Диарея после коронавируса

Диарея

Несмотря на то что с семейством коронавирусов наука знакома больше полувека, штамм SARS-CoV-2 стал неприятным открытием. В период первой волны пандемии научно-исследовательские центры в спешном порядке днем и ночью изучали особенности нового вируса.

Благодаря этому, медики уже владеют не только знаниями о новой инфекции, но и навыками по борьбе с ней. На сегодняшний день зоной особого внимания стала профилактика осложнений и ликвидация последствий COVID-19 (КОВИД-19). Большинство пациентов, перенесших ковид, отмечают длительную слабость, затруднения при дыхании. Около 30% переболевших жалуются на диарею после коронавируса.

Сбой работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) может сопровождать течение инфекции или появиться уже после выздоровления. По мнению ученых, симптоматика связана со свойствами самого вируса, с реакцией организма на лечение КОВИД-19, с особенностями преморбидного фона пациента. То есть с состоянием здоровья до заражения коронавирусом.

На заметку:
Ключевыми признаками коронавируса считаются першение в горле, непродуктивный кашель, гипертермия, потеря обоняния и сильная слабость.

Причины проблем с ЖКТ при коронавирусе

Нарушение пищеварения не входит в список основных проявлений COVID-19. Однако понос, рвота, тошнота – довольно распространенные симптомы. Объективно существует минимум две причины для расстройства работы ЖКТ при инфицировании:

  • Желудочно-кишечные симптомы, связанные с отравлением. Дело в том, что проникнувшие в организм вирионы коронавируса сталкиваются с сопротивлением иммунных клеток. В процессы борьбы часть защитных клеток гибнет, а продукты их распада становятся токсичными. По кровотоку токсины попадают в пищеварительную систему. Если вирусная нагрузка незначительная, почки и печень справляются с выведением яда. При высокой концентрации вирионов токсины скапливаются в крови. В результате возникает интоксикация с характерными проявлениями расстройства пищеварения.
  • Диарея, боли в животе вызваны прямым попаданием коронавируса в ЖКТ. Шиповидные отростки своеобразной короны SARS-CoV-2 содержат S-протеины. При заражении вирусом они связываются со специфическими белковыми рецепторами человеческого организма – АПФ2. Большинство рецепторов расположены на слизистой органов дыхания, поэтому они принимают первый «вирусный удар». Но часть АПФ-2 содержат клетки ЖКТ и печени, поэтому коронавирус может связаться с ними напрямую. Дальнейшая вирусная диссеминация в системе пищеварения вызывает соответствующую симптоматику интоксикации.

Надо отметить, что желудочно-кишечные проявления при коронавирусе в большинстве случаев сопровождаются повышением температуры до фебрильных значений (38-39℃).

Диарея

На заметку:
По анализу данных о ковидных пациентах, среди 10 000 больных распространенность кишечных симптомов составляет порядка 17,6%.

Причины нарушений ЖКТ после коронавируса

Сбои пищеварения после перенесенного коронавируса обоснованы тремя ключевыми причинами. Во-первых, «добравшись» до кишечника, вирионы повреждают каемчатые энтероциты – вид клеток кишечника, отвечающих за пристеночное пищеварение и всасывание.

Из-за несостоятельности кишечного эпителия полноценное усвоение пищи становится невозможным. В результате возникает диспепсия, понос, тошнота и другие симптомы нарушения пищеварения.

Во-вторых, высокая вирусная активность провоцирует обострение любых патологических процессов, носящих хронический характер. В том числе заболеваний ЖКТ и гепатобилиарной системы. Большинство пациентов с жалобами на сильную диарею после КОВИД-19 имели хронические патологии пищеварительной системы.

В-третьих, расстройство стула зачастую является побочным эффектом от терапии осложненной формы коронавируса. При присоединении вторичной (бактериальной) инфекции качественно лечить заболевание можно только с помощью антибиотиков.

Как известно, антибактериальные препараты уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии, что приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры (дисбиозу). Как следствие, нарушаются процессы всасывания и переваривания пищи, а также формирования и выведения экскрементов.

Последствия диареи

Без лечения понос и болезненное пищеварение могут беспокоить от 2 недель до месяца. Это губительно отражается на микросреде кишечника, а также влияет на общее самочувствие пациента. К кишечной симптоматике присоединяется слабость, раздражительность. Человек может отказываться от еды, соответственно, терять вес. Длительная диарея приводит к вымыванию из толстой кишки полезных бифидобактерий.

Симптомы диареи

Последствиями дисбаланса кишечной микрофлоры могут стать:

  • Дефицитные анемии. Связаны с нарушением процесса всасывания в кишечнике железа и цианокобаламина (витамина В12) на фоне регулярной диареи.
  • Снижение иммунитета. При разбалансировке микросреды иммунная система, пострадавшая от КОВИД-19, просто не может восстановиться и защищать организм в дальнейшем.
  • Проблемы с кожей (дерматит, угревая сыпь, диатез). Возникают из-за неправильного расщепления и усвоения пищевых компонентов.
  • Кандидоз (молочница). На фоне дефицита полезных микроорганизмов активизируется условно-патогенный грибок кандида.
  • Обострения хронических заболеваний таких, как панкреатит, колит, гепатоз, гастрит, язва желудка и т. д.

Если симптомы не проходят в течение 2-3 дней, необходимо обратиться к врачу и пройти курс восстановительной терапии.

Популярные средства для восстановления кишечника

Для восстановления работы ЖКТ после коронавируса используют четыре группы медикаментов – бактериофаги, сорбенты, пробиотики (пребиотики), ферменты.

Бактериофаги

Современные лекарства, применяемые для лечения дисбиоза. Препараты избирательно уничтожают болезнетворные микробы и лишние условно-патогенные бактерии. При нарушении качественно-количественного состава микроорганизмов обычно назначают Интести или Секстафаг.

Сорбенты

Адсорбенты и энтеросорбенты притягивают, связывают и своевременно выводят из организма токсические производные бактерий и продукты распада клеток. Наиболее распространенными являются Энтеросгель и Полисорб.

Пробиотики и пребиотики

В первую очередь лекарства этой группы необходимо принимать во время лечения антибиотиками. Но они не будут лишними и в период реабилитации. Пробиотики изготавливают на основе живых микроорганизмы, родственных естественной микросреде здорового кишечника.

Пребиотики – это органические соединения, которые помогают расти и развиваться полезной микрофлоре. Из пробиотиков наиболее эффективными считаются препараты III, IV и V поколения: Аципол, Линекс, Бифидумбактерин форте, Энтерол, Бифилиз. Из пребиотиков к применению рекомендуются Хилак-Форте, Дюфалак, Порталак.

Пробиотики
Примеры пробиотических препаратов

Ферменты

Ферменты отвечают за скорость и качество пищеварения, стабильность работы поджелудочной железы, кишечника и желудка. При дисбиозе допускается использовать Мезим, Креон, Панкреатин, Микразим. Дополнением к лечению должны стать иммуномодуляторы. Такие средства помогают реанимировать местный иммунитет кишечника и в целом укрепить защитные силы организма. К применению рекомендуется Иммунал, витамин Д, Цитовир-3.

Важно!
Назначать медикаменты, их дозировку и схему приема должен врач. Все лекарства имеют противопоказания и при некорректном применении могут принести больше вреда, чем пользы.

Питание при диарее после коронавируса

Правильное питание при кишечных проблемах после коронавируса поможет нормализовать работу ЖКТ и избежать дальнейших осложнений. Для скорейшего прохождения диареи и восстановления флоры необходимо скорректировать рацион.

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Жирное мясо (свинина, утка), молоко, сливки, свежие овощи, свежий хлеб, специи и пряности, колбасные изделия, консервы, маринованные овощи и грибы, кондитерские изделия, блюда из бобовых культур, газированные напитки, алкоголь. Подсушенный белый хлеб, сухари и сушки, нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик), супы на бульоне из нежирного мяса, заправленные крупами, каши на воде из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья), тушеные овощи, картофель, яблоки или груши, вареные яйца, зеленый, черный чай, компот из сухофруктов.

Кишечная симптоматика пройдет быстрее, если после устранения диареи ввести в рацион продукты, содержащие пробиотики. К таковым относятся:

  • кисломолочная продукция (йогурт, ацидофилин, кефир, ряженка, сыр, творог);
  • квашеная капуста;
  • лук (зелёный, порей, репчатый);
  • чеснок;
  • ржаной хлеб.

Дополнительно можно использовать отвары из лекарственных трав. Например, тысячелистника, зверобоя.

Диета при диарее

Полезные советы

Совет №1

Кушать через каждые 3-3,5 часа скромными порциями (не более 300 г). Питание по режиму помогает стабильной выработке желудочного сока, что улучшает пищеварение.

Совет №2

Соблюдать питьевой режим. При диарее возрастает риск обезвоживания организма. Пить необходимо не менее 1,5 л воды/сутки.

Совет №3

Правильно обрабатывать продукты. Разрешаются блюда, приготовленные посредством тушения, пара, варки. Жареное следует из рациона устранить.

Частые вопросы

Какие анализы нужно сдать, если после коронавируса «сломался стул»?

При кишечных расстройствах рекомендуется сдать кровь на биохимию, кал на копрограмму, а также пройти УЗИ органов брюшной полости.

Какая лечебная диета подойдет после коронавируса, если есть хронические нарушения ЖКТ?

Лучше всего использовать диету «Стол №5».

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий