Какими антибиотиками лечат коронавирус

Антибиотики

SARS-CoV-2 – представитель семейства коронавирусов, который является возбудителем коронавирусной инфекции COVID-19 (КОВИД-19, КВИ). Вирус опасен своей способностью инфицировать людей и некоторых животных, вызывая развитие патологических состояний – от легких респираторных симптомов и поражение верхних дыхательных путей до двусторонней пневмонии. Ученые относят SARS-CoV-2 ко II группе патогенности, куда входят и его сородичи – MERS (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома) и SARS-CoV (возбудитель ТОРС).

Статистика говорит о том, что 90% пациентов с коронавирусной инфекцией по тем или иным причинам принимают для лечения антибиотики, причем не только в стационарных условиях, но и дома. Естественно, такая ситуация будет способствовать развитию антибиотикорезистентности у ряда патогенных микроорганизмов и иметь неблагоприятные последствия в дальнейшем. Необоснованное лечение антибиотиками может не только ухудшить состояние больных, но еще и привести к последствиям, угрожающим для жизни пациента.

Далее будет рассмотрено, нужно ли лечить коронавирус антибактериальными препаратами, какие состояния являются показаниями для назначения антибиотиков и правила их эффективного выбора. Также будут указаны препараты, предлагающиеся к применению методическими рекомендациями Министерства здравоохранения в период пандемии КВИ.

О пневмонии при коронавирусе

Важная задача лечащего врача – разграничение вирус-ассоциированного поражения легочной ткани и вторичной бактериальной пневмонии при КОВИД-19. Дело в том, что так называемая «вирусная» пневмония может протекать в различных вариантах и степенях тяжести, но не нуждаться в массивном применении антибиотиков. А воспаление легких бактериальной природы, наоборот, требует обязательного немедленного назначения антибактериальных средств с учетом возбудителя.

На заметку:
Во время предыдущих эпидемий, вызванных опасными сородичами (MERS и SARS-CoV), значительно возросла частота инфицирования золотистым стафилококком.

На данный момент нет четкого критерия, который бы разграничил вирусное поражение легких и бактериальное на фоне коронавируса, поэтому врачи назначают лечение, основываясь на результатах лабораторных, клинических и инструментальных обследований. Клиническими симптомами будут температура более 38 градусов, наличие одышки, кашля с мокротой, крепитация или хрипы при аускультации легких, жесткое дыхание, укорочение перкуторного звука.

КТ ОГК

Типичные симптомы вирус-ассоциированного поражения легких:

  • картина по типу «матового стекла», «булыжной мостовой» с участками консолидации или без них на КТ органов грудной клетки;
  • симптом «обратного гало» в более поздних периодах воспаления на КТ;
  • чаще двустороннее поражение легких, обычно патологический процесс охватывает периферические участки.

Вероятные симптомы вирус-ассоциированного поражения легких:

  • значительное количество участков «матового стекла» с консолидацией или без нее, которые локализуются не на периферических участках;
  • мелкие участки «матового стекла» с локализацией не на периферии.

Характерные проявления бактериальной пневмонии:

  • отсутствие симптома «матового стекла»;
  • наличие изолированной долевой или сегментарной консолидации;
  • наличие узелков и плеврального выпота;
  • увеличение регионарных лимфоузлов;
  • обычно одностороннее поражение.

Доктор обязательно анализирует результаты лабораторных данных. С высокой долей вероятности на развитие бактериальной пневмонии указывает рост лейкоцитов в крови более 10-12*109/л, увеличение нейтрофилов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Также оценивают уровень С-реактивного белка. При коронавирусе это один из наиболее ценных показателей.

Цифра более 100 мг/л говорит о развитии пневмонии, менее 20 мг/л, наоборот, о минимальной вероятности воспаления легких. Следующий важный критерий – рост прокальцитонина. При вирусном поражении его уровень остается в пределах нормы, а увеличение говорит о присоединении бактериальной микрофлоры.

Важно!
В целях профилактики антибиотики принимать не надо. Это станет причиной развития устойчивости большинства патогенных микроорганизмов к действию данных препаратов.

Алгоритм назначения антибиотиков при COVID-19

Пациенту с подтвержденным или подозрительным случаем коронавируса и подозрением на внебольничную пневмонию, помимо срочного анализа крови, оценки уровня С-реактивного белка и КТ, нужно оценить тяжесть воспаления легких по шкале CRB-65. Как это сделать, описано в таблице.

Критерий оценки

Баллы (при положительном ответе суммируются)

Возраст человека старше 65 лет

1

Частота дыхания больше 30 или сатурация меньше 93

1

Нарушение сознания

1

Систолическое артериальное давление меньше 90 мм рт. ст., диастолическое – меньше 60 мм рт. ст.

1

2 и более баллов – показание для госпитализации пациента в стационар. 0-1 – антибиотики назначаются амбулаторно (лечение дома). В случае принятия решения о возможности лечения дома, специалист уточняет у больного следующие нюансы:

  • есть ли аллергическая реакция на пенициллины;
  • принимал ли пациент какие-либо антибиотики на протяжении последних 3 месяцев;
  • наличие сопутствующих болезней – цирроз, тяжелое поражение почек, хроническая обструктивная болезнь легких, состояние иммуносупрессии после химиотерапии, ВИЧ и т. д.

При отрицательных ответах прописывают Амоксициллин/клавулановую кислоту 875/125мг по 2 раза в день. При положительных – Левофлоксацин 500мг 1-2 раза в день. Это таблетированные препараты, которые можно пить в домашних условиях. Через несколько дней оценивается эффективность подобранной схемы лечения. Если симптомы интоксикации проходят, состояние пациента улучшается, эти лекарства продолжают принимать до 7 дней. Отсутствие улучшения – показание для госпитализации в стационар.

Антибиотики при пневмонии

Как понять, что антибиотикотерапия показана пациенту с вирус-ассоциированным повреждением легких при COVID-19 или подозрении на COVID-19.

Антибиотики не нужны, наблюдательная тактика

Бактериальная пневмония под сомнением, антибиотики можно отсрочить, наблюдательная тактика

Немедленное назначение антибактериальной терапии

Отсутствие мокроты

Отсутствие мокроты

Наличие мокроты

С-реактивный белок меньше 30 мг/л

С-реактивный белок 30-70 мг/л

С-реактивный белок больше 70 мг/л

Лейкоциты ˂ 10х109/л и/или палочкоядерные ˂ 6%

Лейкоциты ˂ 10х109/л и/или палочкоядерные ˂ 6%

Лейкоциты ˃ 10х109/л и/или палочкоядерные ˃ 6%

Прокальцитонин меньше 1,0 нг/мл

Прокальцитонин меньше 1,0 нг/мл

Прокальцитонин больше 1,0 нг/мл

Наличие/отсутствие «матового стекла» на КТ

Наличие «матового стекла» на КТ

Наличие «матового стекла» и участков консолидации на КТ

Пациентам, которым показана наблюдательная тактика, через 48 часов проводят повторную диагностику. В случае увеличения С-реактивного белка вполовину от исходного, увеличения очагов консолидации на томографии, появления гнойной мокроты, хрипов, крепитации, нарастания лейкоцитов незамедлительно начинают антибиотикотерапию.

Используемые препараты и схемы лечения

Препараты должны подбираться в зависимости от типа пациента, его возраста, наличия дополнительных факторов риска, беременности и т.д. Какими антибиотиками лечить пневмонию при коронавирусе, рассмотрено далее.

Отделения терапевтического профиля

Пациенты I типа – те больные, которые не обращались за помощью на протяжении последних 3 месяцев, не принимали антибиотики на протяжении такого же времени, не имеют тяжелых сопутствующих болезней и дополнительных факторов риска. Им рекомендованы следующие схемы антибиотикотерапии (одна на выбор):

  • полусинтетические пенициллины – Ампициллин;
  • ингибиторзащищенные пенициллины – Амоксициллин/клавуланат или Ампициллин/сульбактам;
  • антистрептококковые цефалоспорины III поколения – Цефотаксим или Цефтриаксон без или в сочетании с макролидами – Азитромицином или Кларитромицином.

Пациенты II типа – те больные, которые принимали антибиотики на протяжении последних 3 месяцев, обращались за медицинской помощью в течение этого же периода времени, проходят гемодиализ, имеют тяжелые заболевания (цирроз, сахарный диабет, патологии сердца и почек, наркоманию, ВИЧ). Им подбирают одну из следующих схем:

  • ингибиторзащищенные пенициллины – Амоксициллин/клавуланат или Ампициллин/сульбактам;
  • ингибиторзащищенные цефалоспорины III поколения – Цефотаксим/сульбактам или Цефтриаксон/сульбактам без или в сочетании с антипневмококковыми фторхинолонами – Левофлоксацином или Моксифлоксацином.
Антибиотикорезистентность
Одна из наиболее частых причин антибиотикорезистентности – самолечение

Отделения реанимации и интенсивной терапии

Здесь речь о выборе препаратов для пациентов тех же типов, но в условии критических состояний. Для больных I типа (одна схема на выбор, антибиотики нужно колоть внутривенно):

  • цефалоспорины V поколения – Цефтаролин;
  • цефалоспорины IV поколения – Цефепим;
  • Цефотаксим или Цефтриаксон;
  • Амоксициллин/клавуланат в сочетании с Азитромицином или Кларитромицином;
  • Левофлоксацин или Моксифлоксацин.

Для больных II типа (одна схема на выбор, препараты колят в вену):

  • цефалоспорины V поколения – Цефтаролин;
  • Цефепим/сульбактам или Цефотаксим/сульбактам или Цефтриаксон/сульбактам;
  • карбапенем I группы – Эртапенем в сочетании с Левофлоксацином или Моксифлоксацином.
Важно!
Дозировка и кратность применения антибактериальных средств подбирается индивидуально лечащим врачом.

Особенности выбора препаратов у детей

Бактериальную пневмонию у ребенка лечат следующими препаратами:

Группа антибиотиков

Название

Схема лечения

Бета-лактамные антибактериальные препараты, пенициллины

Амоксициллин

Старше 10 лет – по 500 мг 3 раза в день, детям 5-10 лет – по 250 мг 3 раза в день, от 2 до 5 лет – по 125 мг 3 раза в день. Интервал между приемами – 8 часов, курс 5-10 дней

Ингибиторзащищенные пенициллины

Амоксициллин/ клавулановая кислота

Старше 12 лет – по 625 мг каждые 12 часов при средней тяжести, по 1000 мг каждые 12 часов при тяжелых инфекциях, курс 5-10 дней

Цефалоспорин второго поколения

Цефуроксим

По 15 мг/кг 2 раза в день; у малышей от 3 месяцев и детей с весом до 40 кг по 10 мг/кг 2 раза в день (для большинства инфекций), но не больше 250 мг в день, курс 5-10 дней

Макролиды

Азитромицин

Детям с 6 месяцев по 10 мг/кг 1 раз в сутки в течение 3 дней или 5-дневный курс: в 1 день – 10 мг/кг, затем 4 дня – по 5-10 мг/кг/сутки, курс 5 дней

Показатели эффективности антибиотикотерапии у взрослых и детей:

  • снижение выраженности клинических проявлений;
  • уменьшение интоксикации;
  • нормализация температуры тела;
  • уменьшение показателей С-реактивного белка;
  • нормализация/снижение уровня лейкоцитов, палочкоядерных, нейтрофилов в общем анализе крови.

Побочные эффекты

Развитие побочных эффектов – необязательно условие. Оно зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста пациента, наличия сопутствующих патологий и т.д. Наиболее часто побочные эффекты развиваются со стороны желудочно-кишечного тракта. Появляются тошнота и рвота, вздутие живота и боль, диарея. Нередкими являются и аллергические реакции: высыпания на коже, зуд, крапивница, отек Квинке.

Помимо «плохой» микрофлоры, уничтожаются и полезные микроорганизмы, что приводит к активации грибков. Пример – возникновение молочницы влагалища, ротовой полости. Вот почему врачи выписывают антимикотики, препараты на основе бифидо- и лактобактерий во время антибиотикотерапии: с целью профилактики кандидоза и дисбактериоза. Другие побочные эффекты: поражение почек и печени, снижение остроты зрения и слуха, депрессии, психозы, эпилептические припадки.

Советы

Совет №1

Не принимайте антибиотики для лечения коронавирусной инфекции, они не помогут остановить размножение вируса, поскольку эффективны только против бактерий. КОВИД-19, как и любая другая вирусная инфекция, не является показанием для антибиотикотерапии.

Совет №2

Четко соблюдайте дозировку, которую подбирает лечащий врач. Нецелесообразно высокие дозы могут привести к развитию передозировки и побочных эффектов, а низкие не помогут уничтожить микроорганизмы.

Антибиотики при ковид-19

Частые вопросы

Сколько дней нужно принимать антибиотики?

Длительность антибиотикотерапии сугубо индивидуальна. В среднем продолжается от 5 до 10 дней.

Как лучше принимать антибиотики – в уколах или таблетках?

При критических и тяжелых состояниях препараты вводятся внутривенно. Это обеспечивает их высокую биодоступность. В дальнейшем рекомендуется переход на таблетированные формы. Если пациент лечится в домашних условиях и ему показана антибиотикотерапия, лучше пить препараты в таблетках.

Отзывы

Светлана, 35 лет:
«Не понимаю, зачем многие пьют антибиотики для профилактики. Читала, что потом бактерии перестают вообще реагировать на лекарства. Ведь потом антибиотиками нельзя будет вылечить реальное заболевание».

Илона, 28 лет:
«У бабушки была двусторонняя пневмония легкой степени, лечили ее дома. Первые три дня принимала Азитромицин, потом назначили Моксифлоксацин в таблетках. Видимо, антибиотики сработали, с 3-го дня лечения температура больше не повышалась».

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий