Ишемический и геморрагический инсульт

Инсульт

Инсульт ‒ это острое нарушение поступления кислорода в головной мозг. Это состояние опасно для человека, может приводить к летальному исходу и долгосрочным осложнениям. Однако, своевременное оказание медицинской помощи значительно снижает риски и позволяет улучшить прогноз. Диагностика важна для подбора правильной схемы лечения ‒ необходимо отличить геморрагический и ишемический инсульт. Они могут проявляться одинаковыми симптомами, но отличаются по механизму возникновения и представляют разную степень опасности для пациента.

Описание и разновидности инсульта

Инсульт также называется острым нарушением мозгового кровообращения. В норме нервные ткани постоянно получают кислород из крови, благодаря которому осуществляется ряд жизненно важных функций. Если определенный участок мозга лишается кровоснабжения, это приводит к потере сознания, отсутствию иннервации участков тела, конечностей или внутренних органов. Процесс обратим только в случае оказания первой помощи, далее восстановление нейронных связей может не принести ожидаемый результат.

Инсульт может возникать внезапно или быть следствием хронических заболеваний. В зависимости от его причин, выделяют 3 основные его разновидности:

  • ишемический ‒ нарушение поступления крови в участки головного мозга при сохранении их целостности (наиболее распространенный вид);
  • геморрагический ‒ инсульт спровоцирован разрывом кровеносного сосуда и часто сопровождается более тяжелой симптоматикой;
  • субарахноидальное кровоизлияние ‒ попадание крови под паутинную оболочку относится к опасным для жизни состояниям, в некоторых классификациях считается разновидностью геморрагического инсульта.
Справка! Разница между геморрагическим и ишемическим инсультом может быть незаметна. Отличить две эти патологии можно только на основании данных более подробной диагностики.

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт ‒ это инфаркт головного мозга. Он возникает при недостаточном поступлении кислорода в нервные ткани и сопровождается церебральной симптоматикой. До 85% случаев инсульта относятся именно к этому типу. У пациента наблюдаются острые головные боли, тошнота и головокружение, нарушение координации движений, возможны обмороки. Одно из типичных проявлений ‒ это несимметричные движения лицевых мускулов, искаженная мимика. Симптомы могут проявляться резко или нарастать постепенно.

В зависимости от причины, выделяют несколько типов ишемического инсульта.

  • Тромбоэмболический инсульт ‒ кровоснабжение головного мозга нарушается вследствие перекрытия сосуда тромбом. Он может возникать при атеросклерозе, а также при хирургических вмешательствах, повышенной свертываемости крови и тромбофлебите ‒ хроническом воспалительном заболевании вен.
  • Острый инсульт ишемического типа ‒ это следствие длительного спазма сосудов, которые несут кровь в головной мозг. Это состояние характерно для хронической гипертонии ‒ повышении давления в артериях.
  • Лакунарный инсульт ‒ наименее опасная разновидность. Он возникает при спазме мелких артерий, а состояние проявляется снижением чувствительности определенных участков тела и ухудшением мелкой моторики.
Виды инсульта
Ишемический и геморрагический инсульты отличаются по механизму развития, тяжести симптомов и прогнозу

Ишемический инсульт чаще бывает следствием хронических заболеваний. К удару могут приводить такие нарушения, как гипертония, сахарный диабет, атеросклероз (скопление холестерина на стенках артерий), тромбофлебит и другие. Эти болезни ‒ причины снижения прочности и эластичности сосудистых стенок. Если оставлять их без грамотного лечения, остается риск развития инсульта. Клетки головного мозга не получают достаточного количества крови и отмирают. В тканях образуются очаги некроза, которые не могут выполнять свои функции. Однако, клетки вокруг них сохраняют жизнеспособность, если в них сохраняется интенсивность метаболических процессов, остается возможность восстановить иннервацию пораженных участков.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт ‒ это кровоизлияние в ткани головного мозга либо в пространства между его оболочками. Это состояние намного опаснее ишемического инсульта ‒ даже при благоприятном исходе шансы полностью восстановить все утраченные функции остаются низкими. Основная причина кровоизлияния ‒ это хроническое повышение артериального давления. Постоянное кровенаполнение сосудов приводит к истончению их стенок, они становятся более хрупкими. Спровоцировать геморрагический инсульт может удар или падение, интенсивные физические нагрузки либо длительное пребывание под открытым солнцем. Часто во время диагностики обнаруживаются сопутствующие патологии: атеросклероз, воспалительные процессы в сосудах мозга, болезни крови и недостаток витаминов.

Клинические признаки геморрагического и ишемического инсультов отличаются. Кровоизлияние в головной мозг протекает с более выраженными симптомами. Его можно определить по характерным проявлениям:

  • острая головная боль, которая усиливается на ярком солнечном освещении;
  • в большинстве случаев ‒ потеря сознания;
  • тошнота и рвота, пульсация в висках;
  • возможны нарушения дыхания и сердечного ритма;
  • паралич конечностей, чаще только с одной стороны;
  • невозможность наклонить голову вперед.

Геморрагический инсульт ‒ это острое состояние, которое требует немедленной остановки кровотечения. При попадании жидкости в мозговые желудочки высока вероятность развития комы. Это защитный механизм, который позволяет справиться с острой болью. Первые несколько суток после удара являются самыми опасными для жизни. Именно в этот период максимально высока частота летальных исходов, особенно в случае комы. В 80% случаев полностью восстановиться после инсульта невозможно ‒ даже при сохранении сознания у пациента остается паралич одной стороны тела и другие признаки нарушения иннервации.

Дифференциальная диагностика инсульта

Основные отличия и прогноз

Важно понимать, чем отличается ишемический инсульт от геморрагического. Несмотря на то что эти два состояния проявляются идентичными симптомами и требуют схожих методов лечения, остается существенная разница в механизме развития патологии, ее опасности и прогнозе. Кровоизлияния в головной мозг часто приводят к летальному исходу как в течение нескольких суток, так и спустя продолжительное время после приступа. Существует несколько критериев, по которым можно сравнивать две разновидности инсульта и определить различия между ними.

Критерий Ишемический тип Геморрагический тип
Время развития симптомов Симптомы могут появляться внезапно или развиваться постепенно. У некоторых пациентов время от ухудшения самочувствия до острого приступа занимает несколько суток. Симптомы возникают остро и развиваются непосредственно после повреждения кровеносного сосуда. Возможно наличие предрасполагающих факторов: падения, удара, резкого повышения давления.
Клиническая картина Симптомы могут быть резко выраженными либо стертыми. Большинство пациентов остаются в сознании во время приступа, обмороки возникают при обширной зоне поражения тканей головного мозга. Обмороки ? одно из типичных проявлений. Если пациент остается в сознании, наблюдается острое нарушение речи, координации движений, реакции на раздражители, в некоторых случаях ? дыхания и сердцебиения.
Прогноз Прогноз зависит от размера зоны некроза тканей головного мозга, возраста пациента и других факторов. Шансы на полное восстановление остаются высокими, если оказать медицинскую помощь в течение первых нескольких часов после приступа. Прогноз часто неблагоприятный. Если удается избежать летального исхода, в 80% случаев инсульт заканчивается инвалидностью. К отдаленным последствиям относятся паралич (конечностей, одной или обеих сторон тела), нарушения речи и сознания.
Вероятность повторного приступа Возможность повторного инсульта особенно высока в течение первых 14 дней после инсульта, также он с большой степенью вероятности возникает в первые 6 месяцев. Одна из наибольших опасностей ? это повторное проявление геморрагического инсульта. Даже грамотная реабилитация не позволяет полностью восстановить функцию сосудов, которые несут кровь в головной мозг.
ВАЖНО! Несмотря на то что ишемический инсульт считается менее опасным для жизни, ранний период после приступа должен проходить под наблюдением врачей. У некоторых больных наблюдается геморрагическая трансформация ‒ появление кровоизлияния в головной мозг, особенно после тромбоэмболических инсультов.

Методы диагностики и лечения

Дифференциальная диагностика проводится между двумя видами инсультов, а также с другими состояниями, которые проявляются схожей неврологической симптоматикой. Диагноз ставится по клиническим признакам, а также по результатам МРТ головного мозга. Когда в ходе диагностики удается определить, какой из видов инсульта произошел у пациента, можно приступать к лечению. При геморрагическом типе меры экстренной помощи включают остановку кровотечения и стабилизацию общего состояния больного. При ишемическом инсульте важно вовремя использовать препараты для улучшения мозгового кровообращения.

Далее начинается период восстановления, длительность которого зависит от общей клинической картины и самочувствия пациента. Она протекает в несколько этапов:

  • строгий постельный режим, при котором больному запрещено совершать какие-либо движения самостоятельно ‒ проходит в условиях стационара;
  • обычный постельный режим ‒ пациенту разрешается принимать сидячее положение под присмотром врачей;
  • палатный режим ‒ если сохранена двигательная функция, разрешается передвигаться по больничной палате с использованием опоры (костылей или трости);
  • восстановление в домашних условиях, которое включает специальную гимнастику, правильное питание и прием препаратов для улучшения состояния сосудов головного мозга.

Шансы на полное выздоровление велики при ишемическом инсульте, особенно при своевременном оказании медицинской помощи. При геморрагическом виде важно экстренно вызвать скорую помощь, в противном случае, не исключен риск летального исхода. Второй из них существенно влияет на дальнейшее качество жизни пациента, поскольку полная реабилитация наступает в редких случаях. Однако, сохранить умственную активность возможно в обоих случаях ‒ этот фактор зависит от локализации поврежденной зоны головного мозга. Также на эффективность лечения влияет самостоятельное выполнение предписаний врача ‒ важно в домашних условиях выполнять упражнения, принимать препараты и периодически обращаться к врачу для повторного обследования.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье. Наши специалисты обязательно постараются на них ответить.
Добавить комментарий