Анализ крови на холестерин

Анализ крови на холестерин

Холестерин – представитель группы липофильных (жирных) спиртов, локализованный в клеточных мембранах. По содержанию холестерина и его фракций в составе крови оценивают состояние липидного обмена в организме. Анализ на холестерин выполняется в рамках биохимического исследования крови и липидограммы (липидного профиля).

Общие сведения о холестерине и липопротеинах

Холестерин (в химии – холестерол) различают по происхождению:

  • Эндогенный, то есть внутренний, синтезируют гепатоциты (печеночные клетки). Он является основой и составляет 80% от общего количества.
  • Экзогенный – это животные липиды (жиры), поступающие в пищеварительную систему в составе употребляемых блюд и продуктов.

Липофильный спирт жизненно важен для нормальной работы всего организма. Он является основой эластичной ткани, отделяющей и защищающей клетку от внешней среды. На базе холестерина происходит выработка половых и стероидных гормонов, а также желчных кислот и нейромедиаторов, с помощью которых передаются нервные импульсы. Без холестерина невозможно усвоение жирорастворимых витаминов А, Д, Е и др.

Холестериновый гомеостаз (внутреннее постоянство) – это результат баланса трех процессов:

  • поступление и выработка холестерола;
  • правильное его использование организмом;
  • своевременное выведение излишек.

Молекулы жирного спирта не могут спокойно перемещаться внутри организма, пока не встретятся с белками (протеинами-проводниками). Через стенки тонкого кишечника холестерол всасывается в кровь, где соединяется с белками. В ходе липидно-белкового взаимодействия образуются липопротеины, способные свободно «путешествовать» по кровотоку.

Липопротеины классифицируют по плотности:

  • низкоплотные (ЛПНП);
  • высокоплотные (ЛПВП);
  • очень низкоплотные (ЛПОНП).

Холестерин

Плотность определяется по соотношению протеинов и жиров. Чем меньше белковая часть и больше жировая, тем ниже плотность.

Липидограмма и биохимия крови

Развернутый биохимический анализ и липидный профиль включают расшифровку показателей, отвечающих за белково-жировой баланс организма:

  • липопротеины низкой и очень низкой плотности (так называемый плохой холестерин) являются основными поставщиками эндогенного жира из печени в клетки организма для обеспечения функций холестерола;
  • липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин») обеспечивают обратное движение излишек ЛПНП и ЛПОНП в печень для переработки и экскреции;
  • триглицериды – жиры, представляющие липидный ресурс (организм откладывает их «про запас» для поддержания энергетического тонуса);
  • общий холестерин (ОХ) – совокупность липопротеиновых фракций;
  • индекс или коэффициент атерогенности (КА) отражает риск развития атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца (рассчитывается по специальной формуле).

Показатели, определение которых проводят по специальному назначению врача – это апопротеины и хиломикроны. В расширенное биохимическое исследование они не входят, но имеют диагностическое значение при сомнительных результатах анализов:

  • апопротеины – белки, непосредственно участвующие в образовании липопротеинов;
  • хиломикроны (ХМ) – липопротеины с функцией доставки экзогенного жира из кишечника в печень по кровотоку (синтезируются кишечником из экзогенного холестерола).

Процентное содержание

ХМ ЛПОНП ЛПНП ЛПВП
апопротеины 2 10 25 50
триглицериды 90 60 10 5
холестерин 5 15 55 20
иные липиды 3 15 10 25

Показания к сдаче крови на холестерин

Обычный биохимический анализ крови определяет концентрацию ОХ. Исследование проходят в рамках плановой диспансеризации и перинатального скрининга, при обращении к врачу с симптоматическими жалобами, в качестве контроля проводимой терапии.

Оценка всех холестериновых показателей (липидный профиль) назначается:

  • при повышенном ОХ в результатах предварительной биохимии;
  • после перенесенных инфарктов и инсультов;
  • при сахарном диабете, хронических кардиологических патологиях, заболеваниях органов гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря), гипертонии;
  • пациентам с ожирением.

Анализ обязательно проводят перед плановым хирургическим вмешательством и после операции. Регулярно сдавать кровь на содержание ОХ и липопротеинов рекомендовано:

  • женщинам в климактерическом периоде;
  • мужчинам в возрасте 40+;
  • пациентам с никотиновой зависимостью;
  • людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Кровь на холестерин необходимо регулярно проверять при наличии неблагополучной наследственности (гиперхолестеринемия, диабет, сосудистые патологии у близких родственников).

