Холестерин в подсолнечном масле

Холестерин в подсолнечном масле

Повышенный уровень холестерина в крови, или гиперхолестеринемия – следствие сбоя метаболизма липидов (жиров). Одна из причин нарушения – неумеренное употребление жирной пищи и сладостей. В комплексную терапию нормализации холестеринового уровня обязательно включают диету. Правильное питание помогает контролировать количество поступающего в организм «хорошего» и «плохого» холестерина.

Все продукты разделяют на три части: вредные, полезные и лимитированные (ограниченные к употреблению). Основные критерии отбора – калорийность и содержание жира. В связи с этим нередко возникает вопрос, к какой категории отнести растительные жиры, и есть ли холестерин в растительном масле.

О холестерине и гиперхолестеринемии

Холестерин (в химии – холестерол) является представителем жирорастворимых спиртов. 80% вещества продуцируют гепатоциты (печеночные клетки), остальное организм получает из пищи. Холестерол содержится в клеточной мембране, охраняет клетки от внешнего негатива и выполняет в организме ряд важнейших функций.

Без него невозможны процессы:

  • синтеза половых и стероидных гормонов;
  • выработки желчных кислот;
  • нейронной взаимосвязи спинного и головного мозга;
  • вынашивания беременности;
  • ферментации.

Доставку холестерола из печени к клеткам организма обеспечивают липопротеины низкой плотности – ЛПНП (белково-липидные комплексы с преобладанием жира, или «плохой» холестерин). Их излишки подхватывают и несут по кровотоку в обратном направлении липопротеины высокой плотности – ЛПВП (комплексы с белковой доминантой).

В печени ЛПНП перерабатываются и экскретируются из организма. Гиперхолестеринемия развивается на фоне избытка ЛПНП и дефицита ЛПВП. При наличии повреждений на внутреннем слое стенки артерии (интиме) ЛПНП «цепляются» и «застревают» внутри сосуда.

Образуется холестериновое пятно, которое постепенно увеличивается, трансформируясь в бляшку и далее в плотный нарост. В артерии появляется естественная преграда, ограничивающая (блокирующая) кровоток и кровоснабжение важных органов. Это и есть атеросклероз сосудов.

Преобразование холестерина в организме
Наглядная схема движения и преобразования холестерола в организме

О растительных и животных жирах

Жиры относятся к основным нутриентам, поддерживающим жизнедеятельность организма. Их основу составляют жирные кислоты:

  • Насыщенные. Содержатся в животных жирах. Поступают с продуктами питания и синтезируются организмом самостоятельно. Именно из них гепатоциты производят холестерин.
  • Ненасыщенные. Являются составляющими растительных жиров и не вырабатываются в организме.

Своеобразным аналогом холестерина в мире растений считается фитостерин (фитостерол) – производное ориназола (липидной фракции растительных жиров). При переработке в кишечнике холестерол и фитостерол соперничают за одни и те же ферменты.

За счет здоровой конкуренции в крови образуется меньше липопротеинов низкой плотности. Следовательно, снижается уровень общего холестерина и риск развития гиперхолестеринемии. Фитостерин в той или иной концентрации присутствует во всех маслах растительного происхождения.

Важно!
Холестерин – производное животных жиров, фитостерин – растительных жиров.

Исходя из этого, холестерин в растительном масле априори не может содержаться. Популярная надпись на этикетке подсолнечного масла: «Без холестерина» является одновременно и правдой, и уловкой маркетологов для несведущих покупателей.

О пользе растительных масел при гиперхолестеринемии

Источником ненасыщенных жирных кислот служат льняное, соевое, кукурузное, подсолнечное масло. При взаимодействии с холестерином эти кислоты способны блокировать рецепторы липофильного спирта, не позволяя ему полностью всасываться в кровоток. А также усиливают ЛПВП для очищения сосудов.

Растительные масла содержат:

  • Ретинол (витамин А). Тормозит старение кожи, укрепляет волосы, поддерживает здоровое зрение, улучшает состояние зубов, десен, слизистой ротоглотки и половых органов, стимулирует пищеварение. Витамин А необходим для правильного развития клеток и тканей организма.
  • Эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Отвечают за укрепление иммунитета, регуляцию кроветворения, стимуляцию работы пищеварительной и эндокринной системы, регенерацию нервных волокон, активность обменных процессов, поддержание работоспособности миокарда, предупреждение развития онкологии.
  • Ω-3, Ω-6, Ω-9 жирные кислоты. Укрепляют сосуды, благоприятно влияют на структуру волос и кожи, предупреждают образование тромбов, атеросклероза и варикоза, нормализуют кровообращение.
  • Филлохинон (витамин К). Способствует росту, укреплению и минерализации костной ткани, координирует работу почек, нормализует концентрацию тромбоцитов для сохранения правильной свертываемости крови.
  • Токоферол (Е). Защищает от инфекционных заболеваний, укрепляет стенки артерий, ускоряет кровоток, улучшает зрение, усиливает регенерационные процессы, помогает бороться с усталостью.
  • Холин (витамин В4). Нормализует отток желчи, помогает избавиться от застойных явлений, предотвращает расстройства нервной системы, помогает экскреции ЛПНП.

Содержание полезных веществ в подсолнечном масле

Витамины Макроэлементы Жирные кислоты
Е, В4, К фосфор пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая Ω-3, Ω-9, линолевая

Разновидности по способу обработки

Полезные свойства подсолнечного масла умеренно снижаются при промышленной обработке сырья. Существует несколько способов производства:

  • Масло нерафинированное первого отжима. Технология сохраняет максимальное количество ценных компонентов. Сырье отжимают и фильтруют. Масло обладает насыщенным вкусом и запахом. Непригодно для жарки.
  • Масло горячего отжима. В процессе прогревания до 110 ℃ компоненты вступают в реакцию, придавая продукту специфический вкус.
  • Масло рафинированное дезодорированное. Рафинация – по сути, отбеливание и очищение от свободных жиров и пестицидов. После рафинации обрабатывают сухим горячим паром (дезодорируют). Вместе с вредными веществами масло частично утрачивает полезные элементы.
  • Масло экстрагированное. Из сырья вытягивают маслянистую жидкость с помощью растворителей, которые позже отделяют в экстракторе. Полученный продукт отстаивают и фильтруют.

Основными показателями, по которым классифицируют масла, считаются рафинированный и нерафинированный продукт.

Подсолнечное масло
Характеристики подсолнечного масла

Дополнительно о маргарине

Маргарин – эмульсия из модифицированного растительного масла, изготовленная посредством гидрогенизации. В ходе такой обработки изменяется молекулярная структура исходного сырья. Полученный продукт называется саломас. Это твердый ненасыщенный жир, содержащий вредные для здоровья трансизомеры жирных кислот (трансжиры). К нему добавляются соли, сахара, эмульгаторы, ароматизаторы и т. д. При гиперхолестеринемии маргарин из продуктовой корзины исключается.

Правила употребления и выбор подсолнечного масла

При повышенном уровне холестерина животные жиры на 70% рекомендуется заменить растительными маслами. Правильное употребление подсолнечного масла включает соблюдение следующих условий:

  • Не подвергать термической обработке. По правилам гипохолестериновой диеты кулинарная обработка способом жарки запрещена. Кроме того, при нагревании подсолнечное масло утрачивает свои ценные качества.
  • Не злоупотреблять. Продукт имеет очень высокую энергетическую ценность (более 800 ккал/100 г).

При выборе подсолнечного масла ориентироваться следует:

  • На цвет. Почти прозрачная жидкость может указывать на разбавленный продукт. Слишком темный цвет – на пережаренное сырье. Идеальный оттенок рафинированного масла – темно-соломенный.
  • На запах. Слишком резкий аромат – признак добавления ароматизаторов, горький – некачественного сырья.

Продукт нельзя использовать по истечении срока годности. При хранении необходимо избегать прямого попадания ультрафиолетовых лучей.

Итоги

В подсолнечном, льняном, кукурузном и иных видах растительных масел холестерина нет, поскольку он синтезируется организмом человека и животных. Холестерол содержится в клеточных мембранах и защищает клетки от негативного воздействия. В растениях роль охранника клеток исполняет фитостерин – безопасное и даже полезное для сосудов вещество, способное нейтрализовать излишки ЛПНП.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий