Сердечный ревматизм

Сердце

Кардиальная форма ревматизма встречается сравнительно часто. Среди населения она получила название «ревматизм сердца». Русский ученый Г. Сокольский впервые указал в 1838 году на эту связь ревматического воспаления. В настоящее время установлено, что от 40 до 50% случаев болезнь поражает только сердце.

Начало заболевания возможно в любом возрасте, но самыми ранимыми оказываются дети 7–15 лет. В 3 раза чаще болеют девочки. Учитывая школьные нагрузки, условия к быстрому распространению воздушно-капельной инфекции, обычную высокую заболеваемость гриппом, именно в этой группе населения создаются благоприятные условия для развития сердечного ревматического поражения.

Причины заболевания

Возбудителем ревматизма считается β-гемолитический стрептококк группы А. Но ему отводится роль только пускового механизма. Целый ряд исследователей смогли высеять стрептококк из крови больных ангиной, фарингитом. Почему же не все эти пациенты, а только 3–5 % заболевают ревматизмом?

Оказалось, что в дальнейшем течении к заболеванию подключаются аутоиммунные процессы. Через 1–2 недели после перенесенной ангины или фарингита (период сенсибилизации) возникает цепная реакция: стрептококк становится антигеном, на нем оседают мукополисахариды из соединительной ткани. Антитела из крови разрушают и сам возбудитель, и собственные клетки, имеющие похожие химические структуры. От распада содержание этих веществ увеличивается и разорвать порочный круг становится все сложнее.

Многие ученые считают, что имеет значение наследственная предрасположенность в виде гиперчувствительности к стрептококку и продуктам его распада.

Что происходит в сердце?

Сердце имеет 3 слоя:

  • эндокард (изнутри),
  • миокард,
  • перикард (снаружи).

Чаще всего ревматизм поражает эндокард. Одновременно с ним возникает миокардит. Перикардит встречается в 1/3 случаев. В клинической картине невозможно разделить отдельно проявления, поэтому принято «ревматизм сердца» описывать как ревмокардит или панкардит (воспаление всех слоев).

Характерные изменения эндокарда заключаются в появлении на клапанах мелких красно-серых бородавчатых образований. Внутри клапана ткани набухают, затем склерозируются. Поэтому створки прирастают к основанию, теряют эластичность, сморщиваются, перестают правильно смыкаться. В результате ревматизма сердца формируется порок с анатомическими изменениями.

Среди ткани миокарда через 2 месяца появляются типичные разрастания крупных клеток в виде «узелков». Они окружены лимфоцитами. Затем на месте «узелка» образуется рубец (кардиосклероз).

Перикард реагирует в 70–80 % случаев образованием фибринозного локального перикардита у основания сердца.

Ревмокардит начинается с ревматической ангины

Ревматическая ангина отличается:

  • длительным периодом ускоренной СОЭ в анализах;
  • небольшим повышением температуры тела после излечения воспаления в горле;
  • жалобами на одышку и сердцебиение после незначительной нагрузки;
  • болями в области сердца;
  • припухлостью и болезненностью суставов.

У ребенка обнаруживается потливость и повышенная утомляемость.

Гнойная ангина
Белые вкрапления на миндалинах — это очаги гноя, требуется лечение антибиотиками

Симптомы ревмокардита

Болезнь имеет хроническое течение. Обострения (ревматические атаки) возникают после переохлаждения, вирусной инфекции или простуды, эмоционального перенапряжения. Клинические проявления:

  • температура имеет волнообразный характер, ознобов не наблюдается;
  • боли в области сердца усиливаются после физической нагрузки;
  • ноющие, тупые боли в суставах (чаще коленных) без покраснения, с сохраненной подвижностью.

С каждой новой атакой воспаление все более охватывает ткани сердца и клапаны. В тяжелых случаях ревмокардита развивается одышка, мерцательная аритмия, декомпенсация сердечной деятельности.

Диагностика

Заболевший ребенок выглядит бледным, кожные покровы влажные из-за повышенной потливости.

При выслушивании врач может обнаружить мягкий шум еще до формирования порока. Если диагностируется сформировавшийся порок сердца, значит первые атаки ревматизма были пропущены и лечение опоздало.

  1. Со стороны сердца наблюдается тахикардия, возможны экстрасистолы.
  2. На рентгенограмме имеются расширенные контуры сердечной тени только в тяжелых случаях перикардита.
  3. Фонокардиография позволяет графически записать плохо различимые ранние шумы в сердце.
  4. В общем анализе крови имеют значение лейкоцитоз, ускоренная СОЭ, с-реактивный белок, количество сиаловой кислоты, изменение соотношения белковых фракций в сторону увеличения α2-глобулинов.
УЗИ сердца у ребенка
Допплерографическое исследование выявляет пороки сердца, нарушенную работу клапанов

От чего зависит дальнейшее течение ревмокардита?

Скорость формирования порока сердца зависит от активности ревматического процесса. Предложены 3 степени:

  • первая — клиника выражена слабо, состояние пациента не нарушено, в крови СОЭ в пределах нормы или немного ускорена, содержание сиаловой кислоты на верхней границе нормы;
  • вторая — симптомы выражены, имеется недостаточность кровообращения 1–2 степени, СОЭ до 30 мм/час, лейкоцитоз до 10000, с-реактивный белок (+++), повышение α-глобулиновых фракций белка, титра ферментов, связанных с гемолитическим стрептококком;
  • третья — выраженные симптомы ревмокардита, сочетание с полиартритом, СОЭ более 30 мм/час, высокий уровень сиаловой кислоты и ферментов, изменения на ЭКГ, указывающие на аритмию, кардиосклероз, формирование недостаточности митрального клапана.

Лечение

Терапия направлена на:

  • уничтожение гемолитического стрептококка;
  • снятие причиненного им воспаления до начала необратимых изменений;
  • профилактику и лечение сердечной недостаточности.

Во время обострения пациенту необходим постельный режим.

В питании должно быть достаточно белка, витаминов за счет вареных мясных блюд, овощей и фруктов. Острую пищу и соль рекомендуется ограничить.

Ребенок на приеме у стоматолога
Кариозные зубы являются хроническим источником стрептококковой инфекции

В качестве антимикробных препаратов назначают внутримышечно достаточную дозировку антибиотиков пенициллиновой группы, Линкомицин.

Препараты ацетилсалициловой кислоты остаются одним из звеньев комплексного лечения. В настоящее время их применение, также как использование нестероидных противовоспалительных средств, ограничено развитием осложнений в виде желудочных кровотечений.

Кортикостероиды назначаются в трудных случаях.

При сердечной недостаточности используются гликозиды, мочегонные.

Хирургическое лечение порока с заменой клапанов на искусственные проводят, если невозможно другими способами справиться с сердечной недостаточностью.

Меры профилактики ревмокардита

Главным предупреждением болезни является полное излечение любых инфекционных очагов в организме, хронического тонзиллита, гайморита.

Для пациентов, ранее перенесших ревматическую атаку, имеется установленная программа приема антибактериальных препаратов: в течение 10 лет при отсутствии порока, пожизненно, если порок сформировался.

При любом самочувствии пациенты дважды в год должны приходить на диспансерный осмотр к ревматологу, проходить контрольное обследование и принимать профилактические курсы лечения.

Достаточно контролировать детей могут только близкие родственники. Необходимо правильно пролечивать ангины. Не ограничиваться только народными средствами. Жалобы ребенка на слабость и усталость не должны проходить мимо внимания взрослых.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий