Плохой сон после коронавируса

Бессонница

Бессонница после коронавируса беспокоит каждого второго переболевшего, и ее уже можно смело внести в список типичных постковидных симптомов. Пока неясно, что именно становится причиной плохого сна, и на первый план выходит вопрос его улучшения.

В соцсетях бывшие ковид-больные активно пишут о затянувшихся проблемах с засыпанием, которых не было до болезни:

– Не сплю уже 5 ночей подряд, но никакого дискомфорта в течение дня не испытываю. Пыталась прикорнуть днем – бесполезно, мешает скованность, напряженность, расслабиться трудно. Вчера удалось поспать, хотя с частыми пробуждениями. К тому же сны очень неприятные видела, – пишет молодая девушка.

– Сначала не спалось ночью, зато клонило в сон целый день. Теперь ни то ни се – нет желания спать вовсе. Это такая новая побочка? – недоумевает ее собеседница.

– Не могу спать третий месяц, это очень мешает. Сон пропал не сразу, а спустя 2 месяца после Ковида, – гласит очередное сообщение.

Медики о постковидной бессоннице

Врачи говорят, что около половины переболевших Covid-19 жалуются на бессонницу. Это намного больше, чем после других респираторных инфекций. Однако известно, что любая болезнь может стать тем механизмом, который приведет к развитию хронической инсомнии.

Справка:
Инсомния – это патологическое состояние, характеризующееся нарушением процесса наступления и поддержания сна.

В период болезни сон пропадает или нарушается из-за стресса, высокой температуры. В дальнейшем такая реактивная инсомния может трансформироваться в хроническую: если вначале проблемы со сном возникают периодически, то спустя примерно 3 месяца качество сна нарушается как минимум трижды в неделю.

По мнению вирусологов, если вирус поражает нервные окончания, вызывая потерю вкуса и обоняния, то это сказывается и на функции головного мозга в целом. Страдает и полноценный сон. Об этом говорил А. Шестопалов, завлабораторией экспериментального моделирования и причин инфекционных патологий ФИЦ ФТМ – Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины.

А. Стрельников, зам главврача клиники иммунопатологии НИИФКИ – Научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии – назвал еще одну причину ковид-бессонницы:

– Все вирусные инфекции, тем более такие агрессивные, как Covid-19, провоцируют ряд психосоматических расстройств. Когда человек болен, резко падает поступление в организм питательных веществ, витаминов и микроэлементов, поскольку все они мобилизуются на борьбу с вирусом.

Неудивительно, что дефицит ресурсов отражается на состоянии нервной системы с сопутствующими депрессиями и нарушениями сна, – говорит доктор.

Таблетки и микстуры не помощники

Многие пытаются восстановить сон после коронавируса, принимая препараты с мелатонином – заменителем гормона сна. Однако он не дает эффекта почти в 100% случаев.

Выработка мелатонина
Стимулировать естественный синтез мелатонина поможет темнота и отказ от включения света даже при необходимости встать, а также создание минимальной освещенности, если нужно работать ночью

По словам психиатра-аддиктолога К. Богатых, «мелатонин помогает лишь тем, у кого данного гормона действительно не хватает. В частности, людям, работающим в ночную смену и вынужденным не спать в силу профессиональных обязанностей. При отсутствии подобных условий лекарство не сработает».

Богатых посоветовала также «убрать подальше снотворные и седативные средства как неэффективные в борьбе с бессонницей после Sars-CoV-2».

– Снотворные и успокоительные препараты целесообразно пить максимум 2 недели, дальше они будут уже бесполезны, – рассказывает сомнолог С. Ярош. – Они действуют только на симптом, не устраняя его причину. Кроме того, седативные средства способны вызывать привыкание, зависимость. Важно помнить, что вылечить бессонницу не может ни одно лекарство, особенно если принимать его не по назначению врача.

Борьба с бессонницей

И что делать? Во-первых, подождать. Нельзя в одночасье избавиться от такого коварного врага, как никакая таблетка не вернет потерянное обоняние. Чтобы победить бессонницу, существуют довольно простые правила, о которых всегда говорят врачи.

Кофе и чай – исключительно на завтрак

Во всех сортах чая – черном и зеленом – кофеин, теин и другие тонизирующие компоненты. Кофе и какао также являются природными психостимуляторами. Поэтому эти напитки лучше употребить в первой половине дня.

Вечером предпочтительнее пить травяные или фруктовые чаи и заваривать ромашку, лаванду или мяту.

Убираем жирное, вредное

Для скорейшего восстановления сна и здоровья в целом очень важно качество питания. Оно должно быть сбалансированным и содержать много овощей, зелени. Жирные и соленые полуфабрикаты, чипсы и другие вредные продукты рекомендуется исключить хотя бы на время.

Главный принцип – «не переедать». Обильный ужин незадолго до сна является частой причиной бесконечных пробуждений и кошмаров. Нужно помнить, что мясо переваривается 8 часов и все это время остается в желудке. Чтобы процесс переваривания не стал дополнительным виновником бессонницы, мясные продукты лучше есть в обед.

Спать в принципе – не самоцель

Стоит постараться забыть о проблеме и не заставлять себя спать. Как ни парадоксально, подобные «старания» приведут к обратному результату. Если думать «я точно не засну», то сделать это вряд ли получится, – рассуждает С. Ярош.

Но если на часах полночь, а сон все не идет, мучает так называемая «мыслительная жвачка» – постоянные раздумья о чем-то – поможет метод переключения. Переключиться можно на мытье посуды или уборку – то есть просто заняться «ручным» трудом.

Вечерняя прогулка

Здесь нужна мера: пользу принесет именно неспешная прогулка, а не спортивная тренировка. В качестве замены можно рассмотреть медитативные техники, которых сегодня большой выбор в интернете.

Компенсировать недосып? Только не в выходные

Если всю неделю работа отнимала все силы, и на сон почти не оставалось времени, «добирать» его в выходные следует дозировано. «Досыпать» днями напролет неприемлемо, так как это может привести к новому витку бессонницы и усугубить проблему.

Женщина в постели
Как показывают последние исследования, возможность выспаться 2 ночи подряд может нивелировать отрицательные эффекты, возникшие от предыдущих 4-х ночей недостаточного сна

С. Ярош советует:
– Компенсация недосыпа должна быть умеренной. Чтобы избежать нарушения сна, необходимо соблюдать режим на протяжении рабочей недели. Максимум, что можно сделать без вреда для здоровья – встать на 2 часа позже, не более! Таким образом организму будет проще сформировать «сонный» стереотип, – заключает сомнолог.

Лекарства-провокаторы бессонницы

Иногда достаточно отменить, произвести замену лекарственного препарата, который принимает взрослый пациент, чтобы нормализовать сон. Ниже приведен список средств, имеющих бессонницу в качестве побочного эффекта.

Название препарата Лекарственная группа Эффект
Венфлаксин, Флуоксетин, Сертралин, Пароксетин Антидепрессанты Излишне стимулируют центральную нервную систему
Дезипрамин, Имипрамин Трициклические антидепрессанты Способны вызвать с одинаковой вероятностью сонливость, либо бессонницу
Транилципромин, Фенелзин Антидепрессанты ранних поколений, ингибиторы МАО Заставляют часто просыпаться, делая сон чутким и прерывистым
Теофиллин Антиастматические Возбуждающе действует на ЦНС, сон становится тревожным и коротким
Метилдопа, Хинидин, Гидрохлоротиазид, Фуросемид, Пропланолол Сердечные, антиаритмические, противогипертензивные Вызывают сложности с засыпанием, сон на фоне приема неглубокий и чуткий

Лечить болезни можно другими препаратами или перенести их прием на более ранний срок, задолго до отхода ко сну.

Полезные советы

Совет №1

Меньше пить вечером. Большой объем выпитой жидкости может нарушать сон, и мочевой пузырь заставит проснуться несколько раз за ночь.

Совет №2

По статистике, порядка 70% случаев бессонницы поддаются устранению без использования лекарств. Препараты назначаются только при действительно серьезных расстройствах.

Частые вопросы

Нехватка магния бывает причиной бессонницы?
Коронавирусная инфекция и недостаток магния оказывают схожее влияние на организм. Они увеличивают свертываемость крови, повреждают сосудистую стенку, вызывают инсульты, инфаркты. Такие выводы сделали ученые из Франции и Италии, чей доклад был напечатан в одном из аналитических обзоров.

Признаки дефицита магния
Нехватка магния и бессонница имеют прямую связь

Магний принимает активное участие в кальциевом обмене, при его нехватке баланс сдвигается, что влечет за собой повышение уровня кальция, нарушение функции внутренних органов. Первыми удар принимают на себя сосуды, печень, головной мозг и нервные клетки.

То же происходит после перенесенного Covid-19: повышение концентраций кальция становится одной из причин тяжелых осложнений. Прием магния может решить проблему. Поскольку один из симптомов гипомагниемии – бессонница, логично принимать магний в виде минеральных комплексов или биодобавок.

Сколько длится коронавирусная бессонница?
Точность сроков пока никто определить не может ввиду малоизученности инфекции. По имеющимся данным, продолжительность бессонницы составляет от недели до месяца и больше. Многое зависит от состояния здоровья, тяжести перенесенного Ковида.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий