Снижение мочевины в крови

Пробирка с кровью

Мочевина – это один из продуктов, образующихся после распада в организме белков. Она постоянно образуется в печени и выводится наружу почками. Мочевина в крови – важный показатель работы почек, а именно их способности выводить из организма продукты обмена с мочой.

Ее уровень определяется во время проведения биохимического анализа крови. Любые отклонения этого показателя от нормы говорят о патологии.

Не следует путать мочевину и мочевую кислоту, образование которой происходит при распаде нуклеиновых кислот.

Как образуется

Распад белка, который синтезируется в организме постоянно, – это сложный процесс с выделением различных веществ. Часть белков распадается, часть преобразуется в другую форму. При распаде выделяется побочный продукт обмена веществ – аммиак. Это очень токсичное вещество. Оно представляет особую опасность для головного мозга.

Поэтому аммиак должен быть как можно быстрее нейтрализован и выведен из организма. Он обезвреживается печенью и преобразуется в мочевину для последующего выведения. Мочевина обладает очень высокой проникающей способностью и без труда попадает в кровь. Когда кровь фильтруется в почках, мочевина в больших количествах попадает в первичную мочу, но при этом до 70% всасывается обратно в почечных канальцах. В общей сложности через почки выводится примерно 90% мочевины, и только 10% – через кожу и ЖКТ.

Норма

Измеряется этот показатель в ммолях на литр крови. Норма зависит от возраста и имеет следующие значения:

  • от 1,8 до 6,4 ммоль/литр – для детей до 14-ти лет;
  • от 2,5 до 6,4 ммоль/литр – для взрослых до 60-ти лет;
  • от 2,9 до 7,5 ммоль/литр – для людей после 60-ти лет.

У детей содержание в крови ниже, чем у взрослых. Исключение составляют новорожденные, у которых развивается физиологическая азотемия, обусловленная недостатком жидкости в первые несколько дней жизни. Как правило, через неделю после рождения ее концентрация приходит в норму.

Молекула мочевины
Молекула мочевины

У женщин уровень мочевины обычно немного ниже, чем у мужчин. У людей, чей возраст перевалил за 60 лет, ее содержание несколько повышается из-за снижения способности почек к концентрации мочи.

Если ее уровень в крови находится в пределах нормы, это свидетельствует о том, что скорость переработки печенью аммиака в мочевину соответствует скорости выведения почками продуктов обмена.

В разных лабораториях нормы могут отличаться, в зависимости от используемых реактивов.

Причины понижения

Снижение этого показателя наблюдается нечасто. Поскольку образуется мочевина в печени, то ее пониженный уровень чаще всего связан со снижением функций этого органа. Кроме того, снижение может быть обусловлено заболеваниями ЖКТ, в частности нарушением всасывания веществ, образующих белки.

Причины низкого уровня могут быть как физиологические, так и патологические. К первым относится:

  • беременность, во время которой содержание в крови воды повышается в силу физиологических причин (белок интенсивно расходуется в связи с ростом плода); кроме этого, в период вынашивания падение уровня может быть связано с повышенным потреблением жидкости; на поздних сроках – с повышенной утилизацией белка;
  • гипергидратация (избыток воды) при парентеральном (минуя ЖКТ) введении жидкости;
  • гемодиализ (очищение крови без участия почек);
  • рацион, бедный белковыми продуктами, диеты, вегетарианство.
Цирроз печени
Одна из причин низкой мочевины – цирроз печени

Из патологических причин можно назвать следующие заболевания:

  • хронический панкреатит;
  • нарушение всасывания в кишечнике;
  • недостаточность ферментов (врожденная), которые участвуют в образовании мочевины;
  • нефротический синдром;
  • глистные инвазии;
  • осложнения после операций на кишечнике.

Очень низкая мочевина наблюдается при тяжелых и опасных для жизни заболеваниях, а именно:

  • злокачественные опухоли;
  • цирроз печени;
  • острый некроз печени;
  • печеночная недостаточность, вызванная отравлением различными гепатотропными токсинами, в том числе мышьяком, фосфором;
  • печеночная кома;
  • вирусный гепатит;
  • алкогольный гепатит.

Симптомы

При сниженном уровне мочевины симптоматика присутствует не всегда или может быть невыраженной. О заболеваниях ЖКТ и печени, которые стали причиной падения этого показателя, могут говорить следующие признаки:

  • ухудшение аппетита;
  • постоянное вздутие живота;
  • горькая отрыжка;
  • неприятные ощущения в правом подреберье;
  • снижение веса;
  • слабость в мышцах;
  • отеки;
  • чувство постоянной усталости.

При таких симптомах есть смысл обратиться к врачу для обследования, в том числе для проведения биохимического анализа крови.

Заключение

Таким образом, мочевина – это вторичный продукт метаболизма, не выполняющий никаких обменных функций. Из печени с кровью она переносится в почки, откуда выходит с мочой. Ее уровень в крови дает возможность оценить работу печени, почек, мышц. Повышение ее концентрации свидетельствует о почечных патологиях, в то время как снижение говорит о заболеваниях печени.

Добавить комментарий