Почему после коронавируса нет антител

Коронавирус и боксерская перчатка

Коронавирусная инфекция не перестает удивлять, но на этот раз сюрприз можно назвать приятным. Речь идет об отсутствии антител: если после перенесенной болезни их не обнаружилось, это не означает отсутствия иммунитета.

Где иммунитет?

Есть подозрения, что кашель был следствием вируса с короной, но анализ крови этого не доказывает, и защитных глобулинов в ней нет? Врач ставил диагноз «Covid-19», а иммунитет так и не выработался? Не стоит воспринимать это как однозначно отрицательный ответ.

Во-первых, тест-система могла ошибиться и просто не «увидеть» антиковидные антитела. А во-вторых, что более вероятно, их не было вовсе или выработалось немного. Но это не значит, что инфекция прошла стороной, и иммунитета нет.

Мощный и быстрый: клеточный Т-иммунитет

Шведские ученые из Стокгольмского Каролинского института подтвердили то, о чем другие специалисты давно догадывались. Они выяснили, что у бывших ковид-пациентов, переболевших в легкой или бессимптомной форме, антитела к Короне отсутствуют. Зато имеются специфические белки Т-клеток, которые, видимо, и отвечают за долговременный иммунитет к Covid-19.

Но почему после коронавируса нет антител? Ответ простой: человек был инфицирован вирусом Sars-CoV-2, но быстро победил его благодаря работе клеточного иммунитета. Гуморальный иммунитет – мощный механизм синтеза глобулинов – не привлекался, так как для ликвидации патогена хватило ресурсов первичного звена.

В случае активации гуморального иммунитета после атаки чужеродных вирионов в крови сохраняются В-клетки памяти – В-лимфоциты, вновь ставшие в результате слияния с Т-клетками малыми лимфоцитами. Именно они призваны защищать организм от коронавируса в будущем и обнаруживаются в крови переболевших при сдаче анализов на антитела.

Однако в случае Т-клеточной иммунной реакции тоже вырабатываются клетки памяти – Т-лимфоциты. Эти охранники умеют распознавать вирус, с которым уже встречались. Благодаря Т-лимфоцитам запускается защитный механизм, и клетки-киллеры ликвидируют клетки-мишени с содержащимся вирусом внутри.

Стоит отметить, что после попадания в организм любого инфекционного агента активизируются оба звена иммунной системы. Нередко для победы бывает вполне достаточно одного из них. Это своего рода оптимизация: сначала в работу включается клеточный иммунитет, поскольку он требует меньших ресурсов и действует быстрее. При отсутствии должного эффекта начинается выработка антител.

Защищен или нет: тайны клеточной памяти

Массовое тестирование на Т-клеточный иммунитет в настоящее время невозможно технически. Подобные исследования проводятся только в специализированных лабораториях практически в ручном режиме.

Сотрудники НМИЦ-гематологии российского Минздрава работают над созданием тестов, определяющих Т-клетки. Это позволит выявлять тех, кто переболел Covid-19, на более продолжительном временном отрезке, по сравнению с антителами.

Механизм работы иммунитета
Клеточный и гуморальный иммунитет работают по-разному, но с одинаковым результатом, направленным на уничтожение вредоносных микроорганизмов

Завершение разработки метода планируется на зиму 2021 года, в обозримом будущем он будет применяться исключительно для исследовательских целей.

Дополнительная информация!
На основе данной технологии уже работает ряд тестов по выявлению скрытого туберкулеза (Т-спот). Следовательно, делать анализы смогут как минимум те же лаборатории, которые предоставляют такую услугу сегодня.

Созданием тестов на обнаружение Т-клеток занимается также американская компания Adaptive Biotechnologies. Их метод основывается на иных принципах, отличных от российских. Какой из подходов окажется лучшим, покажет время.

Анализ на Т-клетки

Проверить наличие Т-клеточного иммунитета к коронавирусу можно и сегодня, но такой анализ делают в немногих лабораториях. К тому же цена на него достаточно высока. Например, в лаборатории ДНКОМ за исследование крови придется заплатить немалую сумму – 18490 руб.!

Тест выявляет активные Т-клетки, которые синтезируют гамма-интерфероны – IGRA – в ответ на антигены Covid-19. Реакция регистрируется в форме специфических пятен:

Кол-во пятен Расшифровка
Более 10 Положительно, наличие специфического Т-клеточного иммунитета
10-60 Выраженность иммунной реакции как минимум средняя
Более 60 Высокий иммунитет

Почему это важно

Covid-19 может протекать в разных формах, начиная от бессимптомных и заканчивая критическими, требующими неотложной помощи. От чего зависит тяжесть заболевания, пока неизвестно, однако сила иммунного ответа – одно из главных возможных объяснений.

Именно Т-клеткам принадлежит ключевая роль в формировании иммунитета на клеточном уровне. Они убивают вирусную инфекцию и запоминают ее, что называется, «в лицо». При повторном попадании этого же патогена в организм Т-клеточная память способна блокировать развитие осложнений.

Факт!
Установлено, что 9 пациентов из 10, которые болели коронавирусом, приобрели стойкий Т-клеточный иммунитет. При этом антитела обнаружились лишь у половины из них.

Вирусологи предупреждают, что наличие антител – это неполная картина иммунного статуса. Для комплексной оценки иммунной реакции необходимо определить Т-клетки, которые специфически отвечают на антигены Covid-19.

Т-клетки памяти
Справившись с угрозой, Т-клетки запоминают ее, и образуется популяция клеток (клон), хранящих эти воспоминания. Каждый клон заключает в себе информацию о конкретном возбудителе, после проникновения которого начинает быстро размножаться с формированием иммунного ответа

С этой целью и проводится описанный выше тест с использованием метода ELISPOT – разновидности иммуноферментного анализа ИФА, англ. ELISA.

Актуальность такого анализа вполне обоснована, поскольку:

  • Т-клетки вступают в борьбу с вирусом раньше, чем антитела.
  • Клеточный иммунитет обеспечивает долгосрочную защиту от рецидивов Ковида.
  • Одного только анализа на иммуноглобулины часто недостаточно для комплексной оценки защищенности от коронавирусной инфекции.

Показания

Тест на наличие Т-иммунитета стоит сделать, если:

  • после перенесенного коронавируса в крови не обнаруживаются антитела класса G;
  • имеются симптомы Ковида, но антител нет;
  • был контакт с зараженным человеком;
  • антитела в крови определяются, но нужна комплексная оценка иммунитета к Covid-19;
  • нет ни симптомов Sars-CoV-2, ни антител, и необходимо выяснить, сформирован ли иммунитет;
  • недавно сделана прививка.

Шведские ученые провели эксперимент с участием ковид-больных с бессимптомной, умеренно тяжелой и тяжелой формой коронавируса, а также доноров крови. Последние, кстати, не знали, перенесли они инфекцию Sars-CoV-2 или нет. Результаты показали, что Т-иммунитет сформировался у всех переболевших и 30% доноров. А антитела обнаружили только у пациентов, которые перенесли болезнь плохо, с тяжелыми симптомами.

Ряд специалистов предполагают, что люди без антител, но с Т-клеточным иммунитетом, просто получили небольшую дозу вируса, и их организм справился с ней «малой кровью». При этом нельзя исключить повторное заражение ввиду увеличения вирусной нагрузки.

Однако вероятнее всего, болезнь не будет тяжелой, так как «тренированные» Т-клетки во второй раз активизируются еще быстрее.

Полезные советы

Совет №1

Пересдать анализ для исключения возможной ошибки.

Совет №2

Ничего не делать и носить маску, перчатки, желательно еще и очки.

Совет №3

Пройти тест на Т-клеточный иммунитет, если вопрос защиты от коронованного вируса стоит слишком остро. Кровь сдается натощак, после последнего приема пищи должно пройти минимум 4 часа. Разрешается пить чистую негазированную воду.

Частые вопросы

Сколько делается тест на Т-клеточный иммунитет?
3 дня.

Куда пропадают антитела, если они все-таки были?
Любое антитело представляет собой белок. Он вырабатывается В-лимфоцитом, при попадании в кровоток подвергается воздействию протеолитических ферментов и распадается. Срок жизни отдельно взятого глобулина составляет не больше месяца, в среднем – от недели до трех.

Работа антител
Срок жизни антител ограничен и заканчивается после выполнения ими поставленной задачи

Пока вопрос остается открытым: создаются ли в ходе формирования иммунитета В-клетки памяти, которые смогут наработать новые антитела взамен пропавшим.

От чего зависит выработка антител и Т-клеток?
Существует вероятность, что есть люди с определенным генотипом, исключающим коронавирусное воздействие Sars-CoV-2. Например, к вирусу иммунодефицита ВИЧ невосприимчивы гомозиготные люди, имеющие две формы генов по мутагенному белку-рецептору CCR5, поэтому путь вирусу в клетку, как говорится, «заказан».

В случае с коронавирусной инфекцией таким барьером может быть специфический фермент АПФ2, служащий для поддержания водно-электролитного баланса и кровяного давления. Присутствие АПФ2 обнаруживается во всех тканях, включая легочную.

Группой ученых-вирусологов под руководством профессора Оксфордского университета П. Кленермана установлена связь между количеством в организме АПФ2 и двумя генами врожденного иммунитета IFNL3 и IFNL4.

Функция этих генов зависит от структуры участка ДНК, расположенного на 19-й хромосоме. В данном сегменте способно находиться 3 разных вида мутаций, определяющих реакцию организма на проникновение любых вирусов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий