • отвар шиповника.

Полдник: разведенный гранатовый сок.

Ужин:

  • отварная рыба с картофелем;
  • сладкий чай с печеньем.

Вкусные советы по разнообразию меню

Обычную овсянку для пациента с анемией можно приготовить по особому рецепту. Надеемся, такой завтрак понравится и взрослому, и ребенку.

В 2 стакана кипящей воды всыпать 1 стакан овсяной крупы, поварить, помешивая, 5–6 минут, затем добавить стакан нагретого молока, половину чайной ложки корицы и доварить до готовности.

В это время приготовить (промыть и размельчить) добавочные фрукты и орехи. Это могут быть изюм, курага, чернослив, грецкие орешки. Всыпать в готовую кашу и дать настояться 15 минут. Готовьте ложки!

Терапия малокровия, возможно, потребует остановки кровотечения, лечения причин заболевания. Поэтому питание при анемии — это не основной и не единственный способ терапии. Обо всех необходимых лечебных мероприятиях расскажет врач.

Добавить комментарий