Повышенный холестерин

Лабораторные обозначения

Принятая единица измерения – количество милимолей растворенного вещества в одном литре крови (ммоль/л). В бланках биохимии и липидограммы приняты следующие обозначения:

  • Cho (Cholesterin) или TC – общий холестерин;
  • TRIG или TG – триглицериды;
  • HDL – ЛПВП;
  • LDL – ЛПНП;
  • VLDL – ЛПОНП;
  • IA – индекс атерогенности.

Высокая концентрация ОХ в крови называется гиперхолестеринемия, низкое содержание ОХ – гипохолестеринемия. Разбалансировка липопротеинов разной плотности именуется дислипидемия. Бланк с результатами лабораторного исследования, проведенного в обычной поликлинике, направляется лечащему врачу. Самостоятельно сдать анализ крови на холестерин можно в платных клинико-диагностических центрах Хеликс, Инвитро и т.д.

Предварительная подготовка к анализу

Для получения максимально информативных и точных результатов к сдаче крови на холестерин необходимо подготовиться. Ключевые условия подготовки касаются коррекции рациона. В течение 2-3 дней перед забором крови не употреблять продукты и блюда, богатые жирами животного происхождения, а также исключить из меню спиртные напитки (любой крепости).

За 3 дня до анализа прервать медикаментозную терапию (исключения составляют жизненно необходимые препараты). Вечером накануне процедуры ограничить употребление сахара, отказаться от мясных полуфабрикатов и фастфуда. Соблюдать режим голодания перед забором крови минимум 8 часов (в идеале – 12 часов). Кровь на биохимию и липидограмму берется строго натощак.

Важно!
Перед сдачей анализа категорически запрещено принимать препараты-коагулянты, разжижающие кровь (Аспирин, Тромбо АСС, Гепарин, Варфарин и др.).

За сутки перед сдачей крови рекомендуется уменьшить интенсивность спортивных тренировок (сократить иные физические нагрузки).

Процедура забора крови

Чтобы правильно сдать кровь, пациенту рекомендуется прибыть в медицинское учреждение за 15 минут до процедуры. Это поможет стабилизировать пульс и давление.

Концентрацию холестерола и липопротеиновых составляющих определяют в сыворотке или плазме венозной крови. Для обеспечения медперсоналу комфортного доступа к вене нужно поработать кулаком той руки, откуда берут кровь.

В зависимости от оснащения лаборатории, биоматериал для анализа могут брать посредством одноразового шпица либо с помощью современного стерильного вакутейнера. У квалифицированного лаборанта забор крови из вены занимает 2-3 минуты. После процедуры на место прокола прикладывают кусочек ваты, пропитанной спиртовым раствором. Его нужно прижать и согнуть руку в локтевом суставе.

Ключевое правило: держать ватный тампон до полной остановки кровотечения. В противном случае, кровь, не успевшая свернуться, изливается под кожу. Это становится причиной образования синяка. Для предупреждения гематомы несколько часов нельзя нагружать руку, из вены которой взяли кровь (поднимать и переносить тяжести, выполнять физические упражнения и т. д.).

Референсные значения для липидограммы

Нормы холестерина и липопротеинов классифицируются по гендерной принадлежности и возрасту. Детские показатели ниже, чем значения, принятые для взрослых пациентов. Это объясняется несовершенством гормональной системы ребенка и меньшей потребностью в экзогенных липидах. С возрастом содержание Cholesterin увеличивается пропорционально росту и развитию организма.

Норма для детей

Норма холестерина для детей

Детям с наследственной гиперхолестеринемией и предрасположенностью к диабету рекомендуется ежегодно сдавать кровь на холестерин и сахар. Женские нормы липопротеинов незначительно выше, чем мужские. Это связано с активностью липофильного спирта в процессе выработки половых гормонов и особенностью организма женщины накапливать «впрок» липиды для сохранения беременности.

Нормальный липидный профиль

Нормальный липидный профиль

Во втором и третьем триместре перинатального периода в женском организме возрастает синтез прогестерона (полового гормона, отвечающего за сохранение плода), соответственно, повышается уровень холестерина, задействованного в производстве прогестерона.

Кроме того, холестерол является жировой базой для клеток провизорного органа (плаценты). Обеспечение двух организмов заставляет печень синтезировать его в увеличенных объемах. Для беременных женщин разработаны отдельные нормы липопротеинов и ОХ.

Норма основных показателей липидограммы по триместрам

Липидограмма при беременности

После родоразрешения показатели, как правило, самостоятельно снижаются. Отклонение от нормы на 1-2 ммоль/л не считается патологией у женщин в период климакса. В менопаузу вместо утраченного эстрадиола (полового гормона) начинает синтезироваться эстрон, основу которого составляют жировые клетки. При гормональном дефиците организму гораздо труднее контролировать обменные процессы и регулировать производство холестерина.

Женские референсные значения в предклимактерический период и во время менопаузы

Возраст Нормальные показатели ОХ (в ммоль/л)
45+ 3,94-6,85
50+ 4,20-7,37
55+ 4,45-7,76

Концентрация ЛПВП в крови у пожилых пациентов повышена в среднем на 2 ммоль/л. Это обусловлено снижением двигательной активности и естественными процессами старения организма (угасание репродуктивной функции, замедление метаболизма и т. д.). Усредненные референсные значения ОХ гендерных различий не имеют.

Средние значения Cholesterin для взрослых

Норма холестерина в крови

Коэффициент атерогенности

КА – это маркер, указывающий на атеросклеротические изменения артерий. Для вычисления коэффициента в гематологии принята формула, учитывающая значения липопротеинов и ОХ.

Формула индекса атерогенности

Расшифровка значений индекса атерогенности

Индекс Нормальный Максимально допустимый Завышенный
Результат 2-2,5 3-4 >4
Предварительный диагноз Правильный жировой обмен Риск атеросклеротических изменений артерий Прогрессивный атеросклероз, угроза инфаркта, инсульта

Второй вариант формулы, который можно использовать для самостоятельного определения индекса: КА = (ХО – ЛПВП) ÷ ЛПВП.

Важно!
Содержание ОХ и липопротеинов в крови – один из показателей состояния артерий сердца, головного мозга, почек, нижних конечностей. Гиперхолестеринемия является основной причиной атеросклероза – нарушения кровообращения, вследствие разрастания холестериновых наростов на внутренней стенке сосудов.

Коротко о причинах развития атеросклероза

Атеросклеротические изменения – результат влияния двух факторов, тесно связанных между собой:

  • микроповреждения внутренней оболочки сосудистых стенок (эндотелия, иначе интимы);
  • дислипидемия, вызванная хронически повышенным уровнем ОХ за счет увеличения концентрации ЛПНП и ЛПОП и компенсаторно заниженным содержанием ЛПВП.

При гемодинамике излишки ЛПНП и ЛПОП «застревают» в микротрещинах интимы. Осевшие молекулы формируют холестериновое пятно, которое со временем разрастается и трансформируется в бляшку, частично перекрывающую естественный кровоток. В зависимости от локации пораженных артерий, нарушается кровоснабжение головного мозга, миокарда, ног, почек.

Причины сбоя холестеринового обмена Причины микротрещин интимы
Длительные нервные перегрузки, нездоровое пристрастие к сладкой и жирной пище, гиподинамия, хронические болезни органов гепатобилиарной системы (желчного пузыря, печени) и эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз), пищеварительной системы (мальабсорбция) Деструктивное воздействие никотина и алкоголя, некоторые агрессивные фармакологические препараты, изменение состава крови при гематологических, эндокринных, онкологических заболеваниях, артериальная гипертония

Повышенная хрупкость сосудистых стенок может быть результатом гиповитаминоза аскорбиновой кислоты, витаминов Д, Е, группы В.

Итоги

Исследование на общий холестерин проводится в рамках биохимического анализа крови. Средние нормальные значения варьируются от 3,2 до 5,2 ммоль/л. Для определения всех показателей жирового обмена (липопротеинов и триглицеридов) назначают липидограмму. Контролировать уровень ОХ рекомендуется ежегодно.

В более частой проверке нуждаются:

  • пациенты с хроническими патологиями сердечно-сосудистой, эндокринной и гепатобилиарной системы,
  • курильщики;
  • люди, злоупотребляющие алкоголем.

Повышенное внимание к показателям ОХ, ЛПНП и ЛПВП следует проявить при наличии наследственной гиперхолестеринемии и предрасположенности к сахарному диабету.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий