Омега-3 при коронавирусе и после

Капсулы Омега

Норвежские ученые одними из первых предположили связь между коронавирусной инфекцией и рыбьим жиром – основным источником Омега-3. Так называют ненасыщенные жирные кислоты, имеющие двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции.

Лекарство будущего в настоящем

Ученые заявили также о своей готовности детально изучить и доказать клинически, что кальциферол (он же витамин D3) в рыбьем жире благотворно влияет на иммунитет и способен противостоять Covid-19.

В эксперименте планируется участие порядка 70 тысяч добровольцев. При положительных результатах, подтверждающих эффективность D3 в борьбе с Sasr-CoV-2, это может стать прорывом в неравной пока схватке с опасной инфекцией.

Во время исследования участникам 1-й группы будут давать биодобавку с рыбьим жиром, а остальные получат капсулы-плацебо. Предполагается, что в эксперименте примут участие люди всех возрастов, от молодежи до пенсионеров. Клинические испытания пройдут зимой, а к весне уже ожидаются первые результаты.

Важная информация!
Врачи не раз говорили о колоссальном дефиците Омега-3 жирных кислот – того самого рыбьего жира, который давали в советское время детям в детских садах. Если его не хватает, снижается иммунитет. Но даже при такой нехватке у здорового человека есть и другие защитные механизмы, предохраняющие от вирусов, а у заболевшего и они могут давать сбой.

Самые эффективные препараты

Среди средств, содержащих Омега-3, особую популярность заслужили:

  • Now Foods (Ноу Фуд);
  • Solgar (Солгар);
  • Доппельгерц Актив;
  • Витрум Кардио;
  • Омакор;
  • Омега Форте Эвалар.

Рекомендуемые дозы

Препарат и дозировки Омега-3 при коронавирусе подбирает врач в соответствии с состоянием пациента и лабораторными данными. Стандартная доза весьма вариабельна и может составлять от 250 до 2000-2500 мг/сут, при этом минимальная доля докозагексагеновой и эйкозапентаеновой кислот не должна быть меньше четверти от общего объема.

Рекомендуемая доза ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения – 2000 мг/сут, российского Минздрава – 1500-3000 мг/сут.

Превышать указанные дозировки нежелательно, поскольку это может привести к повышению уровня «плохого» холестерина примерно на 5%. Вегетарианцам, которые с пищей употребляют лишь альфа-линоленовую кислоту, целесообразно увеличить суточную дозу до 4000 мг.

Польза от Омега
Особенно ценными свойствами Омега-3 при коронавирусе являются противовоспалительное и иммуномодулирующее
Важно!
Всего существует 11 разновидностей кислот Омега-3. Но самых важных из них 3 – альфа-линоленовая, докозагексагеновая и эйкозапентаеновая. На аптечных упаковках с капсулами они обозначаются как ALA, EPA, DHA.

Классическая схема приема имеет вид 6:1:1, что означает соотношение кислот Омега-3, -6, -9. Дисбаланс обычно вызывает недостаток именно Омега-3 кислот при переизбытке Омега-6, что негативно отражается на здоровье человека.

Если в рационе много вредных жиров – жареной пищи, свинины, маргарина, сливочного и топленого масла, то идеального соотношения Омега-3 кислот добиться нереально. Но следует стремиться хотя бы к формуле 3:6:1.

Врачи и диетологи предостерегают от нарушения правильных пропорций приема Омега-3 и Омега-6, поскольку это в разы увеличивает риск развития онкологии и хронизации различных болезней.

Некоторые препараты содержат комплекс кислот – Омега-3-6-9. Они имеют сбалансированный состав, но польза от таких средств сомнительная. Ведь для исправления кислотного баланса необходим дополнительный прием только Омега-3 кислот, а не их совместные комбинации, даже в оптимальных пропорциях.

Если говорить об Омега-9 жирных кислотах, то они, в отличие от Омега-3 и -6, способны вырабатываться в организме при отсутствии поступления извне, то есть не являются незаменимыми.

Ценным источником кислот Омега-9 служит оливковое масло, содержащее олеиновую кислоту. Если регулярно употреблять масло первого холодного отжима Extra Virgin, то дефицит Омега-3 исключен.

Полезные советы

Совет №1

Средство с Омега-3 до и после коронавируса должен подбирать врач. На упаковке качественного препарата обычно указывается содержание EPA и DHA. Например, в Omega-3 Premium Fish Oil в сумме оно составляет 300 мг, значит, для получения дозы 1000 мг необходимо выпить 3 капсулы в день. Чтобы ежедневно принимать меньшее количество капсул, выбирают средства с более высоким содержанием EPA/ DHA.

Совет №2

Рекомендуется отдавать предпочтение Омега-3 в форме триглицеридов с высокой степенью очистки. Это обязательно указывается на упаковке. Тем не менее, форма этилового эфира, обозначаемая как EE, тоже имеет свои преимущества.

Совет №3

Сориентироваться по цене и количеству упаковок на курс поможет следующая таблица:

Наименование препарата Кол-во капсул в пачке Средняя стоимость, руб.
Солгар 100 3400-5377
Омакор 28 1700
Витрум Кардио 60 1300
Ноу Фуд 200 800
Доппельгерц Актив 30 400
Омега Форте Эвалар 30 200

Инновационные капсулы EPAspire

Новый препарат в капсулах EPAspire, содержащий Омега-3 кислоты – это совместный продукт компаний KD и SLA Pharma, готовый к проведению клинических испытаний. Производители уже получили разрешение на апробацию от британского Агентства по регулированию лекарственных средств и здравоохранения MHRA.

О докозагексаеновой кислоте
ЕРА – это докозагексаеновая кислота, которая относится к самым ценным для здоровья человека полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3. Ее крайне мало в растительных жирах, основным источником являются животные жиры, особенно много ЕРА в жире морских рыб

Действие EPAspire направлено на снижение рисков развития осложнений, которые требуют интенсивной терапии или подключения к аппаратам ИВЛ у ковидных больных. Рыбий жир в основе формулы лекарства добывается из пелагических видов рыб.

По словам гендиректора компании KD Pharma О. Гроета, препарат поможет минимизировать риск возможных последствий Covid-19, влекущих за собой развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), или дыхательной недостаточности.

Д. Слагел, гендиректор SLA Pharma, в свою очередь, уточнил, что он и его коллеги занимаются созданием препарата в тесном сотрудничестве с учеными и чиновниками разных государств, с целью ускорения клинических испытаний.

Гроет подчеркивает, что «уникальность средства заключается не только в его способности препятствовать развитию осложнений коронавируса. При этом не происходит подавления собственного иммунитета, что жизненно важно для поддержания выработки антител, обеспечивающей постоянную защиту от продолжающегося вирусного заражения».

EPAspire изготавливается на основе EPA-FFA – эйкозапентаеновой кислоты – и уже тестируется в Европе в качестве препарата для лечения онкологии толстого кишечника. Уже на данном этапе стало ясно – препарат подавляет экспрессию воспалительных цитокинов, что является одной из основных причин тяжелого течения Covid-19.

Ученые из Италии, участвующие в разработке протокола исследований, считают, что прием EPAspire способен изменить протекание коронавирусной инфекции, нормализуя иммунные реакции и предотвращая тем самым серьезные осложнения.

Информация об Омега
Не стоит забывать о природных источниках Омега-3, богатых незаменимыми жирными кислотами

Результаты 12 проведенных испытаний с участием 1280 добровольцев позволяют сделать вывод о том, что Омега-3 улучшает функцию легких и снижает потребность в ИВЛ у больных с ОРДС.

Часто задаваемые вопросы

Есть ли противопоказания у Омега-3 кислот?
В первую очередь они противопоказаны при склонности к кровоточивости и плохой свертываемости крови, поскольку рыбий жир обладает кроверазжижающим свойством. Не рекомендуется его принимать также за 2 недели до хирургических операций и родов.

Относительными противопоказаниями являются:

  • реабилитационный период после операций и травм;
  • детский возраст до 7 лет;
  • 1 триместр беременности;
  • дополнительный прием витаминов А, Е, D;
  • эндокринные расстройства;
  • открытая форма туберкулеза;
  • гастрит и язвенная болезнь с повышенной кислотностью;
  • варикоз, геморрой;
  • лечение антикоагулянтами;
  • аллергия на рыбу и морепродукты.

Есть ли признаки, прямо указывающие на нехватку Омега-3 в организме?
При недостаточном поступлении ненасыщенных кислот с пищей падает иммунитет, портится настроение, снижается уровень витаминов А и D. Заподозрить дефицит Омега-3 можно также по появлению аллергических реакций, набору веса, который не получается сбросить.

Симптомами дефицита могут быть затяжные и вялотекущие болезни, сухость кожи, проблемы со сном и памятью, нервозность, повышенное давление, синдром «сухого глаза».

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий