Дисметаболическая кардиомиопатия

Кардиолог

Дисметаболическая кардиомиопатия – это заболевание сердца, которое развивается при нарушении обменных процессов в организме. Ее симптомы схожи с проявлениями других болезней сердца и первичных кардиомиопатий, поэтому дифференциальная диагностика проводится инструментальными методами. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести повреждений и наличия сопутствующих патологий. По сравнению с другими заболеваниями сердца эта болезнь имеет доброкачественное течение и поддается медикаментозной терапии.

Механизм развития болезни

Дисметаболическую кардиомиопатию еще называют эндокринной или метаболической. Особенность заболевания состоит в том, что органических повреждений миокарда не наблюдается, а его причинами становятся болезни других органов и систем, нарушение гормонального фона. Коронарные сосуды находятся в пределах физиологической нормы.

Основной механизм развития болезни связан с нарушением энергетического обмена в кардиомиоцитах – мышечных клетках, из которых состоит сердце человека. При различных эндокринных заболеваниях происходит снижение кровообращения и иннервации клеток миокарда, из-за чего ткани испытывают дефицит в энергии.

Заболевание развивается в несколько этапов:

  • клетки сердца испытывают дефицит энергии, из-за чего снижаются их резервные способности;
  • гипертрофия кардиомиоцитов – увеличение клеток в объеме (компенсаторная реакция организма на дефицит энергии);
  • ускорение реакций перекисного окисления липидов, которые протекают с повреждением клеточных мембран и некрозом клеток;
  • повышение концентрации кальция в цитозоле – еще одна причина некроза клеток миокарда.

СПРАВКА! Несмотря на то что органические патологии в сердце отсутствуют, происходят изменения на клеточном уровне. Одним из самых опасных явлений считаются реакции перекисного окисления – образуемые продукты разрушают клетки и приводят к преждевременному старению органов.

Причины

Причинами кардиомиопатии дисметаболического генеза могут становиться все патологии, которые ухудшают питание миокарда. К ним относятся острые и хронические заболевания эндокринной системы, пищеварительного тракта и других органов. Чаще всего на состояние влияют следующие факторы:

  • нехватка витаминов в организме, связанная с неправильным питанием или сезонными дефицитами;
  • избыточный вес;
  • прием медикаментов, которые содержат гормоны в составе;
  • период климакса у женщин и связанные с ним гормональные перестройки;
  • анемия – недостаточное количество гемоглобина, вызванное разными факторами (болезнями, кровопотерями, недостаточным питанием);
  • осложнения после перенесенных инфекционных болезней;
  • заболевания органов эндокринной системы, их гипофункция или гиперфункция (в том числе сахарный диабет);
  • вредные привычки: курение или употребление алкогольных напитков.
Боль в сердце
Кардиомиопатия может проявляться в качестве осложнения хронических заболеваний при усиленных физических нагрузках

Кардиомиопатия может быть как наследственной, так и приобретенной. У большинства пациентов диагностируется именно второй вариант. В группе риска находятся женщины старшего возраста, но изменения в работе сердца могут наблюдаться и у молодых людей, и у детей. Если точную причину метаболической кардиомиопатии установить не удается, речь идет об идиопатической форме. У таких больных все дополнительные данные обследований находятся в пределах физиологической нормы, а первичная причина патологии остается невыясненной.

Симптомы

При метаболической кардиомиопатии клетки страдают от дефицита кислорода и питательных веществ, в результате чего орган не может выполнять свои функции в полном объеме. Постепенно утрачиваются основные способности миокарда:

  • сократимость – свойства сердечного мускула сокращаться и выбрасывать артериальную кровь в аорту;
  • проводимость – способность клеток проводить импульсы;
  • возбудимость – возможность использовать энергию электрических импульсов для сокращения миокарда;
  • автоматизм – способность сердца работать в одинаковом ритме без остановок и отдыха.

Работу сердца диагностировать без применения инструментов невозможно. Пациенты обращаются с жалобами на симптомы, характерные для большинства патологий сердечно-сосудистой системы:

  • появление одышки даже после незначительной физической активности;
  • отечность в области нижних конечностей, которая усиливается в ночное время;
  • головные боли, головокружение;
  • ощущение аритмии, чередование быстрого и медленного пульса;
  • бессонница, слабость, снижение памяти и концентрации внимания.

СПРАВКА! Метаболическая кардиомиопатия может протекать бессимптомно. На первых этапах проявляются только признаки основного заболевания, которое спровоцировало сбои в работе сердца.

Сердечная недостаточность – это одно из наиболее тяжелых проявлений кардиомиопатии. Она проявляется переполнением сосудов кровью. Процесс развивается из-за неспособности сердца обеспечивать нормальное течение крови по сосудам. Застой крови в сосудах большого круга кровообращения ведет к снижению поступления кислорода к внутренним органам и интоксикации организма продуктами обмена веществ.

Диагностика

Для полноценной диагностики важны данные о возрасте пациента, его образе жизни, наличии острых или хронических заболеваний любых органов в анамнезе. Также имеет значения режим питания и физической активности. На основании этой информации можно предположить кардиомиопатию, но необходимо определить ее форму и причину.

Пациенту назначают ряд исследований, каждое из которых информативно:

  • прослушивание сердца с целью определения сердечных шумов;
  • биохимический анализ крови – здесь находится информация о заболеваниях, которые протекают с разрушением клеток миокарда (оценка активности ферментов АСТ, АЛТ), также обращают внимание на концентрацию глюкозы;
  • электрокардиография – метод исследования основных функций сердечной мышцы (запись сердечного ритма);
  • рентгенография – позволит определить увеличение сердца или его камер в объеме;
  • УЗИ – важное исследование, при котором измеряют в том числе толщину стенок миокарда;
  • МРТ – дополнительный, но очень точный анализ, который назначается в спорных случаях и позволяет получить полноценную трехмерную картину заболевания.

Сложность диагностики метаболической кардиомиопатии состоит в том, что ее симптомы напоминают другие заболевания. Поставить точный диагноз можно только на основании полного обследования.

УЗИ
УЗИ сердца – это основной метод диагностики кардиомиопатии и оценки тяжести болезни

Методы лечения

Лечение дисметаболической кардиомиопатии подбирается индивидуально. Всем пациентам назначают щадящую диету с небольшим количеством соли, исключением специй, жирных и жареных продуктов. Они нарушают водно-солевой баланс в организме и становятся причиной задержки жидкости. Также стоит полностью избавиться от вредных привычек – курения и алкоголя. Эти соединения перерабатываются с образованием токсичных веществ, которые разрушают клетки внутренних органов. Также необходимо контролировать физические нагрузки и поддерживать вес в пределах нормы.

Медикаментозное лечение эндокринной кардиомиопатии может включать несколько этапов:

  • препараты, направленные на устранение основного заболевания;
  • лекарства для восполнения запасов магния и калия в организме (Аспаркам);
  • витамины группы В;
  • блокаторы каналов кальция для улучшения свойств сердечной мышцы расслабляться в фазу диастолы (Дилтиазем);
  • бета-адреноблокаторы – средства, благодаря которым частота сокращений сердца уменьшается, и миокард имеет больше времени для отдыха (Метапролол);
  • для уменьшения свертываемости крови и предотвращения образования сгустков назначают антикоагулянты (Ацетилсалициловую кислоту);
  • по необходимости – диуретики (мочегонные препараты), сердечные гликозиды, успокоительные средства.

При тяжелом течении дисметаболической кардиомиопатии может понадобиться операция. Это сложное вмешательство, при котором больному устанавливают электрокардиостимулятор. Однако наличие этого прибора не гарантирует полного выздоровления. Срок годности каждого стимулятора ограничен, поэтому периодически необходимо проходить плановые обследования у кардиолога. По истечении срока стимулятор необходимо заменить на новый.

Профилактика и прогноз

Прогноз при метаболической кардиомиопатии можно определить, исходя из состояния левого желудочка. Если его стенка значительно утолщается, в 70% случаев прогноз будет неблагоприятным. Однако такое течение болезни возможно только при ее постепенном длительном прогрессировании. Кроме гипертрофии стенки левого желудочка, состояние пациента может ухудшаться следующими патологиями:

  • асцит – накопление свободной жидкости в брюшной полости из-за невозможности ее выведения;
  • тромбоз сосудов – в крови образуются сгустки;
  • недостаточность клапанного аппарата сердца.

В качестве профилактики рекомендуется уделять внимание образу жизни и правильности питания, заниматься спортом, особенно упражнениями для тренировки выносливости сердечного мускула (бег, плавание). В рационе должны присутствовать белки в большом количестве – полезно ежедневно употреблять нежирные сорта мяса или рыбы, яичный белок. Также рекомендуется ежегодно проходить обследование у кардиолога. Простые анализы позволят определить болезнь на ранних стадиях и вовремя начать лечение.

Опасность дисметаболической кардиомиопатии зависит от своевременности лечения. Если определить болезнь на первых этапах и не допустить ее дальнейшего развития, она заканчивается полным выздоровлением. В запущенных случаях пациенту можно помочь только операцией.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий