Таблетки для лечения геморроя

Таблетки

Таблетки от геморроя – понятие довольно абстрактное. Так как таблетированные формы лекарств пока не могут радикально убрать геморроидальные шишки, как, к примеру, геморрэктомия.

Пероральные формы, действительно, используются как вспомогательная терапия этого заболевания. В большей степени препараты направлены на улучшение общего состояния сосудистой системы и реологических свойств крови. Также с помощью препаратов системного действия можно облегчить боль и дискомфорт, но в таком случае не удастся предотвратить и негативного влияния препаратов на весь организм, чего получается избежать, применяя, например, свечи от геморроя.

По действию на патогенетические звенья заболевания таблетки при геморрое можно разделить на несколько групп:

  • лекарства – флеботоники;
  • препараты, корректирующие реологические свойства крови – антикоагулянты, фибринолитики;
  • медикаменты, улучшающие пассаж в кишечнике;
  • обезболивающие.

Рассматривая медикаментозное лечение как составляющее комплексной терапии геморроя, можно назвать такие цели приема таблеток:

  • устранение болевого синдрома,
  • предотвращение осложнений (тромбоза, кровотечения),
  • профилактика обострений,
  • подготовка к операции или послеоперационная реабилитация.

Улучшаем тонус вен

Поскольку геморроидальные узлы – участки вен, где стенка сосуда была ослаблена и растянута до состояния узла напором крови, то таблетки при геморрое, которые составляют наибольшую группу – это препараты, влияющие на тонус сосудов.

Они так и называются – флеботоники.

На сегодняшний день лидирующие места занимают препараты на основе активных компонентов биофлавоноидов. Но даже в этой группе есть явные лидеры. Это таблетки, в которых активные вещества находятся в сильно измельченной форме – в размере микрона. Достигается такой малый размер частиц с помощью дробления струей воздуха в центрифуге, которая вращается со сверхзвуковой скоростью. Именно такое измельчение многократно увеличивает площадь всасывания препарата в желудочно-кишечном тракте и ускоряет наступление его терапевтического эффекта. К таким микронизированным препаратам относятся таблетки Детралекс, поэтому некоторые авторы считают, что на сегодня это самые эффективные таблетки от геморроя.

Состав Детралекса
Только в Детралекс действующие вещества содержатся в микронизированной фракции

Благодаря комплексному составу из флавоноидов геспередина, линарина, изороифолина и диосметина, препарат имеет следующую активность:

  • улучшает тонус вен;
  • снижает проницаемость сосудов в основном за счет угнетения гиалуронидазы;
  • активизирует микроциркуляцию крови и лимфы;
  • имеет некоторое спазмолитическое действие, способствует расширению сосудов;
  • активизирует метаболические процессы в стенках самих вен.

На фоне приема Детралекса уменьшается отечность в околоректальной области, укрепляются стенки геморроидальных узлов, они становятся меньше, сосуды значительно лучше начинают справляться с давлением крови и способны противостоять ему без излишнего растяжения.

Венарус
Венарус содержит идентичные Детралексу действующие вещества

Отечественным аналогом Детралекса является препарат Венарус. В его составе – геспередин и диосмин, но фракция активных веществ крупнее. Однако благоприятное действие на состояние вен сохранено и выражается в уменьшении симптомов выраженной венозной недостаточности и геморроя.

Таблетки от геморроя Флебодиа 600 в своем составе имеют флавоноид диосмин в дозировке 600 мг. Это вещество хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через несколько часов после первого приеме достигает максимальной концентрации в плазме. Этот биофлаваноид имеет сходство с венозной стенкой и равномерно распределяется во всех ее слоях. Больше всего обнаруживается в полых и подкожных венах, уже на девятый час после первого приема его концентрация в венозных стенках нижних конечностей достигает максимального показателя.

Его тонизирующее действие на вены обусловлено увеличением отклика миоцитов вен на действие пристеночного норадреналина. При этом просвет артерий остается неизменным.

Флебодиа
Флебодия позволяет увеличить венозный отток, тем самым уменьшив проявления отека вокруг геморроидальных узлов

Кроме этого, улучшается микроциркуляция, соответственно, ткани сосудов получают необходимые питательные вещества и кислород, устраняются предпосылки для ишемии геморроидальных шишек.

Также отмечается незначительная, но очень важная противовоспалительная и антиагрегатная активность таблеток. Так уменьшается риск развития тромбов в геморроидальных узлах.

Еще один активный ингридиент, которому приписывают венодинамическое действие – трибенозид. Для лечения геморроя актуально то, что это лекарство выпускается и в форме ректального геля, и в виде лекарственных форм для приема внутрь. Таблетки при геморрое называются Гливенол (дозировка трибенозида 200 мг) или капсулы с дозировкой 400 мг. Это производное сахара, но, как заверяют производители, – оно не влияет на углеводный обмен, может назначаться даже при сахарном диабете, но вот для лечения геморроя у женщин в первой половине беременности этот препарат не рекомендуется. По своему влиянию Гливенол не отстает от производных диосмина – уменьшает проницаемость капилляров, повышает тонус, что в комплексе устраняет отеки и воспаление не только геммороидальных вен, но и варикоза нижних конечностей.

Пайлекс
Характерный вид таблеток Пайлекс обусловлен их растительным происхождением

Препарат Пайлекс имеет полностью растительный состав. Таблетки можно выпить, чтобы получить уменьшение венозного застоя, ускорение заживления, улучшение микроциркуляции, укрепление сосудистых стенок, уменьшение боли. Также компоненты Пайлекса действуют как природные антибиотики, подавляя рост болезнетворных бактерий.

Защищаем сосуды

Как и флеботоники, многие недорогие и эффективные таблетки от геморроя содержат природные компоненты или их синтетические аналоги, способные укрепить сосуды и улучшить их состояние при варикозном расширении в геморроидальных узлах.

Аскорутин
Аскорутин можно опосредствованно назвать таблетками от геморроя

В этом смысле самые дешевые таблетки от геморроя – это витамины Рутин, Аскорбиновая кислота, их комбинация в таблетках Аскорутин. Эти активные вещества действуют как ангиопротекторы и антиоксиданты. Они приводят в тонус кавернозные тела и наименьшие капилляры, устраняя в них застойные явления. Кроме того, они положительно влияют на обменные процессы в тканях и способствуют заживлению поврежденной слизистой прямой кишки над геморроидальной шишкой или анальной трещиной.

Название таблеток Нормовен должно быть известно приверженцам ангиопротекторов с натуральным составом. Вытяжки из растительного сырья, богатого витамином С и рутином, укрепляют сосудистые стенки, а витамин В-3 (ниацин или никотиновая кислота) предупреждает тромбообразование, оказывает слабое антикоагулянтное действие и улучшает микроциркуляцию. Этот препарат относится к биодобавкам и может использоваться как вспомогательное средство при профилактике геморроя.

Таблетки Хемороидин
Таблетки Хемороидин – ноу-хау Болгарских фармакологов

Еще одно средство, не являющееся лекарственным препаратом, но биологически активной добавкой – таблетки Хемороидин. Его состав настолько богат, что действует сразу по нескольким направлениям. Одуванчик, льняное семя, можжевельник улучшают перистальтику кишечника, укроп и колючник избавляют от газообразования, стальник нормализует стул. Водный перец и пастушья сумка действуют как сосудоукрепляющее и кровоостанавливающее средство, гинкго билоба отлично тонизирует вены. Для наступления лечебного эффекта препарат следует пить длительно, от 4-х недель.

Цикло три форт – капилляростабилизирующее ангиопротекторное средство. Витамин С дополнен экстрактом иглицы и геспередином. С его помощью можно лечить функциональные проявления обострения геморроя, но эти таблетки не могут быть полноценным заменителем специфической терапии проктологических заболеваний.

Синтетическим производным Рутина является Троксерутин. Наименований препаратов с этим компонентом достаточно много – Троксевазин, Веносан, Гинкор Форт, Венорутон. Троксерутин положительно влияет на венозный кровоток несколькими способами. Непосредственно повышает тонус сосудов и уменьшает стаз крови в них. Троксерутин выступает антагонистом некоторых медиаторов воспаления, понижает патологическую ломкость сосудов и укрепляет их стенки, снижает адгезию тромбоцитов. Также, что немаловажно при геморрое, эти препараты снижают болевые ощущения за счет снятия отека и воспаления.

Не меньшую активность проявляют и препараты на основе вытяжки из плодов конского каштана, а также других источников, содержащих сапонин эсцин.

Эскузан
Эскузан позволяет быстро устранить признаки геморроя, а также препятствует его рецидивам

Таблетки Эскузан (дозировка эсцина – 20 мг), Эсфлазид (10 мг), Репарил (40 мг) – можно выбрать препарат на любой кошелек и получить хорошее капилляропротекторное действие. А вместе с ними и устранение отеков вокруг воспаленных геморроидальных узлов, уменьшение болезненных ощущений, меньшее выделение экссудата и, соответственно, раздражение на коже вокруг анального отверстия.

Лечение геморроя таблетками на основе эсцина женщинам, кормящим грудью, не назначают. Для этого больше подходят лекарственные формы для местного применения.

Устраняем кровотечение

Вышеуказанные таблетки против геморроя, несомненно, способствуют уменьшению кровоточивости геморроидальных узлов. Но существуют и специальные кровоостанавливающие таблетки, которые назначаются врачом по показаниям.

Этамзилат
Этамзилат – дешевый аналог препарата Дицинон

К примеру, Этамзилат натрия. Это гемостатическое средство, благодаря которому у стенок капилляров появляется устойчивость к повреждениям, снижается проницаемость, ускоряется процесс осаждения тромбина, но вместе с тем не происходит повышение свертываемости крови и образование тромбов.

Пьют этамзилат в основном при массированных ректальных кровотечениях и угрозе анемии, а также в преоперационный период.

Литовит Б – таблетки на основе растительного сырья, а именно травы кровохлебки. В травничестве ее принято считать сильно вяжущим, болеутоляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим средством. Также она способствует заживлению ран, оказывает бактерицидное действие на кишечную палочку, возбудителя дизентерии – паратифа.

Боремся с болью

Для улучшения общего состояния и устранения болезненности в анальной области можно пить доступные обезболивающие препараты.

Литовит
У дорогих НПВС есть дешевые отечественные аналоги, например, у Вольтарена – диклофенак натрия

В основном этими лекарствами являются представители группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Таблетки анальгина, кеторола, пенталгина, найз, ибупрофена, диклофенака оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие. Но поскольку некоторые из них обладают антиагрегантными свойствами (повышают текучесть крови), то следует обязательно посоветоваться с врачом о том, какие таблетки от геморроя подойдут для системного обезболивания. Достоверно известно, что при угрозе ректальных кровотечений точно нельзя применять ацетилсалициловую кислоту (Аспирин), которая в малых дозах имеет сильное антиагрегатное действие.

Устраняем запор

Таблетки, которые помогают поддерживать мягкую консистенцию стула, не последнее звено в схеме лечения. Как известно, плотные каловые массы, возникающие вследствие запора, ранят воспаленные геморроидальные узлы. Это причиняет сильную боль пациенту, и впоследствии у него появляется страх перед опорожнением. Прием слабительных препаратов делает процесс менее болезненным, а также позволяет не тужиться, что устраняет еще одну из причин повышения давления в венозном русле прямой кишки.

Хоть речь идет о таблетированных формах, следует заметить, что наиболее безопасными и физиологичными слабительными являются сиропы на основе лактулозы – Нормазе, Дуфалак.

Таблетки типа сенадексина (производные сены, крушины) имеют выраженное действие, но и много нежелательных ощущений – спазмы, рези и боли в кишечнике, кроме того, они могут вызвать привыкание. Более мягким и контролированным действием обладает натрия пикосульфат.

Основные принципы лечения

Принимать таблетки – это не единственный способ борьбы за свое здоровье. Среди эффективных мер, которыми лечат геморрой, также рациональная диета, способствующая устранению запора, дозированная физическая активность и устранение провоцирующих геморрой факторов.

Таблетки по назначению врача лучше принимать курсами. Обычно один цикл длится 1-2 месяца и периодически повторяется. Также курс лечения может быть проведен непосредственно перед операцией по удалению узлов для облегчения состояния пациента и профилактики осложнений.

Для лечения геморроя у мужчин таблетками есть только общие противопоказания – индивидуальная непереносимость или чувствительность. Лечение женщин зависит от того, находится она в положении или кормит грудью. Обычно у беременных сочетается несколько проблем с венами – варикоз и геморрой, поэтому в некоторых случая прием венотоников на фоне беременности бывает оправдан. Но их назначение требует врачебного контроля.

Отзывы

Валентина:
Впервые мне назначили Детралекс, когда обратилась к врачу по поводу варикоза на ногах. Пропила его курсом 2 месяца, по таблетке утром и вечером. Могу отметить, что отечность спала уже к концу первой недели, тогда же ушла и тяжесть в ногах. Поэтому, когда у меня на фоне тяжелой работы, вдобавок ко всему, вылез геморрой, я решила также пропить эти таблетки. Вычитала, что геморрой – это такое же расширение вен, как и на ногах. Может, потому, что я сразу начала принимать лекарство, или какие-то другие причины, но Детралекс мне снова помог. Я стала меньше ощущать дискомфорт от геморроя, не стало напряженности в заднем проходе. Конечно, я не надеялась только на таблетки – использовала свечи Релиф и старалась беречь себя от подъема тяжестей. Могу сказать, что эти таблетки хоть и дорогие, но эффект того стоит.

Олег Петрович:
Я лечу геморрой уже давно, сменил несколько врачей. В последний раз к уже знакомым свечам мне доктор выписал таблетки Нормовен. Принимал по инструкции: первые дни по 6 таблеток, потом еще три дня – 4 таблетки, а теперь утром и вечером по таблетке. Особого эффекта, конечно, не ожидал. А теперь могу сказать, что незаметно, но стал чувствовать себя лучше. И врач подтвердил, что узлы стали выглядеть намного лучше, практически нет угрозы тромбоза. Кстати, когда будете пить Нормовен, обратите внимание на то, что может подняться давление. Кровь перестанет задерживаться в геморроидальных узлах, и вся будет циркулировать по организму. Так объяснил мне мой врач.

Юлия:
Когда была беременна первым ребенком, то в конце у меня появились узелки. Ощущения просто непередаваемые, а лечить практически нечем, кроме свечей с облепихой. Поэтому ко второй беременности готовилась заранее, мой врач назначил пить таблетки для вен – Цикло три форт.

Таблетки полностью на травах, поэтому буду пить практически до самых родов. Аллергии нет, переношу хорошо. Геморрой пока не беспокоит, к тому же, препарат хорошо влияет и на вены на ногах – нет той тяжести и отеков, которые были в первую беременность.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий