Последствия коронавируса для организма

Коронавирусная инфекция

Количество подтвержденных случаев коронавируса перевалило за 3.5 млн человек (май, 2020), из них умерло – 254 445 человек, а выздоровело – более 1.1 млн В таких условиях врачи и ученые пытаются понять, какой ущерб приносит COVID-19 организму. Согласно медицинским исследованиям, последствия коронавируса очень тяжелые. Однако эта информация пока не подтверждена официально, так как требует проведения более масштабных испытаний.

Известно, что эпицентром инфекции, вызванной SARS-Cov-2, являются легкие. Но врачи предположили, что новый тип коронавируса поражает сердечно-сосудистую систему, ЦНС, мочеполовые органы, ЖКТ и т. д. Эти гипотезы появились на основании анализа клинических данных.

Как SARS-Cov-2 атакует организм

Известно, что вирус передается воздушно-капельным путем. После его вдыхания патоген проникает в носоглотку. На первом этапе он останавливается на слизистой оболочке носа, что подтверждено многими учеными. Специалисты выявили, что слизистая имеет много рецепторов АСЕ2 (ангиотензинпревращающий фермент 2), который является главной мишенью SARS-Cov-2. Этот рецептор помогает регулировать кровяное давление, он локализуется в тканях, которые больше всего подвержены заражению. Вирус использует АСЕ2 для того, чтобы проникнуть внутрь клетки. С помощью белка-«шипа» (spike, S-белок) SARS-Cov-2 прикрепляется к мишени на поверхности клетки-хозяина, после этого он начинает контролировать клеточные механизмы, воспроизводить собственные копии и захватывать новые клетки.

После заражения появляются такие симптомы коронавируса у человека:

  • высокая температура, озноб;
  • сухой кашель;
  • раздражение или боль в горле;
  • потеря обоняния и вкуса;
  • головная боль;
  • боль в мышцах и суставах.

Хотя атипичная пневмония COVID-19 может протекать бессимптомно.

Справка.
Самая высокая концентрация SARS-Cov-2 в крови в первую неделю после инфицирования.

Если иммунитет не победит вирус на первом этапе, то дальше он распространяется по трахее вниз к легким. Больные, которые перенесут тяжелые формы коронавирусной инфекции, нуждаются в аппарате ИВЛ (искусственная вентиляция легких). Острая дыхательная недостаточность на рентгенограмме проявляется белыми помутнениями, а в норме там должно быть черное пространство, по которому циркулирует воздух.

Нередко необратимые последствия коронавируса, связанные с поражением легких, приводят к смерти. После вскрытия тел, умерших от COVID-19, было замечено, что легочные альвеолы (воздухоносные мешочки легких) закупорены смесью экссудата, лейкоцитов, слизи, остатков разрушенных клеток.

Врачи пытаются найти возможные причины ухудшения состояния у тяжелобольных пациентов. Многие из них предполагают, что осложнения могут быть вызваны гиперцитокинемией (цитокиновый шторм). Тогда концентрация некоторых цитокинов (информационные молекулы, которые управляют иммунной реакцией) превышает норму, и иммунитет начинает атаковать здоровые ткани.

Многие медики решили связать коронавирусную инфекцию с этим гипервоспалительным состоянием. Но некоторые из них считают, что не нужно делать поспешные выводы. Попытки ослабить цитокиновую реакцию могут закончиться дополнительным размножением SARS-Cov-2.

Поражение сердечно-сосудистой системы

В результате медицинских исследований стало известно, что коронавирус атакует сердце и кровеносные сосуды. На это влияют перенесенные ранее болезни сердечно-сосудистой системы. Но как это происходит неизвестно.

В Италии пациентку 53 лет доставили в отделение реанимации с подозрением на инфаркт миокарда. Диагноз подтверждался электрокардиограммой и лабораторными исследованиями. Сердце было повреждено, его размеры были увеличены, врачи выявили левожелудочковую недостаточность. Но коронарография (введение рентгеноконтрастного вещества в коронарные артерии) не показала какие-либо нарушения (сужение или закупорка сосудов). Дальнейшие исследования показали, что у женщины атипичная пневмония COVID-19.

Справка. Китайские врачи подтвердили, что коронавирус часто поражает сердце и сосуды. По статистике, у 20% пациентов из 416, которые лечились в Ухане, была повреждена сердечная мышца. А у половины госпитализированных была выявлена аритмия.

Голландские медики предположили, что SARS-Cov-2 нарушает свертываемость крови. Примерно у 38% больных были тромбы, которые могут разрушаться и оседать в легких, блокируя кровеносные сосуды (легочная эмболия). Кровяные сгустки могут перекрывать мозговые артерии, вызывая инсульт. Ученые Колумбийского университета подтвердили, что коронавирус повышает уровень маркера тромбообразования (D-димер), что губительно влияет на состояние здоровья пациентов, приводит к тяжелым осложнениям и повышению смертности.

Согласно предположениям врачей из Стэндфордского университета, SARS-Cov-2 способствует сужению сосудов и кислородному голоданию тканей. У многих больных была обнаружена ишемия пальцев рук. Из-за сокращения кровотока пальцы распухали, а их ткани отмирали.

Вирус нового типа может атаковать сердечно-сосудистую систему, так как в ней находится большое количество АСЕ2. Осложнения могут быть вызваны гипоксией вследствие тяжелого поражения легких. Возможно, гиперцитокинемия повреждает сердце, как и другие органы. Точные причины ухудшения состояния этой системы неизвестны. Но у некоторых пациентов даже после выздоровления от коронавируса остаются проблемы с сердцем и сосудами.

Последствия коронавируса для мочеполовой системы

Врачи из Медицинского центра в Нью-Йорке заметили, что многие их пациенты погибают от почечной недостаточности. Это осложнение вызвано тем, что в почках сконцентрировано много рецепторов АСЕ2, поэтому вирус поражает их. Чтобы снизить риск для организма больных, нужно проводить диализ – процедура искусственного удаления продуктов обмена и жидкостей, которые не в состоянии удалить почки.

Справка. Примерно у 30% больных (из 85 человек) из Уханя страдали от функциональной недостаточности почек. У большей половины госпитализированных выявили белок и кровь в моче, что свидетельствует о нарушении работы почек. Пациенты с недостаточностью почек погибали в 5 раз чаще, чем те, у кого не была выявлена эта патология.

После перенесенного сахарного диабета, ожирения, нарушения пуринового обмена, некоторых сердечно-сосудистых болезней (гипертония, атеросклероз) повышается риск острой почечной недостаточности при атипичной пневмонии COVID-19.

Почка
Коронавирус может вызывать почечную недостаточность

Китайские врачи заявили, что коронавирус может повреждать яички и вызывать мужское бесплодие. Они предположили, что раз SARS-Cov-2 поражает почки, то может нарушить функциональность других мочеполовых органов и, вероятно, негативно влияет на репродуктивное здоровье мужчин. Эту гипотезу они озвучили после наблюдений за своими пациентами. Среди них были мужчины, которые страдали от эректильной дисфункции и бесплодия. Однако это всего лишь слухи, которые еще не подтверждены необходимыми исследованиями.

Поражение центральной нервной системы

Еще одна неприятная новость для излечившихся от коронавируса в том, что он может оставлять негативные последствия для ЦНС (центральная нервная система). Американские медики заявили, что в их практике встречались пациенты с атипичной пневмонией COVID-19 с такими осложнениями: энцефалит (воспаление мозга), эпилепсия, «симпатический шторм» (мозговая версия цитокинового шторма). Эти патологические изменения приводят к обморокам, инсультам, потере обоняния.

По мнению медиков, SARS-Cov-2 угнетает рефлекс той части мозгового ствола, которая реагирует на гипоксию (кислородное голодание). Именно поэтому некоторые больные не ощущают нехватки дыхания, хотя у них очень низкий уровень кислорода в крови.

Врачи предположили, что вирус может атаковать мозг, так как в его коре и стволе присутствуют рецепторы АСЕ2. Но им неизвестно, как SARS-Cov-2 проникает в мозг и контактирует с рецепторами.

Вирусный энцефалит
Коронавирус может поражать мозг

Но есть и другие факторы, которые провоцируют повреждение головного мозга. У некоторых больных цитокиновый шторм приводит к отеку мозга, а из-за усиления свертываемости крови повышается риск инсульта. У некоторых переболевших коронавирусом наблюдались неврологические осложнения, которые придется долгое время устранять.

Угроза для желудочно-кишечного тракта

В начале марта медики выяснили, что SARS-Cov-2 поражает нижний отдел пищеварительного тракта. Дело в том, что на этом участке расположены рецептор АСЕ2.

Генетический материал коронавируса обнаружили в кале 53% пациентов во время лабораторных исследований. Китайские ученые сообщили, что выявили белковые оболочки вируса во время биопсии, при которой исследовались фрагменты тканей желудка, 12-перстной и прямой кишки. Из этого они сделали вывод, что патоген может создавать собственные копии в ЖКТ.

В результате заболевания, при котором SARS-Cov-2 поражает пищеварительный тракт, пациенты страдают от поноса (иногда с кровью), рвоты, боли в животе. Эти симптомы схожи с признаками заражения кишечной палочкой, правда, у больных с COVID-19 присутствует и кашель, высокая температура и т. д.

Медики не знают, насколько заразный кал зараженного человека. Возможно, в фекалиях находится активный вирус или только его оболочка/РНК. Поэтому утверждать, что SARS-Cov-2 передается через кал невозможно.

Последствия для глаз и печени

У трети больных атипичной пневмонией поражена конъюнктива. Это проявляется покраснением слизистой, избыточным выделением слезной жидкости. Но медики не знают, проникает ли вирус в глаза.

Также врачи предположили, что при инфекции нередко поражаются ткани печени или желчевыводящих путей. Это было доказано результатами биохимии крови, которая показала повышение уровня ферментов печени.

Но многие эксперты не согласны с такой гипотезой. По их мнению, повреждение гепатоцитов (клетки печени) вызвано приемом медикаментов или чрезмерной активностью иммунитета.

Прогноз по коронавирусу

По мнению многих экспертов, последствия атипичной пневмонии COVID-19 человек будет ощущать и через 15 лет после излечения. Ущерб разным органам и системам нанесет сам вирус и медицинские процедуры, которые необходимы для спасения тяжелобольных людей. У вылечившихся могут образоваться рубцы на легких, многие будут страдать от психологической травмы, нарушения функциональности ЦНС.

Острая дыхательная недостаточность приводит к летальному исходу около 40% пациентов. Специфической терапии этого состояния не существует, можно только положить пациента в аппарат ИВЛ. У тех, кто выжил снижается двигательная активность из-за сильного ослабления мышц. Полное выздоровление возможно только через несколько месяцев или лет.

Лондонские медики подтвердили, что многие выздоровевшие страдают от патологической слабости мышц и психоневрологических расстройств. Отдаленные последствия лечения – тугоподвижность суставов, сужение трахеи, эстетические проблемы, связанные с рубцеванием тканей.

Прогноз по восстановлению легких не особо радует – на это уйдет минимум полгода. В худшем случае их функциональность восстановится через 10 – 15 лет.

Но по мнению большинства экспертов, рано говорить о разрушающем действии SARS-Cov-2, так как он еще недостаточно изучен. На составление объективной картины уйдет несколько лет. За это время он может вызвать серьезные иммунные и сердечно-сосудистые осложнения. А человечеству остается наедятся, что медики и ученые создадут лекарственные препараты, которые помогут победить вирус.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий