Хирургическое лечение варикоза вен на ногах

Хирургическое удаление варикозной вены

Лечением заболеваний венозной системы занимаются врачи флебологи, если их нет, то сосудистые хирурги. В большинстве поликлиник имеются хирурги. Они каждые 5 лет проходят курс повышения квалификации с учетом внедрения современного опыта консервативной терапии и методов хирургического лечения. Можно найти специалиста, который определит целесообразность операции на венах, направит пациента в ближайший сосудистый центр.

Следует признать, что, благодаря развитию щадящих способов или микрохирургии, количество хирургических вмешательств на венах ног сократилось до 10%. А операции при расширении вен пищевода проводятся с помощью эндоскопической техники.

Введение в пораженный участок сосуда препарата из группы склерозантов, радиочастотная абляция, воздействие лучом лазера позволяют привести варикозный отрезок в состояние запаянного шнура. При этом вся надежда возлагается на сохранение оттока по вспомогательным венам. Пациент быстро проходит период реабилитации, возвращается к привычной жизни и работе. Не требуется длительного пребывания в условиях стационара.

Лечение чисто женского варикоза

Среди «женских» болезней распространен варикоз вен малого таза. Им страдает каждая пятая девушка до 17-ти лет, а в предклимактерическом возрасте – до 80% женщин. Чаще всего тупые боли внизу живота, болезненные менструации вызваны расширением сосудов яичников, реже в области широкой связки матки.

Лечение венотониками помогает только в начальной стадии. С помощью чрезматочной флебографии вводится контрастное вещество, позволяющее увидеть на серии рентгенограмм расширенные участки вен, состояние клапанного аппарата и коллатеральных сосудов.

Наиболее информативным считается методика селективной овариографии, когда контраст попадает в вены яичников.

Варикозное расширение вен
Патология вен таза симулирует воспаление придатков, мочевого пузыря, кишечника, тазобедренных суставов

При упорном болевом синдроме не обходится без хирургического лечения. Наиболее бережная операция — искусственное склерозирование (закупорка) пораженных вен. Проводится под наркозом при рентгенологическом контроле. Через тонкий катетер в узел вводится необходимый препарат. Через несколько дней вена полностью перекрыта и исключается из кровообращения.

Если проведение такого хирургического подхода невозможно, то помогает только расширенная операция: после вскрытии брюшной стенки в области малого таза удаляются расширенные вены. Подобные операции проводятся в плановом режиме в гинекологических стационарах. Врачи стараются не повредить кровоснабжение придатков, если женщина в детородном возрасте.

Когда нельзя обойтись без экстренной операции?

Операция при варикозной болезни проводится либо по экстренным показаниям, либо зависит от возможностей тактики лечения и стадии заболевания.

Показанием к неотложному хирургическому вмешательству при варикозе вен пищевода является острое кровотечение, не остановленное вспомогательными и консервативными способами, повторные кровотечения. Поскольку главной причиной патологии является высокое давление в портальной системе, для сброса и снижения необходимо окружное шунтирование.

Методика создания чрезъюгулярного внутрипеченочного канала заключается в установке стента в протоке между печеночной и воротной венами. Лечение позволяет в 100% случаев остановить потерю крови.

Серьезные недостатки:

  • высокая сложность;
  • развитие впоследствии печеночной энцефалопатии.

Другая операция заключается в перевязке вен пищевода и желудка с наложением анастомоза. Метод травматичен, не снимает повышенного внутрипортального давления. Часто возможны рецидивы кровотечения.

По прогнозу даже после таких операций выживаемость пациентов в ближайшие годы низкая. Смерть наступает от основного заболевания печени (цирроз с печеночной комой). Поэтому больным с болезнями печени рекомендуется не реже двух раз в год проходить эзофагоскопическое обследование, чтобы при развитии варикоза предупредить кровотечение эндоскопическими методами в плановом порядке.

Хирургическое лечение варикоза
Проведение минифлебэктомии обосновано при удалении одиночных узлов

Кому показано оперативное лечение варикоза ног?

Венозная система ног по отдаленности от сердца является самой крайней, на нее падает высокая нагрузка при вертикальном положении человека. Поэтому чаще других поражаются поверхностные и глубокие вены конечностей. Обратный ток крови (рефлюкс) приводит к застою и трофическим изменениям тканей.

Самая распространенная операция при удалении варикозных узлов — флебэктомия. Она назначается пациентам, если имеется:

  • обширное повреждение глубоких и поверхностных вен;
  • признаки и симптомы тромбофлебита;
  • изменен цвет кожных покровов;
  • трофическая язва;
  • отсутствует результативность консервативного лечения.

Цели хирургического лечения варикоза ног

При варикозном расширении вен на ногах к методам хирургии прибегают, когда достичь необходимых положительных результатов невозможно и создается угрожаемое положение по развитию тромбоза с эмболией, гангрены конечностей.

Операция должна выполнить следующие цели:

  • восстановить нормальный кровоток в венах;
  • устранить появившиеся в стенке сосудов узлы.

Как проводится подготовка к операции?

Диагноз обязательно должен подтверждаться ультразвуковой диагностикой. Для оценки степени нарушения кровообращения ног применяется допплеровское исследование, сканирование дуплексным или триплексным методами. Это позволяет хирургу до операции знать участки с наименьшей скоростью кровотока, учитывать состояние тонуса сосудистой стенки и клапанов.

Пациенту назначаются:

  • общие анализы крови, мочи, кала;
  • биохимические тесты для оценки функции печеночной и почечной ткани;
  • коагулограмму;
  • заключение ЭКГ;
  • флюорографию в двух проекциях (если после обследования не прошло года, то только принести результаты);
  • женщинам необходимо заключение гинеколога;
  • скрининговые тесты на ВИЧ-инфекцию и RW.

Если пациент принимает постоянно какие-либо лекарства, с врачом нужно согласовать срок их предварительной отмены.

Кому операции противопоказаны?

Несмотря на широкое использование оперативной техники, хирургическое лечение противопоказано:

  • на фоне беременности и кормления грудью;
  • пациентам старческого возраста;
  • при обнаружении сопутствующего склерозирования артерий ног;
  • если имеется тяжелая форма сахарного диабета;
  • при гнойниках на коже.

Нельзя делать операции на венах больным с онкологическими заболеваниями, они могут активизировать прогрессирование злокачественного процесса.

Какие операции проводятся в клиниках?

Наиболее распространена комбинированная флебэктомия, состоящая из четырех последовательных этапов. Перед началом вмешательства хирург размечает ход вен и локализацию узлов на коже ноги. Хирург решает, насколько важно применить все этапы, в каждом конкретном случае может быть достаточно сокращенного варианта.

  1. Первый — производится перевязка подкожных вен в точках пересечения с глубокими (кроссэктомия).
  2. Второй — делаются разрезы кожи в местах проекции концов вены, чаще всего начинают с паховой зоны для доступа к большой поверхностной вене. В один из концов вводится зонд, стенка сосуда захватывается и удаляется выворачиванием наружу, процесс напоминает снятие чулка (стриппинг).
  3. Третий — перевязка внутренних перфорантных сосудов, образующих сообщение между глубокими и подкожными венами.
  4. Четвертый — удаление небольших участков вен (минифлебэктомия) мелкими крючками через небольшие кожные проколы.
Удаление варикозной вены
При необходимости таким способом вытаскивается вся вена от лодыжки до паха

В зависимости от предполагаемой тяжести и распространенности операции, применяется общий наркоз, спинномозговая анестезия. Иногда бывает достаточно местного обезболивания. Вся операция по времени длится до двух часов. Минифлебэктомия может использоваться в начальных стадиях заболевания наравне с неинвазивными методами.

Как проходит послеоперационная реабилитация

В первые часы послеоперационного периода ногу перевязывают эластичным бинтом на всем протяжении удаленной вены. Для придания возвышенного положения используют специальные шины, подушку, приподнятый ножной конец кровати. Назначаются противосвертывающие препараты для предупреждения тромбоза.

Сидеть и вставать разрешается на второй день. С третьего дня применяют массаж, ЛФК, физиопроцедуры. Через 7 дней врач снимает швы. После удаления крупной вены остаются рубцы 3–5 см, возможна пигментация и уплотнение. От мини флебэктомии кожных изменений не бывает, небольшие гематомы рассасываются через несколько дней. Пациенту необходимо не менее двух месяцев носить компрессионное белье.

Сколько стоит операция в платной клинике?

Приходится считаться с трудностями оперативного лечения в государственных медицинских учреждениях, где менее вероятны специалисты и соответствующее техническое обеспечение. Поэтому необходимо выбирать опытных врачей частных клиник и центров.
Обязательно следует поинтересоваться своей страховкой в случаях осложнений. Это должно быть внесено в договор. Другой документ — лицензия учреждения на необходимую оперативную деятельность.

Компрессионные чулки
Компрессионные гольфы и бинтование помогают восстановлению кровотока после операции

При сравнении цен обратите внимание на следующие моменты договора, входит ли в стоимость:

  • послеоперационное пребывание в клинике (в том числе питание);
  • физиолечение;
  • повторный осмотр врача.

Также важно знать, работает ли учреждение в системе ОМС (возможно, часть стоимости за вас перечислит страховая организация).

Ценовые разбросы зависят от места нахождения выбранного учреждения, технической сложности операции. В московских клиниках средняя стоимость при минифлебэктомии:

  • небольшой ветки — 12000 руб;
  • малой подкожной вены одной ноги — 15000 руб;
  • большой подкожной вены одной ноги — 18000 руб.

Комбинированная флебэктомия со всеми этапами на венах одной ноги стоит 35000 руб.

Пациентам, перенесшим операцию, не следует забывать об оставшихся причинах варикоза. Постоянная забота о кровообращении, обязательная ходьба, борьба с лишним весом позволят задержать болезнь.

Отзывы пациентов

Отзывы о перенесенных хирургических вмешательствах в целом положительны. Пациенты избавляются от косметических проблем. Это важно в основном женщинам. Отеки и боли в ногах прекращаются сразу после операции.

Валентина, 42 года: «Работаю продавцом, приходится по 12 часов стоять на ногах. Приобрела такой варикоз, что уже не до косметических дефектов. Из своей поликлиники направили к флебологу областной больницы. Сразу предложили операцию, я согласилась. Все сделали бесплатно. Даже не понимаю, зачем искать частную клинику. Лежала в 4-местной палате. Начала ходить на второй день. Еще месяц нога побаливала, но все прошло без осложнений».

Виктор, 50 лет, таксист: «Конечно, безоперационные способы хороши, но обращается мы только когда припечет. Я делал операцию на одной ноге. В частной клинике провел 3 дня. Цены божеские. Зато теперь работаю спокойно и не думаю о болях».

Галина, 40 лет, учительница младших классов: «А мне пришлось прибегать к помощи малой флебэктомии. Вены повисли подкожными узлами. Удалили только 2 узла. Пока все хорошо. Врач предупредил, что болезнь осталась. Возможно, в будущем придется оперироваться повторно».

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий