Что такое гиперхолестеринемия

Гиперхолестеринемия

Проблема высокого уровня холестерина в крови, что на медицинском языке называется гиперхолестеринемия (дислипидемия, гиперлипидемия, гиперлипопротеинемия), стала одной из самых актуальных в большинстве цивилизованных стран. Малоактивный образ жизни и неправильное питание с избыточным употреблением животных жиров, к сожалению, делают свое дело. По статистическим данным, гиперхолестеринемией страдают более 200 миллионов населения земного шара.

Несмотря на то что эта патология не является заболеванием, а лишь состоянием, развивающимся на фоне нарушений липидного (жирового) обмена, ее последствия очень опасны, и несут серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни. Длительное время гиперхолестеринемия может оставаться незамеченной, а проявиться уже в виде различных осложнений, и наиболее частыми из них заболевания сердечно-сосудистой системы.

Значение термина

Прежде чем рассматривать гиперхолестеринемию, следует разобраться, что представляет собой холестерин. Это одно из многочисленных химических соединений, присутствующих в человеческом организме, которое относится к категории жирных веществ или липидов. Слово холестерин состоит из двух греческих слов «chole» – желчь, «steros» – твёрдый, что переводится как «твёрдая желчь». Вещество является природным жирным спиртом, поэтому во многих источниках его называют «холестерол».

Холестерин, с точки зрения физиологии организма, относится к необходимым и очень важным составляющим клеточных мембран, которые отвечают за их стабильность. Если говорить точнее, то каждая клеточная мембрана состоит из холестерина, и именно он определяет ее проницаемость и жесткость. Описываемое вещество входит в состав желчных кислот, обеспечивая нормальное пищеварение, а также участвует в синтезе витаминов и гормонов (половых и надпочечниковых).

Справка!
На самом деле человеческий организм способен самостоятельно синтезировать необходимое для жизнедеятельности количество холестерина. Эту функцию выполняет главная железа – печень. В организме здорового человека 80 % холестерина продуцируется печенью и лишь 20 % поступает извне, то есть с продуктами питания.

Так как холестерин – жирная субстанция, с кровью, основная часть которой вода, он не может не смешиваться, не растворяться в ней. Для обеспечения возможности циркуляции в кровотоке вещество покрыто своеобразной оболочкой, образованной белковыми молекулами – протеинами. Липиды, имеющие протеиновую оболочку, носят название липопротеиды.

При этом для веществ данной группы характерны существенные отличия. Липопротеиновые частицы могут быть четырех видов: очень низкой плотности (ЛПОНП), низкой (ЛПНП), промежуточной (ЛППП) и высокой (ЛПВП). Первые три указанные разновидности содержат «плохой» холестерин, который способен откладываться на сосудистых стенках, формируя атеросклеротические бляшки. А ЛПВП имеют в своем составе «хороший» холестерин.

Они собирают холестерин со стенок сосудов и транспортируют его в печень. Затем в составе желчи он из печени выводится в желудочно-кишечный тракт. Именно таким образом «хорошая» форма холестерина, которую содержат ЛПВП, предупреждает развитие и прогрессирование атеросклероза.

Почему повышается показатель?

Рост уровня холестерина в крови может происходить по разным причинам, но одна из основных – употребление высококалорийной пищи, в избытке содержащей животные жиры. Второй, почти такой же распространенной, является генетическая предрасположенность, то есть наследование аномального гена, обеспечивающего синтез холестерина от одного или обоих родителей.

Толчком к развитию гиперхолестеринемии могут стать некоторые заболевания и патологические состояния, такие как:

  • гипотиреоз;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нефротический синдром;
  • прием медицинских препаратов.

Кроме того, в ходе изучения проблемы было определено достаточно большое количество факторов, способствующих повышению в крови концентрации холестерина. В свою очередь, они подразделяются на модифицируемые (поддающиеся коррекции) и не модифицируемые (которые изменить невозможно).

Причины гиперлипидемии
Основные причины гиперлипидемии

Модифицируемые

Образ жизни:

  • малоактивный образ жизни (гиподинамия);
  • злоупотребление пищей, богатой животными жирами;
  • вредные привычки (прием алкоголя, курение).

Заболевания:

  • артериальная гипертензия (повышение артериального давления на постоянной основе);
  • сахарный диабет (патология углеводного обмена (в частности, усвоения глюкозы));
  • абдоминальное ожирение (у женщин объем талии свыше 88 см, у мужчин – 102 см).

Не модифицируемые

Сюда относят:

  • мужской пол;
  • возраст более 45 лет;
  • присутствие в семейном анамнезе (у близких родственников до 55 – у мужчин) случаев развития раннего атеросклероза в виде семейной гиперхолестеринемии (СГ), инфарктов миокарда, инсультов.

Классификация

Основной и уже используемый на протяжении многих лет способ классификации гиперхолестеринемии был предложен в середине прошлого столетия. Он называется типизация по Фредриксону. Главным критерием, используемым в этой методике, является вид вещества, которое провоцирует развитие патологии. Исходя из этого, насчитывается 6 типов расстройства.

Тип 1

Увеличивается содержание хиломикронов – небольших частиц, способных хорошо прикрепляться на сосудистых стенках. Но к образованию бляшек их повышение практически никогда не приводит. Как правило, данная разновидность нарушения носит наследственный характер.

Поэтому полноценное лечение заключается в сведении к минимуму дальнейшего развития дисфункции. Воздействовать на этиологию радикальным образом возможности нет. В ходе терапии для избавления организма от лишних жиров используются лекарственные препараты – статины. Следует отметить, что встречается данный диагноз крайне редко.

Тип 2а

При этом виде нарушений отмечается рост содержания ЛПНП, то есть «плохого» холестерина. Благодаря многочисленным исследованиям было установлено, что гиперхолестеринемия 2а типа также имеет генетическое происхождение, и этот фактор играет ведущую роль. Терапевтический подход идентичен вышеописанной разновидности – включает в себя прием статинов и никотиновой кислоты.

Тип 2b

Такое состояние является наиболее опасной формой, поскольку имеет комплексный характер. У пациента определяется повышенный уровень ЛПОНП, ЛПНП и триглицеридов в крови, что носит название гипертриглицеридемия. В связи с чем требуются системные коррекционные мероприятия.

Без надлежащего лечения с высокой долей вероятности можно предположить развитие атеросклеротических бляшек. Но, несмотря на тяжесть, патологический процесс протекает довольно медленно и вяло. Поэтому у врача есть время на тщательную разработку максимально подходящей терапевтической стратегии.

Тип 3

Этот тип изучен пока недостаточно хорошо. Но выяснено, что причина его возникновения наследственная. Для типа 3 типичен рост ЛППП. Специфичной чертой данного нарушения является полное отсутствие каких-либо симптомов на протяжении весьма длительного периода. В ходе терапии предпочтение отдается фибратам, поскольку назначение статинов не приносит ожидаемого эффекта.

Типы гиперхолестеринемии
Типы гиперхолестеринемии

Тип 4

Состояние развивается на фоне роста в крови ЛПОНП. Тип 4 – один из основных видов, являющихся причиной развития бляшек на сосудистых стенках. При нем становление атеросклероза носит стремительный характер, что сопровождается большой опасностью для здоровья пациента. Лечение в данном случае обязательно, и желательно начинать его как можно раньше. В основном применяется никотиновая кислота, а вот статины в меньшей степени, так как их эффективность в этой ситуации недостаточна.

Тип 5

Разновидность имеет комбинированную, и потому опасную форму. Одновременно сочетает черты нескольких нарушений – увеличиваются хиломикроны и ЛПОНП. Расстройство характеризуется генетическим происхождением, как и большая часть упомянутых ранее. Из-за тяжести патологии терапию следует начинать максимально быстро, поскольку времени на восстановление мало.

Справка!
Чистая гиперхолестеринемия, когда увеличивается содержание только холестерина, то есть ЛПНП (тип 2а), отмечается достаточно редко. Гораздо чаще встречаются комбинированные разновидности расстройства.

Также существуют и другие классификации, к примеру, по происхождению патологического процесса. Первичная форма. Причины возникновения такого нарушения кроются в генах, и передаются от родителей детям. Поэтому оно и носит название «семейная гиперхолестеринемия». Отклонения в организме начинают происходить с раннего возраста, но у детей их сложно диагностировать, так как симптомы появляются значительно позже.

Эта форма гиперхолестеринемии пока полностью не изучена, и стопроцентного средства ее предупреждения также не существует. Гомозиготная СГ развивается, если ребенок получает аномальные гены от обоих родителей, а гетерозиготная – если носителем является только отец или мать. Первая разновидность встречается очень редко – примерно один случай на миллион, в то время как вторая (гетерозиготная) – у 90 % людей.

Вторичная форма. Случаев ее возникновения намного больше. Расстройство появляется под воздействием определенных факторов – различных заболеваний и нарушений обменных процессов. Алиментарная форма. Обусловлена образом жизни конкретного человека, и развивается вследствие нездоровых привычек питания.

Симптомы

Главное коварство дислипидемии состоит в том, что до определенного времени признаков ее присутствия человек не замечает. Поэтому продолжает жить обычной жизнью, не меняя своих укоренившихся привычек. А между тем уровень холестерина в его крови увеличивается. Если высокие показатели будут сохраняться длительное время, то первыми проявлениями данного нарушения станут:

  • Ксантомы – относительно плотные узелки в области сухожилий.
  • Ксантелазмы – подкожные отложения на веках глаз. Из-за желтого цвета их бывает сложно отличить от остальных участков кожи.
  • Липоидная дуга – ободок холестерина на роговице глаза белого или серовато-белого оттенка.

При развитии атеросклероза на фоне гиперхолестеринемии клиническая картина дополнится симптоматикой поражения внутренних задействованных в патологическом процессе органов, а впоследствии могут развиться различные осложнения.

Ксантелазма века
Ксантелазма века при гиперлипидемии

Диагностика

Осмотр и консультация пациента с подозрением на высокий уровень холестерина должны проходить под контролем эндокринолога. Диагностика включает в себя целый ряд мероприятий. Сначала проводится опрос пациента с выяснением жалоб и присутствующей симптоматики. Клиническая картина зачастую способна натолкнуть на суть расстройства.

Затем собирается анамнез, включающий также семейную историю, образ жизни, вредные привычки и характер питания. После этого назначается общий анализ крови, благодаря которому можно обнаружить грубые формы гиперлипидемии. В обязательном порядке проводится биохимия крови с липидограммой (определением уровня жиров).

В отдельных случаях может помочь поставить диагноз пальпация сухожилий рук, суставов и визуальный осмотр глаз (век, роговицы). Холестериновые отложения в данных местах встречаются не всегда, поэтому такой осмотр стопроцентной гарантии получения информации не дает. При необходимости иногда может понадобиться УЗИ внутренних органов, рентген или ангиография.

Методы лечения

Способов, с помощью которых удается лечить гиперхолестеринемию, достаточно много, и выбор зависит от тяжести состояния пациента, типа расстройства и других особенностей. Если увеличение показателя неярко выражено, то, скорее всего, врач выберет немедикаментозную терапию, состоящую из:

  • Отказа от курения.
  • Приведения в норму массы тела.
  • Умеренных физических нагрузок на свежем воздухе, подобранных индивидуально.
  • Ограничения потребления алкогольных напитков.
Важно!
При курении риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний увеличиваются в несколько раз. При этом отказ от вредной привычки повышает в крови уровень антиатерогенных веществ (препятствующих развитию атеросклероза).

Одной из самых важных клинических рекомендаций является диета, подразумевающая снижение в рационе животных жиров, увеличение витаминов и пищевых волокон, четко соответствующая по калорийности потребностям пациента. Также необходимо исключить жареную и жирную пищу.

А еще советуем почитать:Атерол для снижения холестеринаАтерол от холестерина

Мясо следует заменить рыбой (лучше морской) и включать ее в меню не менее 2-3 раз в неделю. Фрукты и овощи, содержащие много клетчатки и витаминов, должны быть большей частью рациона. Такая диета позволит быстро снизить уровень холестерина и избавит от возможных осложнений.

Также можно прибегнуть к народным средствам, которые помогут привести содержание холестерина в норму, не подвергая организм воздействию синтетических препаратов. Наиболее эффективными считаются настои и отвары из шиповника, бессмертника, расторопши и вахты трехлистной. Медикаментозная терапия проводится в более тяжелых случаях, либо когда вышеописанные методы не принесли результата.

При гиперхолестеринемии применяются лекарственные средства с различным механизмом действия:

  • статины;
  • фибраты;
  • секвестранты желчных кислот;
  • медпрепараты, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике;
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и т.д.

В отдельных ситуациях могут применяться экстракорпоральная терапия, направленная на изменение состава и свойств крови больного человека вне организма при использовании специальной аппаратуры.

Продукты с высоким количеством холестерина
Исключение животных жиров – главный принцип диеты при гиперхолестеринемии

Профилактические мероприятия

Оптимальным вариантом избежать повышения концентрации холестерина принято считать первичную профилактику, то есть делать все возможное, чтобы предупредить появление нарушения. Это значит что нужно соблюдать правила здорового образа жизни, подразумевающие следующее:

  • держать под контролем вес тела;
  • придерживаться диеты с малым содержанием жиров, соли (менее 5 г в день) и большим количеством клетчатки, а также витаминов;
  • отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя;
  • заниматься посильной физкультурой;
  • держать под контролем показатели сахара в крови и АД;
  • стараться избегать психоэмоционального перенапряжения.

Эти несложные рекомендации помогут не только держать в норме показатели холестерина, но также обеспечат хорошую физическую форму организму в любом возрасте.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий