Расшифровка анализа на холестерин

Анализ крови на холестерин

Содержание общего холестерина изучают по сыворотке венозной крови при проведении биохимического исследования. Полную расшифровку анализа на холестерин, его фракции и оценку риска атеросклероза дает липидный профиль пациента (липидограмма).

Показания

Биохимический анализ крови назначают при обращении к врачу с жалобами на боли и недомогания, для контроля лечения и оценки результатов, в рамках плановых проверок (профосмотр, диспансеризация, ВВК, перинатальный скрининг и т.д.). Кровь на биохимию проверяют при поступлении на стационарное лечение.

Липидограмма проводится по персональным показаниям:

  • гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина), выявленная ранее;
  • гипертоническая болезнь;
  • постинфарктный постинсультный период.

Кровь на расширенный липидный профиль регулярно сдают пациенты с хроническими болезнями сердечно-сосудистой, эндокринной, гепатобилиарной системы. Контроль холестерина рекомендован:

  • женщинам в предклимактерический период и во время менопаузы;
  • мужчинам в возрасте 40+;
  • людям с гиподинамическим образом жизни и никотиновой зависимостью.

Биохимия является обязательным исследованием для детей с наследственными патологиями.

Холестерин в крови

Жиросодержащий спирт холестерол (химическое название холестерина) локализуется в эластичной клеточной мембране, исполняя роль защитника клеток от внешней среды. Он участвует в важнейших биохимических процессах, поддерживающих жизнеспособность организма:

  • производство желчных кислот и гормонов (половых и стероидных);
  • сообщение между собой нейронов головного и спинного мозга;
  • усвоение жирорастворимых витаминов А, Д, Е.

Эндогенный холестерол синтезируют клетки печени. Он составляет до 80% от общего количества. Остальное организм получает из продуктов животного происхождения.

Холестериновый обмен

Обменные процессы обеспечивают липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности (ЛПВП, ЛПНП И ЛПОНП). В их структуру входят триглицериды, высшие жирные кислоты, белки, холестерин, фосфолипиды. Плотность определяется количественной корреляцией белков и липидов (жиров). Чем меньше белковая часть липопротеинов и больше жировая, тем ниже плотность.

Обмен холестерина

В биохимическом исследовании показатели общего холестерина складываются из значений липопротеинов и триглицеридов. ЛПНП условно называют «плохой» холестерин, поскольку именно низкоплотные липопротеины оседают на внутренней части артериальных стенок, образуя бляшки – причины атеросклероза сосудов. ЛПВП («хороший» холестерин) освобождают сосуды от избытка свободного и «плохого» холестерола.

Липидограмма и развернутая биохимия

Для полного определения липидного статуса (профиля) в лаборатории изучают и липиды различных фракций. Целью анализа является оценка жирового обмена в организме. В клинико-лабораторной практике все параметры исследования обозначаются латинскими буквами.

Параметры расширенного анализа

Показатель Определение, функции Русская аббревиатура Обозначение на латыни
Общий холестерин Совокупность липидных фракций ОХ Cho (Cholesterin)
Липопротеины низкой и очень низкой плотности Переносят молекулы холестерола из кишечника и печени в клетки (для обеспечения их функций) ЛПНП и ЛПОНП LDL и VLDL
Высокоплотные липопротеины Транспортируют излишки низкоплотных липопротеинов и свободный холестерин в обратном направлении (для катаболизма в печени и выведения из организма) ЛПВП HDL
Тригрицериды Жировой запас организма, расходуемый в перерывах между поступлением и выработкой липидов (для восполнения энергии) ТГ TRIG или TG
Коэффициент атерогенности (иначе, индекс) Показывает риск развития атеросклероза сосудов, инсульта и ИБС (ишемической болезни сердца) КА IA

В бланках можно встретить аббревиатуру ТС – так обозначается холестерин в анализе крови в некоторых лабораториях. Обозначения ОХ, ТС, Cho равнозначны. Единица измерения для общего холестерола, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП – ммоль/л или количество миллимолей липида, растворенного в 1 литре крови. Коэффициент атерогенности измеряется в единицах. Его рассчитывают по специальной формуле.

Дополнительными параметрами липидограммы исследования являются:

  • апопротеины – белки, входящие в состав липопротеинов и определяющие, каким клеткам предназначены ЛПНП и ЛПВП;
  • хиломикроны (ХМ) – особый вид липопротеинов, формирующихся в кишечнике и наделенных функцией перемещения экзогенных жиров (триглицеридов и холестерина) в клетки и ткани организма.

Содержание апопротеинов, триглицеридов, холестерола и других жиров в липопротеинах и хиломикронах в процентах (%)

Липидограмма

Дисбаланс разноплотных липопротеинов называется дислипидемия. Чаще всего такое нарушение обусловлено увеличением концентрации ЛПНП на фоне снижения показателей ЛПВП. На составе крови дислипидемия отражается гиперхолестеринемией. В липидограмме указывают все параметры с конкретными цифрами. Обычная биохимия дает только результаты ОХ.

Референсные значения у детей

Нормы холестерина градируются в зависимости от возраста. Принятые значения для детей ниже, чем для взрослых пациентов, поскольку в детском организме:

  • окончательно не сформирована половая и репродуктивная система;
  • отличается скорость метаболизма жира и сахара;
  • отличается процесс переработки и усвоения пищи;
  • нестабилен гормональный фон.

Пропорционально росту и развитию ребенка увеличивается количество эндогенного и экзогенного холестерола. Соответственно, изменяются нормы его содержания в крови.

Нормальные детские показатели

Возраст До 30 дней До года До 12 лет До 16 лет
Ммоль/л 1,6 – 3 1,8 – 3,7 3,7 – 4,5 3,8 – 5,0

Взрослые нормы Cholesterin

Референсные значения ОХ для мужчин и женщин фертильного возраста идентичны. Нижняя граница нормы составляет 3,2 ммоль/л, верхняя граница – 5,2 ммоль/л. Гиперхолестеринемией считаются результаты, превышающие 6,7 ммоль/л.

Основная опасность повышенной концентрации холестерола в крови – развитие атеросклероза коронарных артерий сердца, сосудов нижних конечностей, головного мозга, почек. Атеросклеротические изменения сосудов необратимы. При утрате контроля заболевание приводит к инфаркту, ишемическому инсульту, почечной недостаточности, сухой гангрене ног.

Атеросклероз

Показатели Cho менее 3,0 ммоль/л означают гипохолестеринемию. При таком нарушении липидного обмена возникает риск:

  • разрушения клеточных мембран;
  • гиповитаминоза витамина D;
  • дисфункций половой и репродуктивной системы;
  • сбоя в работе вегетативной нервной системы.

Дефицит Cholesterin провоцирует геморрагический инсульт. Для беременных женщин последствием гипохолестеринемии становятся выкидыш и преждевременные роды. Незначительное возрастное изменение концентрации HDL (в среднем, на 2 ммоль/л) не является патологией. Это связано с угасанием половой активности, замедлением обменных процессов, общим старением организма.

Различия по гендерному признаку

Нормы липопротеинов классифицируют по гендерной принадлежности. Это объясняется:

  • разницей в составе, производстве и расходе половых гормонов;
  • природной спецификой организма женщины запасаться жиром для сохранения потенциальной беременности.

Женские и мужские показатели триглицеридов и липопротеинов

Параметры TRIG LDL HDL VLDL
Пол муж. жен. муж. жен. муж. жен. муж. жен.
Норма в ммоль/л 0,41-1,8 2,25-4,82 1,92-4,51 0,7-1,73 0,86-2,28 0,26-1,04

Для перинатального периода приняты отдельные показатели. Холестерин становится базовым липидом для образования и развития плаценты. Кроме того, при изменении гормонального статуса в усиленном режиме синтезируется прогестерон – половой гормон, оберегающий будущего ребенка. Для его выработки необходим эндогенный холестерол. Значения ОХ и его фракций возрастают со второго триместра беременности.

Нормальные значения для будущих мам

Норма холестерина при беременности

Волна гормональных изменений во время менопаузы также отражается на концентрации холестерина. Предклимактерический и климактерический период характеризуется постепенным угнетением (с последующей остановкой) выработки полового гормона эстрадиола. Его заменяет эстрон, синтезирующийся из липидов, поэтому повышается уровень ОХ.

Показатели для женщин в менопаузу

Холестерин после 50 лет

Индекс (коэффициент) атерогенности

Символ IA можно встретить только в бланке липидограммы. Вычисление индекса атерогенности в рамках стандартной биохимии крови не производится. Для липидного профиля используются формулы:

  • IA= (LDL + VLDL) / HDL;
  • IA= (Cho – HDL) / HDL.

Индекс атерогенности отражает степень развития (риска развития) атеросклеротических изменений сосудов. Расшифровать полученные значения КА можно следующим образом:

Значение Результат анализа Предварительный диагноз
2-2,5 Норма Правильный обмен липидов
3-4 Повышенный Угроза атеросклероза
>4 Высокий Атеросклероз, риск инсульта, инфаркта

Заниженный КА не имеет диагностической ценности.

Итоги

Показатели холестерина, липопротеинов и триглицеридов в крови – это маркер процессов жирового обмена и угрозы развития серьезных заболеваний. В бланках анализа параметры исследования обозначаются на латинском языке:

  • Cho (Cholesterin) – концентрация общего холестерина;
  • LDL и VLDL – низкоплотные и очень низкоплотные липопротеины (ЛПНП и ЛПНОП);
  • HDL – высокоплотные липопротеины (ЛПВП);
  • TRIG или TG – триглицериды.

Знак IA означает индекс атерогенности, отражающий опасность атеросклеротической патологии сосудов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий